12 ноября - Синичкин День

12 ноября - Синичкин День. Этот праздник появился несколько лет назад по инициативе Союза Охраны Птиц России. А по народному календарю в этот день (30 октября по старому стилю) отмечали память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры - мученицы Зиновии. На Руси на Зиновия отмечали праздник рыбаков и охотников. А еще этот день называли Синичкиным праздником и именно в этот день вывешивали кормушки и начинали подкармливать зимующих птиц.

На юге Центрального Черноземья и, в том числе на территории Белгородской области, в настоящее время на гнездовании встречается 7 видов синиц, относящихся (согласно систематическому подходу Л.С. Степаняна, 1990) к 3-м семействам: усатая синица (семейство Суторовые), длиннохвостая синица (семейство Длиннохвостые синицы), обыкновенный ремез, буроголовая гаичка, московка, обыкновенная лазоревка и большая синица (семейство Синицевые). Ремез является единственным из перечисленных представителей, улетающим от нас на зимовку; остальные синицы ведут оседлый образ жизни или совершают незначительные кочевки, т.е. такая дата из народного календаря, как Синичкин День к ним вполне применима. Однако в классическом (и обывательском) понимании при упоминании слова «синица» нам чаще всего представляются именно 4 последних вида. Объединяют их и одновременно отличают от первых 3-х представителей особенности биологии и экологии. Все 4 являются обитателями лесов, гнездятся в дуплах деревьев (или искусственных гнездовьях; при этом способны самостоятельно выдалбливать себе дупла в трухлявой древесине только гаички, остальные синицы используют естественные выгнившие полости или постройки дятлов). При строительстве гнезд они обязательно используют зеленый мох. За лето большинство пар успевают вывести птенцов дважды. Кочуя по лесу в поисках корма, синицы нередко образуют смешанные стаи, в которых помимо них нередко держатся еще и корольки, поползни и пищухи. Пищей синиц в зимнее время служат насекомые, их личинки и яйца, которых птицы находят в укрытиях под корой, сухими листьями, среди хвои и т.п. Различия в окраске между самцом и самкой у этих представителей семейства Синицевых, можно сказать, минимальны.

Самой обычной и распространенной в наших местах является большая синица, предпочитающая для гнездования лиственные и смешанные леса. По размерам она действительно крупнее остальных своих собратьев. Эта птица хорошо знакома как сельским, так и городским жителям по той причине, что в зимнее время в массе встречается в населенных пунктах. Именно большая синица (не считая, конечно, воробьев) является самым частым гостем на наших зимних кормушках. Кстати, если набраться терпения, то можно приучить синиц брать корм прямо с руки (не стоит только забывать, что лучший корм для синиц – нежареные семена подсолнечника и несоленое свиное сало; хлебные крошки, вареный картофель и прочие продукты с нашего стола могут вызвать их гибель). Нередко большие синицы гнездятся в населенных пунктах – в наших садах, парках или скверах. В начале февраля (а в больших городах, где чуть теплее из-за наличия крупных предприятий и большого количества транспорта, в отдельные годы уже в конце января) самцы больших синиц в хорошую погоду начинают петь. Однако к размножению в наших лесах большие синицы (как, впрочем, и их ближайшие сородичи) приступают обычно в I-II декадах апреля. Кладка синиц, как правило, состоит из 9-12 яиц (вторые кладки обычно содержат не более 8 яиц) белого или розоватого цвета с бурыми или темно-розовыми крапинами (у большой синицы яйца чуть крупнее, чем у остальных). Насиживание длится в среднем 2 недели, столько же птенцы находятся в гнезде, после чего вылетают, какое-то время докармливаются родителями и вскоре начинают вести самостоятельную жизнь.

Второй по встречаемости в наших лесах является обыкновенная лазоревка. Эта синица более охотно гнездится в пойменных и нагорных дубравах. Поздней осенью и зимой ее нередко можно встретить вблизи заросших тростником и рогозом водоемов; на этих растениях лазоревка находит свой корм. Зимой лазоревки так же иногда залетают в населенные пункты, где держатся у кормушек вместе с большими синицами.

Буроголовая гаичка (или пухляк) – относительно малочисленный представитель фауны наших пернатых. Правда, в зимнее время в наши широты прикочевывают птицы из лесов, расположенных севернее. Гнездовые биотопы пухляка в нашей местности – лиственные и смешанные леса, в которых он держится круглый год. Нередко буроголовые гаички кочуют зимой и по соснякам, составляя основу смешанных синичьих стай. А вот в населенных пунктах это довольно редкий гость.

 

Самой редкой на гнездовании в пределах Белгородской области является московка. Это типичный таежный обитатель, предпочитающий хвойные леса. Однако в последние 15-20 лет гнездовой ареал московки расширился в южном направлении, вследствие чего она изредка стала встречаться в репродуктивный период и в сосновых насаждениях Белгородской области.

Помимо упомянутых выше представителей семейства Синицевых в качестве редких залетных видов на территории Белгородской области могут быть встречены также хохлатая синица и черноголовая гаичка.

 

А.Соколов, фото автора

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube