Гостевая

Комментарии

Просто не могу пройти мимо! Вы сделали просто здоровский сайт! Быстро нашла его в яндексе. У вас много важной информации. Нашла все нужное. У вас замечательный интернет сайт! Огромное вам спасибо! 

Нам есть еще над чем работать, сайт еще далеко не заполнен информацией, но мы стараемся:)

Прошу обратить внимание на единственный  родник в Заповеднике в селе Непхаево.Он уничтожается,раскопали его и получилось болото. Люди которые это делают, говорят есть разрешение. Это единственный источник хорошей воды в селе. Хотелось бы чтобы сотрудники проверили это разрешение.

Заповедник "Белогорье" не имеет участков на территории Яковлевского района Белгородской области.  Участки заповедника находятся на территории Борисовского, Губкинского и Ново-Оскольского районов.  Любая хозяйственная деятельность на территотрии заповедника запрещена. Возможно, местность, о которой Вы ведёте речь, относится к Архангельскому заказнику регионального значения. Для уточнения этого вопроса нужно обратиться  в администрацию Яковлевского района.

Дорогие коллеги, коллектив Центрально-Черноземного заповедника от всей души поздравляет вас с Юбилеем!

Ваш заповедник - является страрейшим заповедником России. А если учесть, что три участки:

Ямская степь, Лысые горы и Стенки-Изгорья переданы вам нашим заповедником, то мы мы считаем себя

ближайшими вашими партнерами и очень заинтересованы в вашем процветании и благополичии.

Здоровья вам, счастья и творческих успехов.

Спасибо, дорогие коллеги!!!

Добрый день.

 

Очень хочу посетиьт заповедник. Сам живу в г. Воронеже. Хотел бы узнать в каком из кластеров находятся меловые горы, которые на фотографиях в интернете? По описанию на сайте не понял.

 

Заранее благодарю,

 

С уважением, Максим

Уважаемый Максим, ярко выраженный пейзаж с меловыми горами можно увидеть в "Стенках-Изгорьях". Хотя, меловые выходы встречаются и на других участках заповедника - "Лысые Горы" и "Ямская степь".  Конечно, меловые сообщества - это уникальное природное явление, однако, напоминаем, что заповедники имеют особый режим охраны и свободное посещение заповедных территорий запрещено. Экскурсионная тропа есть на участке "Лес на Ворскле", а для посещения других участков необходимо специальное разрешение. Для этого необходимо связаться с дирекцией заповедника.

Огромное спасибо администратору и сотрудникам заповедника за опубликование моих материалов на сайте заповедника

 

С УВАЖЕНИЕМ, Рябцев Иван
 

Здравствуйте . я занимаюсь поделками из сухостоя дуба .как нибуть возможно приобрести сухостой деревья которыележат на земле мертвые  ониж валяються на земле 

Поделки из природного материала - это замечательные вещи, и здорово, что есть люди, которые создают эту красоту. Но, приобретать сухостой лучше в лесничествах. В заповеднике всякая хозяйственная деятельность запрещена, в том числе и уборка валежа и сухостоя. Ведь в заповеднике сухостой и бурелом - это не просто мёртвая древесина, а убежище, стол и дом для огромного количества живых организмов. Одни питаются мёртвой древесиной, другие прячутся на ночлег и от непогоды, третьи выводят здесь потомство. Кроме того, мёртвая древесина является неотъемлемым компонентом лесной экосистемы, вовлеченным в круговорот веществ и энергии. При перегнивании в лесную почву возвращаются минеральные вещества, накопленные в древесине за многие годы, что предотвращает почвенное истощение.

Здраствуйте! Мне очень понравилось описание заповедника "Белогорье". Подробно про каждый кластер с красивыми фотографиями.  Чем не могут похвастаться многие другие заповедники России. Я собираю информацию о заповедниках (хобби). Хочу пожелать успехов в восстановлении утраченного природного богатства в Белгородской области. Кто знает? Может к вам вернётся даже дрофа! Опыт природных парков может помочь восстановить нарушенные местообитания и биоразнообразие.

Очень   хотелось  бы  познакомиться  с   конкурсными  работами  детей  в  различных  номинациях.

В настоящее время выставка работ проходит в Музее Природы заповедника. Её открытие состоялось 18 апреля. Продлится она до 25 мая - Европейского Дня парков. В дальнейшем планируется создание на сайте заповедника Галереи, где будут выставляться все работы.

Где можно увидеть список участников  конкурса "Марш Парков" 2016 года (по всем номинациям) и его результаты? Протоколы проведения конкурса у Вас не вывешиваются на всеобщее обозрение???? Спасибо! 

Список призёров конкурсов "Марша Парков - 2016" опубликован на сайте заповедника в разделе "Марш Парков - 2016" на правой боковой панели.

Добрый день!

На сайте нет никакой информации о туристических программах , с проживанием, питанием. Где можно узнать эту информацию?

Спасибо.

На сегодняшний день заповедник не располагает необходимой инфраструктурой для осуществления туристических программ, поэтому проводятся только однодневные  организованные экскурсии по предварительным заявкам. В настоящее время ведётся строительство визит-центра в районе участка "Стенки-Изгорья", что позволит в будущем расширить экскурсионно-туристическую деятельность. Однако, на территории центральной усадьбы заповедника располагается Учебно-научная база "Дубрава" Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь есть гостиница со всеми удобствами. С условиями посещения УНБ "Дубрава" можно ознакомиться на сайте СПбГУ.

Добрый день! Интересуюсь природой родного края, на вашем сайте нашла много интересной и познавательной информации. Спасибо за вашу работу!

Вопрос: можно ли приобрести в заповеднике семена/сеянцы сосны меловой для высадки в Шебекинском районе на меловых горах с целью сохранения и увеличения численности этого вида растений?

Спасибо большое за Ваш интерес и желание сохранить это редкое растение. К сожалению, всё не так просто. На сегодняшний день на территории области действительно остались единичные экземпляры сосны меловой и совсем не просто собрать её семена. Так что, много семян сосны меловой для посевов не может быть по определению. Во-вторых, семена имеют не высокую всхожесть, сеянцы растут очень медленно и легко выпадают. К сожалению, это так почти со всеми редкими видами. Наверное, если бы было иначе, они не были бы редкими. Мы пытаемся выращивать сосну меловую в своем питомнике для дальнейшей высадки в природу, но счет идёт на единицы, поэтому ни о какой реализации речь идти не может. Попытки вырастить сосну меловую периодически предпринимают школьные лесничества и кружки в некоторых районах нашей области, но дело осложняется ещё тем, что зачастую меловой подвид сосны обыкновенной растет вместе с обычной сосной и отличить их может только специалист. Тоесть, мы не можем быть уверены в том какую сосну посеяли школьники. 

Добавить комментарий

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт