Фауна

 

На территории заповедника обитает 62 вида млекопитающих, около 180 видов птиц, 16 видов амфибий и рептилий, более 3000 видов насекомых и более 300 видов пауков. Разнообразие природных условий участков заповедника обуславливает некоторое различие их фаунистических комплексов.

 

Участок "Лес на Ворскле". Непосредственно на территории участка «Лес на Ворскле» встречается 7 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, более 70 видов птиц (из них в настоящее время достоверно гнездится около 40 видов, велика вероятность гнездования еще 10 видов; 5-7 видов встречаются исключительно во время зимовок или осенне-зимних кочевок, остальные посещают участок эпизодически или регулярно в разные сезоны года) и около 30 видов млекопитающих. Еще около 10 видов птиц (включая занесенного в региональную Красную книгу серого журавля) населяют прилегающие к дубраве пойменно-луговые участки.

 

 

В фауне наземных позвоночных Леса на Ворскле, по сравнению с остальными участками заповедника, встречается наибольшее количество типично лесных представителей, что наиболее наглядно прослеживается на примере класса Птиц. В числе таковых, характерных, в первую очередь, для лесных местообитаний, можно назвать осоеда, тетеревятника, серую неясыть, вертишейку, седого и пестрого дятлов, пеночку-теньковку, пеночку-трещотку, мухоловку-белошейку, дерябу, длиннохвостую синицу, буроголовую гаичку, московку, обыкновенную лазоревку, обыкновенного поползня, пищуху. Из видов, включенных в настоящее издание Красной книги Белгородской области, в Лесу на Ворскле гнездятся орел-карлик, обыкновенный козодой, средний дятел (включен также в Красную книгу РФ), малая мухоловка, обыкновенная горихвостка. Однако основную часть авифауны данного участка составляют более универсальные в плане своей биотопической привязанности виды, такие как практически повсеместно обычные (при условии наличия древесной растительности, включая полезащитные лесополосы) обыкновенный канюк, лесной конек, обыкновенный жулан, иволга, сойка, черноголовая славка, серая мухоловка, зарянка, обыкновенный соловей, черный и певчий дрозды, большая синица, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос, обыкновенная овсянка и другие. В то время как примерно половина перечисленных видов населяет внутренние участки лесного массива, другая их часть придерживается опушек. Если рассматривать население птиц дубравы с позиции их принадлежности к экологическим группам, в качестве наиболее массовых можно выделить представителей группы дуплогнездников, а также опушечного древесно-кустарникового комплекса. В зимнее время в Лесу на Ворскле обычны прикочевывающие из более северных районов свиристель, желтоголовый королек, обыкновенный снегирь; нерегулярно по опушкам встречаются серый сорокопут и обыкновенная чечетка; в качестве залетного вида в осенний период отмечена кедровка. Болотно-луговой и околоводный комплекс поймы Ворсклы и ее притоков представлен болотным лунем, коростелем, соловьиным сверчком, тростниковой, болотной и дроздовидной камышевками, а также камышевкой-барсучком, обыкновенным ремезом и тростниковой овсянкой. Другие виды птиц из этой экологической группы встречаются здесь в гнездовой период сравнительно редко.

 

Из типично лесных представителей классов Земноводных и Пресмыкающихся, обитающих в Лесу на Ворскле можно назвать сравнительно редких живородящую ящерицу, веретеницу ломкую и серую жабу; до начала 1980-х гг. здесь отмечались встречи квакши (последние 3 включены в региональную Красную книгу). Гораздо более обычны в фауне данного участка краснобрюхая жерлянка, остромордая лягушка, прыткая ящерица, обыкновенный уж, а непосредственно в водоемах – еще и озерная лягушка.

 

 

Представителями лесной фауны являются населяющие дубраву обыкновенный крот, обыкновенная белка, лесная соня, лесная куница, косуля из класса Млекопитающих. Помимо этих видов в Лесу на Ворскле обычны обыкновенная бурозубка, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, полевая и лесная (sp) мыши, рыжая лесная полевка, лисица, кабан; в водоемах на границе речной поймы и лесного массива встречается обыкновенный бобр, по опушкам – заяц-русак. Значительно реже здесь можно встретить ласку, горностая, темного (или лесного) хоря, барсука, енотовидную собаку. Численность большинства видов мышевидных грызунов подвержена значительным циклическим колебаниям в разные годы. Абсолютное поголовье кабана и косули в последние годы держится на уровне 200-300 особей каждого вида.

 

Участок "Острасьевы яры". Фауна наземных позвоночных животных данного участка представлена 5-6 видами земноводных, 3-5 видами пресмыкающихся, 55-60 видами птиц (около 80% их являются лесными либо опушечными обитателями, остальные – представители фауны открытых пространств, в первую очередь – луговых степей), 20-25 видами млекопитающих. Так как участок «Острасьевы яры» располагается рядом с довольно крупным рыбхозом, в его окрестностях кроме представителей коренного птичьего населения встречается множество пролетных видов, в первую очередь – представителей водно-болотного комплекса. Кроме того, данный рыбхоз является одним из немногих известных в области мест гнездования занесенного в Красную книгу РФ орлана-белохвоста; гнездо пары орланов находится в 3-х километрах от заповедного участка.

 

 

Наиболее обычными представителями класса Земноводных в фауне данного участка являются обыкновенная чесночница и остромордая лягушка; также здесь можно встретить обыкновенного тритона, краснобрюхую жерлянку, зеленую жабу. Из представителей класса Пресмыкающихся обычны прыткая ящерица и обыкновенный уж.

Основу птичьего населения участка «Острасьевы яры» составляют мелкие воробьиные птицы: полевой жаворонок, лесной конек, желтая трясогузка, обыкновенный жулан, иволга, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, садовая и серая славки, луговой чекан, обыкновенный соловей, зарянка, черный и певчий дрозды, большая синица, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос, обыкновенная овсянка. Из более крупных представителей здесь в той или иной степени обычны канюк, вяхирь, вертишейка, пестрый и малый дятлы, сойка, ворон. В осенне-зимний период здесь встречаются характерные для большей части региона зимняк (или мохноногий канюк), дербник, серый сорокопут, свиристель, вьюрок, обыкновенная чечетка, обыкновенный снегирь.

 

 

Млекопитающие в фауне Острасьевых яров представлены преимущественно мелкими видами из отрядов Насекомоядных, Рукокрылых и Грызунов. Наиболее обычны из них белогрудый еж, обыкновенная бурозубка, рыжая вечерница, полевая и лесная (sp) мыши, обыкновенная и рыжая лесная полевки. Из прочих видов относительно регулярно встречаются заяц-русак, лисица, ласка, лесная куница; случаются заходы косули и кабана.

 

Участок "Лысые горы". Фауна данного участка, как и в случаях с другими кластерами заповедника, содержит элементы, характерные и для лесных массивов, и для открытых пространств (последних, правда, здесь совсем немного по числу видов). Земноводные представлены 5-6 видами, пресмыкающиеся – 4-5 видами, птицы – 50-55 гнездящимися видами, млекопитающие – 20-25 видами.

Из представителей класса Земноводных, как и повсеместно, на участке наиболее обычны обыкновенная чесночница, зеленая жаба и остромордая лягушка, из класса Пресмыкающихся – прыткая ящерица и обыкновенный уж. Кроме того здесь в небольшом количестве обитает обыкновенный тритон, возможны встречи веретеницы ломкой, медянки и обыкновенной гадюки, включенных в региональную Красную книгу.

 

 

Из птиц в лесных биотопах (внутри лесного массива или по опушкам) обычны пестрый и малый дятлы, лесной конек, обыкновенный жулан, иволга, черноголовая и серая славки, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, зарянка, певчий дрозд, большая синица, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос, обыкновенная овсянка; на открытых пространствах чаще других видов можно встретить лугового чекана. Из более крупных птиц на данном участке регулярно гнездятся обыкновенный канюк, сойка и ворон.

 

 

Из крупных представителей класса Млекопитающих здесь встречаются заяц-русак, лисица, барсук, косуля, кабан, на открытых участках с разреженным травостоем – европейский сурок (или байбак) – элемент типично степной фауны. Безусловно, как и на других участках заповедника, основу населения млекопитающих составляют мелкие представители отрядов Насекомоядных и Грызунов: белогрудый еж, обыкновенная бурозубка, обыкновенная и рыжая лесная полевки, полевая и лесная (sp) мыши.

 

Участок "Ямская степь" – не самый богатый, но один из самых интересных в фаунистическом отношении участков заповедника «Белогорье». Фауна земноводных и пресмыкающихся данного участка представлена 3-4 и 5-6 видами соответственно. Список гнездящихся птиц насчитывает 55-60 видов; исключительно в период зимовок или осенне-зимних кочевок здесь встречается еще около 10 видов. Расположенный на границе с заповедным участком комплекс техногенных водоемов Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК) привлекает во время осеннего и весеннего пролета значительный поток мигрантов (многие из которых совершают на данных водоемах продолжительные остановки), пролетающих, в том числе, и через Ямскую степь. Помимо этого хвостохранилище ЛГОК служит прибежищем для множества видов летующих представителей околоводного комплекса, залетающих периодически и на степные участки. Среди млекопитающих, насчитывающих в условиях данного участка около 20 видов, больше чем на других заповедных кластерах доля участия представителей степной фауны.

 

 

Класс Земноводных на данном участке представлен обыкновенной чесночницей, зеленой жабой, остромордой лягушкой и изредка встречающимся обыкновенным тритоном. Из представителей класса Пресмыкающихся самым массовым видом является прыткая ящерица. Также здесь встречаются обыкновенный уж и включенная в Красную книгу Белгородской области степная гадюка; возможны встречи охраняемых так же на региональном уровне веретеницы ломкой (на лесных участках) и медянки.

 

Из птиц фоновыми обитателями открытых степных биотопов являются полевой жаворонок и луговой чекан; на участках с наличием мозаичной древесно-кустарниковой растительности обычны серая славка и садовая овсянка; в островках лесных массивов самыми массовыми являются пестрый дятел, зарянка, певчий и черный дрозды, большая синица, зяблик, обыкновенная зеленушка. Помимо этих видов на данном участке в гнездовой период не представляют редкости обыкновенный канюк, пустельга, перепел, коростель, вяхирь, кукушка, ушастая сова, лесной конек, чернолобый сорокопут, обыкновенный жулан, иволга, ястребиная славка и другие. «Ямская степь» является единственным в регионе местом, где достоверно зарегистрировано гнездование таких редких видов как курганник (включен в Красные книги РФ и Белгородской области) и пеганка (кандидат на включение в очередное издание региональной Красной книги). На пролете здесь практически регулярно встречаются такие регионально редкие виды как кобчик, серый журавль, большой кроншнеп, клинтух и некоторые другие, в период осенне-зимних кочевок иногда залетает беркут. Наконец, в непосредственной близости от заповедного участка, на водоемах ЛГОКа, каждую весну формируется крупнейшее в Центральном Черноземье остановочное скопление пролетных белолобых гусей и гуменников, насчитывающее в отдельные годы единовременно более 40 тысяч особей. Утренние и вечерние перелеты этих птиц к местам кормежки можно наблюдать и непосредственно над заповедной территорией.

 

Из млекопитающих наиболее типичными обитателями Ямской степи являются белогрудый еж, заяц-русак, европейский сурок (байбак), слепыш, обыкновенная полевка, полевая и лесная (sp) мыши, лисица, ласка, лесная куница. Кроме того здесь регулярно встречаются косуля и кабан, известны неоднократные заходы волка в зимнее время.

Участок "Стенки-Изгорья". Фауна наземных позвоночных животных данного участка представлена в первую очередь обитателями лесных, водных и околоводных биотопов. Из числа земноводных здесь встречается 4-6 видов, столько же из числа пресмыкающихся. Видовой список птиц насчитывает около 50-55 видов, гнездящихся как внутри лесного массива, так и по его опушкам, а также на довольно крупных лесных озерах или в их непосредственной близости. Еще несколько видов являются обитателями открытых биотопов и гнездятся на окаймляющих подножье покрытого лесом склона луговых участках. Около 20-25 видов насчитывает фауна млекопитающих.

 

Из представителей классов Земноводных и Пресмыкающихся довольно обычны на участке краснобрюхая жерлянка, озерная и остромордая лягушки, прыткая ящерица и обыкновенный уж. Здесь известны достоверные встречи живородящей ящерицы (по-видимому – самая южная находка в регионе); могут быть встречены регионально редкие веретеница ломкая и медянка.

 

В числе околоводных и водоплавающих птиц, населяющих участок «Стенки-Изгорья» можно назвать крякву, чирка-трескунка, регионально редкого серого журавля (гнездится не более 2-х пар), камышницу, пастушка, черныша, камышевку-барсучка, тростниковую овсянку. В лесном массиве и по его опушкам гнездятся обыкновенный канюк, вяхирь, вертишейка, пестрый, средний (включен в Красную книгу РФ) и малый дятлы, лесной конек, белая трясогузка, обыкновенный жулан, иволга, пеночка-трещотка, пеночка-теньковка, черноголовая славка, мухоловка-белошейка, зарянка, певчий и черный дрозды, обыкновенная лазоревка, большая синица, зяблик, обыкновенная зеленушка, обыкновенный дубонос, обыкновенная овсянка и ряд других. В числе редких или нерегулярно гнездящихся видов можно назвать обыкновенного осоеда, орла-карлика (Красная книга Белгородской области), вальдшнепа, козодоя (Красная книга Белгородской области), удода, седого дятла. На луговых участках у подножия склона в небольшом количестве гнездятся желтоголовая трясогузка и луговой чекан.

Наиболее крупными представителями фауны млекопитающих данного участка являются косуля, кабан, лисица, барсук, заяц-русак, лесная куница; периодически регистрируются заходы пятнистых оленей. Помимо них здесь встречаются белогрудый еж, обыкновенная бурозубка, обыкновенная кутора, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, рыжая лесная и водяная полевки, полевая и лесная (sp) мыши, лесная соня и некоторые другие.

 

 

 

 

 

 

 

А.Ю.Соколов.

Фото А.Соколова

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube