Топор – оружие против американских захватчиков!

4 июня, в канун Всемирного дня окружающей среды, добровольцы из компании «Металлоинвест» (г. Старый Оскол) оказали помощь Государственному природному заповеднику «Белогорье» в сохранении биологического разнообразия.

Волонтеры выполняли работы по апробированию механического метода борьбы с агрессивными инвазивными видами растений. Инвазивными называют виды, угрожающие биологическому разнообразию. Как правило, основная причина распространения инвазивных видов — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания. Интродукцией называется процесс введения в экосистему чуждых ей видов, а внедряемые виды - интродуцентами.

Работы выполнялись на двух опытных площадках, которые были заложены в мае всероссийской командой волонтеров экологической смены в рамках Программы мобильности. Фактически помощь заключалась в кольцевании (прим. кольцевание — это способ уничтожения дерева, основанный на прерывании движения сока от корней к кроне дерева) коры двух видов деревьев – клена ясенелистного и робинии псевдоакации.

Клен ясенелистный (Acer negundo) и робиния псевдоакация, она же «белая акация» (Robinia pseudoacacia) – два вида древесных растений, которые являются выходцами из Североамериканского континента. Эти деревья на протяжении многих лет растут на территории нашей страны, поэтому и стали для многих привычными. Вместе с тем клен ясенелистный, он же клен американский, и белая акация несут большую угрозу местной флоре. Ведут они себя как захватчики: внедряются в природные сообщества, вытесняют аборигенные виды растений, происходит трансформация местной экосистемы. Сначала снижается видовое разнообразие растений, а затем и животных.

Эти два вида растений были завезены людьми специально. Белая акация привлекла садоводов еще в XVII веке красивой ажурной кроной и душистыми соцветиями. Эта иностранка еще имеет отличные качества медоноса. Клён же начали активно внедрять у нас в стране на рубеже ХIХ-ХХ веков. Привлекла нетребовательность этого вида к почвенным условиям, отсутствие ухода, быстрый рост. Но прошло около 100 лет, и обнаружилось, что робиния и клен ясенелистный – экологическая проблема для многих регионов России.

По мнению ученых среди нескольких тысяч интродуцентов, внедренных в естественные системы нашего континента, самый большой вред приносит клен ясенелистный. Он способен к быстрому и неконтролируемому размножению. Не мешают ему и низкие температуры. Этот вид уже встречается в Верхоянске и Якутске, выдерживая морозы до -55-60℃. Специалисты называют американского агрессора «клен-убийца». Например, в пойменных лесах клен-пришелец полностью останавливает возобновление наших родных ив и тополей. Он растет быстрее, затеняя молодые всходы местных видов деревьев. Кроме того, это дерево выделяет физиологически активные вещества, которые подавляют рост конкурирующих растений. Семена клена разносятся ветром на большие расстояния и имеют хорошую всхожесть. Спиливание клена стимулирует рост отпрысков – на месте одного срубленного или спиленного дерева вырастает большой куст.

Подобную живучесть проявляет и робиния. В Белгородской области она активно размножается побегами и семенами. Ажурная крона белой акации пропускает много света. Однако многочисленные бобы, созревшие летом, почти не опадают и сохраняются на дереве всю зиму, а порой и в течении всего следующего лета. В результате дерево дает густую тень, создавая неприятные условия светолюбивым видам. Обладая сильно разветвлённой корневой системой, белая акация в искусственных насаждениях сильно угнетает дуб, ясень, клён остролистный и сопутствующие кустарники, негативно воздействуя на их корневые системы.

На границе с территорией участка «Стенки-Изгорья» (Новооскольский р-н) заповедника «Белогорье», в пойме реки Оскол, клен ясенелистный активно распространяется, захватывая новые территории и трансформируя местные экосистемы. Некогда живописные берега реки Оскол, которые украшали ивы, тополя и ольха, постепенно зарастают американским кленом. Посадка робинии псевдоакация, которую активно сажали по склонам в рамках программы «Зеленая столица», находится в опасном соседстве с остепенённым склоном и дубравой заповедного участка. Поэтому работа по борьбе с агрессивными видами-захватчиками очень важна. Ведь бездействие может привести не только к сокращению биологического разнообразия участка «Стенки-Изгорья», но и к изменению сложившихся веками меловых и степных экосистем.

Борьба с американским кленом и белой акацией – многолетний и рутинный труд. Работы хватит всем – и сотрудникам заповедника и добровольцам! Для борьбы с этими растениями эффективна не вырубка, а выкапывание, выкорчевывание пней, а также кольцевание деревьев. Помогут и гербициды, однако их запрещено применять на территории заповедника. Администрацией заповедника планируется организация ежегодных волонтерских смен по борьбе с агрессивными видами растений-интродуцентов.

Первые работы уже проведены. Заповедник благодарит всероссийскую команду волонтеров и волонтеров компании «Металлоинвест» за оказанную помощь, а также приглашает в ряды добровольцев новых людей!

 
 
 
 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube