Животные

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Haliaeetus albicilla (Linnаeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией III – редкий оседлый, локально распространенный вид. В Красной книге РФ имеет категорию V – восстанавливающий численность вид.

Описание вида

Очень крупная хищная птица. Самка крупнее самца. Масса тела 3-7 кг, размах крыльев – 200-240 см. Общий тон окраски оперения взрослой птицы (старше 5-6 лет) бурый, светлее на голове, шее и груди; хвост молочно-белого цвета. Молодые пестро-бурые с темно-бурыми головой и шеей и бурым хвостом. Цевка оперена наполовину. Клюв у взрослых птиц желтый, у молодых – буровато-черный.

Сведения о биологии и экологии

В условиях региона большей частью оседлый вид (хотя на территории области, очевидно, регулярно встречаются пролетные или кочующие особи из северной части гнездового ареала). В историческом прошлом в Черноземье гнездился исключительно в крупных лесных массивах, в настоящее время активно осваивает лесные микрофрагменты в степи, искусственные лесополосы и т.п. вблизи рыбхозов. Гнездо массивное, может использоваться в течение ряда лет. В выводке 2, реже 1 или 3 птенца. Птицы становятся половозрелыми в 5-6 лет. Питается преимущественно различными видами рыб, в меньшей степени – околоводными млекопитающими и птицами, осенью и зимой кормится падалью.

Распространение и встречаемость

Распространен практически на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В Белгородской области на протяжении ХХ в. не гнездился. Первый факт размножения зарегистрирован в 2006 г. на рыбхозе у пос. Байцуры Борисовского р-на, недалеко от заповедного участка «Острасьевы яры». В настоящее время в регионе гнездятся не менее 4-6 пар. Гнездящиеся пары известны также в Старооскольском (близ с. Городище) и Новооскольском (у с. Великомихайловка) р-нах; ежегодно в течение нескольких лет территориальные взрослые птицы встречаются в окрестностях Лебединского ГОКа, что так же свидетельствует о гнездовании. Возможно гнездование в Ровеньском (пойма р. Айдар) и Грайворонском р-нах. Гнездовая численность демонстрирует слабый рост. Неполовозрелые птицы встречаются на водоемах, реже в иных биотопах по всей территории области. Залеты орланов в разной степени в различные сезоны года регистрируются на большинстве заповедных участков.

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


ЧЕРНЫЙ АИСТ

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Отряд Аистообразные – Ciconiiformes

Семейство Аистовые – Ciconiidae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией III – редкий пролетный и залетный вид. Аналогичную категорию, но с гнездовым статусом, имеет в Красной книге РФ.

Описание вида

Крупная птица с длинными ногами, шеей и клювом. Масса до 3 кг; размах крыльев – до 2 м. Основная часть оперения взрослых птиц окрашена в черный цвет с характерным зеленоватым, фиолетовым и медным отливом, у молодых – в буровато-черный. Брюхо, бока туловища, подмышечные перья и подхвостье белые. У взрослых аистов клюв, ноги и кольцо голой кожи вокруг глаза красные, у молодых – с темно-бурым оттенком различной насыщенности, кожистое кольцо вокруг глаза у них не выражено.

Сведения о биологии и экологии

Перелетный вид. В Европейской России населяет преимущественно крупные старовозрастные лесные массивы с наличием различных водоемов и открытых участков, необходимых для охоты. Практически повсеместно довольно редок. Массивные гнезда, используемые в течение ряда лет, строит на старых деревьях (в горных районах – иногда на уступах скал). В кладке 4-5 яиц. К местам зимовок молодняк летит с родителями. Половая зрелость наступает на 3-4-й год. Пищевой рацион включает различных водных и околоводных беспозвоночных, а также мелких позвоночных животных (в том числе рыб).

Распространение и встречаемость

Гнездовой ареал, охватывающий преимущественно лесную зону, простирается от Средней Европы и Балкан до Дальнего Востока. Изолированно гнездится на Пиренеях, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, на юго-востоке Африки. В Европейской России с запада на восток распространен в полосе южной тайги и северной лесостепи. Повсюду довольно редок. Ближайшие к региону места достоверного гнездования известны в Брянской, Тамбовской, возможно, Орловской областях. На территории Белгородской области, где появление носит крайне нерегулярный характер, после 2005 г. зарегистрировано несколько встреч. В частности одиночных птиц наблюдали в августе 2007, 2008 и 2010 гг. в пойме р. Айдар (Ровеньский р-н); 02.09.2008 г. на участке «Ямская степь» заповедника «Белогорье» встречена группа из 3 транзитных птиц. В июле 2017 г. одиночного аиста видели на участке «Стенки-Изгорья» заповедника «Белогорье», где затем до конца августа держалось одновременно несколько птиц.

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


ЛУГОВОЙ ЛУНЬ

Circus pygargus (Linnaeus, 1758 )

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией III – редкий гнездящийся, локально распространенный вид.

Описание вида

Хищная птица средних размеров. Масса 220-450 г., размах крыльев – 97-120 см; самка крупнее самца. Окраска последнего пепельно-серая разной насыщенности, наиболее светлая на брюхе и внутренних кроющих крыла. Концы крыльев черно-бурые; по их наружной стороне (на второстепенных и третьестепенных маховых) проходят три темно-серых полосы; кроющие крыла с испода с рыжими пестринами. Два последних элемента окраски отличают самца лугового от самцов других «светлых» луней. Самка в целом пестро-бурая, рулевые и маховые перья с поперечными полосами; на надхвостье выражена широкая поперечная светлая (почти белая) полоса. Молодые птицы (первого года) по окраске сходны с самкой, но имеют более темное оперение с насыщенным каштаново-рыжим оттенком.

Сведения о биологии и экологии

Перелетный вид. Весенний пролет в середине-конце апреля, осенний – в сентябре. Типичный обитатель открытых пространств. Для гнездования предпочитает выположенные сухие целинные или залежные участки с наличием куртин бурьяна, низкорослых кустарников и т.п. Гнездится на земле, обычно в густых зарослях высокостебельных трав или кустарничков, нередко – на посевах озимых культур. При благоприятных биотопических и кормовых условиях может формировать колониальные поселения. В кладке 3-5 яиц. Пищевой рацион включает различные виды грызунов, ящериц, крупных насекомых, реже – слетков птиц.

Распространение и встречаемость

Гнездовой ареал простирается от Пиренейского п-ова до Южного Алтая и юга Красноярского края.  В Еропейской России северная граница проходит через Псковскую, Тверскую, Ярославскую, юг Костромской и север Нижегородской областей, Республики Марий Эл, Татарстан и Башкирию; на юге распространен до южных пределов государства. В Белгородской области из-за сравнительного дефицита гнездопригодных местообитаний повсеместно довольно редок. В репродуктивный период регистрировался в Борисовском, Белгородском, Губкинском, Старооскольском, Чернянском, Новооскольском, Алексеевском, Валуйском и Ровеньском р-нах. Гнездовые поселения до 3-4 пар отмечены только в Ровеньском (пойма р. Сармы, 2015-17 гг.) и Губкинском (окрестности участка «Ямская степь» заповедника «Белогорье», 2014-15 гг.) р-нах. В 2021 г. в количестве 2-3 пар гнездился непосредственно в Ямской степи. Помимо этого, данный участок практически ежегодно используется луговыми лунями в качестве охотничьей территории. Применительно к другим заповедным участкам встречи залетных луней неоднократно регистрировались в Острасьевых ярах.

Основными лимитирующими распространение и гнездовую численность факторами являются трансформация гнездовых местообитаний, подрыв кормовой базы.

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


КУРГАННИК

Buteo rufinus (Cretzschmar, 1824)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией III – редкий гнездящийся, локально распространенный вид. Аналогичную категорию имеет и в Красной книге РФ.

Описание вида

Хищная птица средних размеров. Масса тела – 600-1800 г, размах крыльев – 130-155 см. Окраска взрослой особи бурая с рыжими пестринами на спине; темя и затылок белесые, грудь рыжая, брюшная часть контрастно темно-бурая. Рулевые перья рыжевато-белые, маховые темно-бурые. У молодых птиц выражены поперечные полосы на хвосте; голова, зоб и грудь рыжие. От сходно окрашенного канюка отличается светлыми головой и хвостом (без поперечных полос), более контрастной окраской испода крыла, более крупными размерами.

Сведения о биологии и экологии

Населяет степную, полупустынную и пустынную зоны. Гнезда устраивает на одиночных деревьях или крупных кустах, на опорах ЛЭП, триангуляционных вышках, возвышениях рельефа и т.п. В Центральном Черноземье перелетный вид. Гнездится на деревьях в небольших степных лесах и искусственных лесополосах вблизи обширных целинных участков. Прилетает в первой половине марта, к размножению (сроки которого бывают растянутыми) в норме приступает с начала апреля. В кладке 2–5 яиц; в годы с низкой численностью грызунов пара выращивает лишь 1 птенца. Отлет на зимовку приходится на сентябрь. Питается различными видами грызунов и ящерицами; в меньшей степени – другими мелкими млекопитающими и слетками птиц.

Распространение и встречаемость

Ареал в России вытянут от южных и западных государственных границ на север до 51–52° с.ш. в европейской части, до 50° с.ш. – в Зауралье; на востоке доходит до подножий Алтая; в северо-западной части сильно фрагментирован. В Центральном Черноземье гнездится спорадически, местами – нерегулярно. В Белгородской области гнездование впервые установлено в 2007 г. – на участке «Ямская степь» заповедника «Белогорье». Данная пара (единственная достоверно известная) продолжает регулярно гнездиться до настоящего времени, периодически перемещая расположение гнезд по юго-западной периферии заповедного участка. Вероятно, в 2009 г. гнездился также в окрестностях пос. Волоконовка, где 17.06 наблюдали взрослую охотившуюся особь. Птица с невыясненным статусом встречена 15.07.2008 г. близ с. Белый Колодезь Новооскольского р-на.

Распространение и гнездовая численность существенно ограничиваются наличием подходящих охотничьих биотопов и состоянием кормовой базы.

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


ОРЕЛ-КАРЛИК

Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией III – редкий гнездящийся вид.

Описание вида

Хищная птица средних размеров. Масса 500-1300 г, размах крыльев 110-135 см; самка крупнее самца. Для вида характерно наличие двух цветовых морф – светлой и темной. У птиц первого типа брюшная сторона белая или охристо-белая с наличием бурых продольных пестрин, наиболее густых на груди и, особенно, на горле и голове. Спинная сторона бурая; зашеек и лопаточные перья заметно светлее; маховые и рулевые черно-бурые с поперечными полосами. У представителей темной морфы брюшная сторона однотонно бурая. По бокам шеи в ее основании обычно присутствуют четкие почти белые пятна. Цевка полностью оперена.

Сведения о биологии и экологии

Перелетный вид. В условиях Черноземья населяет преимущественно пойменные и нагорные дубравы (последние в частности в условиях Белгородской области). Весенний пролет проходит в начале – середине апреля, осенний – в сентябре – начале октября. Гнезда строит в кронах деревьев; часто довольно привязан к гнездовому участку. В кладке обычно 2 яйца. Питается в основном грызунами и птицами; последних иногда преследует на лету.

Распространение и встречаемость

Гнездовой ареал простирается от Испании до Забайкалья и Монголии; также гнездится в северо-западной Африке. Северная граница распространения в Европейской России доходит до широты Тульской и юга Московской областей. В Белгородской области спорадично распространен по всей территории. Многие пары сравнительно регулярно гнездятся в течение ряда лет на одних и тех же участках. Между тем, известно, что, например, в Лесу на Ворскле этот орел отсутствовал  более 20 лет (примерно до 2005-2006 гг.). Доказанное гнездование или территориальные пары после 2005 г. отмечены для Борисовского, Белгородского, Губкинского, Старооскольского, Новооскольского, Алексеевского, Шебекинского, Валуйского, Вейделевского и Ровеньского р-нов. Из числа заповедных участков, помимо Леса на Ворскле, довольно стабильно гнездится в Стенках-Изгорьях. В Ямской степи практически постоянно в гнездовой период регистрируются охотящиеся птицы, которые гнездятся, по-видимому, в ближайших окрестных лесных массивах. В годы обилия мышевидных грызунов гнездовая численность может временно возрастать. Всего в регионе может гнездиться до 15-20 пар.

 

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


 

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК

Aquila clanga (Pallas, 1811)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией I – вид, находящийся в критическом состоянии. В Красной книге РФ имеет категорию II – сокращающийся в численности и/или распространении вид.

Описание вида

Относительно некрупный орел; самка крупнее самца. Масса тела – 1,6–3,2 кг, размах крыльев – 155–182 см. Взрослые птицы темно-бурые, у молодых на наружной стороне крыла и спине развиты ряды светлых каплевидных пестрин. Цевка полностью оперена. От малого подорлика отличается более темной окраской оперения туловища и наружных кроющих перьев крыла.

Сведения о биологии и экологии

Перелетный вид. В Черноземье гнездится почти исключительно в заболоченных пойменных черноольшаниках, проявляя выраженный гнездовой консерватизм. В выводке чаще только 1 птенец. Весенняя миграция проходит в конце марта – начале апреля, осенняя – с конца августа по начало октября. Половой зрелости достигает на 4-5 год жизни. Пищевой рацион включает представителей всех отрядов позвоночных животных мелких, реже средних размеров – до утки или ондатры.

Распространение и встречаемость

Населяет лесную и большую часть лесостепной зоны на севере до 64° с.ш. в Европейской России и 49° с.ш. – в Приамурье и Приморье, на юге – до 50° с.ш. в европейской части и 52° с.ш. – в Сибири. Современная численность во всем Центральном Черноземье – не более 10-13 пар. В Белгородской области в последние 50-70 лет случаи гнездования неизвестны. Пролетные птицы могут быть встречены повсеместно. После 2005 г. встречи одиночных особей зарегистрированы 04.04.2009 г. и 28.05.2021 г. в окрестностях участков «Стенки-Изгорья» и «Ямская степь» заповедника «Белогорье». 13.05.2015 г. транзитная птица пролетела непосредственно над Ямской степью. Какие-либо объективные данные по количеству больших подорликов, пролетающих в течение календарного года через территорию области, отсутствуют.

Основным лимитирующим фактором в границах региона является практическое отсутствие подходящих гнездовых биотопов.

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство Журавлиные – Gruidae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией III – редкий гнездящийся вид, локально распространенный на значительной территории.

Описание вида

Крупная птица с высокими ногами и длинной шеей. Масса – 3,0-6,1 кг, размах крыльев – до 230 см, самец крупнее самки. Окраска взрослых птиц в основном серая, передняя часть шеи, горло, темя и затылок черно-серые или черные, задняя часть шеи и широкая полоса на щеке от глаза к зашейку – белые. На темени и затылке участок голой кожи красного цвета (у неполовозрелых особей слабо выражен или отсутствует). Первогодки однотонно рыжевато-серые. Удлиненные третьестепенные перья создают иллюзию наличия пышного хвоста.

Сведения о биологии и экологии

Перелетный вид. Населяет увлажненные биотопы, по возможности – максимально удаленные от жилья человека. В нашей местности отдает предпочтение сырым пойменным лесам (особенно ольшаникам). Весенний пролет проходит в середине – конце марта, осенний – в первой половине октября. Гнездится чаще среди воды – на кочках или иной основе, в поросли тростника и т.п. Размножению предшествует период токования, сопровождающегося активной вокализацией обоих партнеров. В кладке 1-2 яйца. Размножаться начинает в 4-5 лет. Неполовозрелые птицы в летний период нередко держатся группами от 5 до 25 особей. Перед отлетом собирается в стаи. Питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, частями травянистых растений, падалицей зерна.

Распространение и встречаемость

Населяет умеренные широты Евразии от северной границы лесной зоны до южных степей. В Европейской России северная граница ареала доходит до 66-68°с.ш., южная – до 47-48° с.ш. В Белгородской области гнездятся, очевидно, не более 8-10 пар, изолированно друг от друга. Достоверные факты гнездования отмечены в Борисовском р-не (пойма р. Ворсклы близ Леса на Ворскле) и в Новооскольском р-не (участок «Стенки-Изгорья» заповедника «Белогорье»). Велика вероятность гнездования отдельных пар в Грайворонском и других северо-западных районах. Предотлетные или летние скопления (до 20-25 шт.) наблюдались в Губкинском (на водоемах Лебединского ГОКа, откуда иногда залетает в Ямскую степь) и Ровеньском (у с. Нижняя Серебрянка) р-нах. На пролете в разной степени встречается повсеместно.

 

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


 

БОЛОТНАЯ СОВА

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Strigidae

 

В Красную книгу Белгородской области включена с категорией III – редкий гнездящийся вид.

Описание вида

Некрупная сова. Масса 230-430 г., размах крыльев – 90-110 см; самка крупнее самца. Общий фон окраски охристо-рыжеватый; на шее и груди густые темные пестрины. Кроющие спины и верхней части крыльев с наствольными бурыми пятнами и поперечными полосами; маховые и рулевые поперечно-полосатые. Лицевой диск хорошо выражен, вокруг глаз темные «очки». Пальцы оперены до когтей. В моменты возбуждения может поднимать на голове небольшие «ушки», менее выраженные, чем у ушастой совы. От последней отличается желтой радужиной глаз. 

Сведения о биологии и экологии

На зиму в норме откочевывает южнее; остается зимовать лишь при изобилии грызунов, являющихся основными пищевыми объектами. Гнездится на равнинных целинных участках и суходольных лугах с густым травостоем, по заросшим днищам балок, степным западинам и т.п., дефицитом которых объясняется низкая численность вида в регионе. Гнездо устраивает на земле в куртинах бурьяна и прочей грубой растительности, обеспечивающей защитные условия. Размножению предшествует период специфического токования. В кладке 3-10 яиц. Чаще других сов бывает активна в дневное время, особенно при выкармливании птенцов.

Распространение и встречаемость

Населяет Евразию и обе Америки. В Европейской России отсутствует только на северных побережьях. На территории Белгородской области встречается крайне спорадично; многократные колебания численности болотной совы по годам объясняются изменением состояния кормовой базы. Для участков заповедника «Белогорье» с наличием степных стаций в середине прошлого века либо вообще не указывалась по причине отсутствия в гнездовой фауне, либо приводилась как редкий гнездящийся вид. Фактически не менялась ситуация и позже. В последние годы отмечена на гнездовании на участке «Ямская степь» заповедника «Белогорье» и в долине р. Айдар выше пос. Ровеньки, где отмечалась и ранее. Имеющиеся сведения, однако, не отражают реальной численности вида в регионе; необходимо проведение целенаправленных исследований по выявлению современного распространения.

 

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Сорокопутовые – Laniidae

 

В Красную книгу Белгородской области включен с категорией III – редкий зимующий и пролетный вид.

Описание вида

Самый крупный из сорокопутов в нашей фауне. Масса 60-80 г, размах крыльев – 30-35 см. Окраска спинной стороны пепельно-серая. Брюшная сторона, «зеркальце» на кроющих первостепенных маховых и крайние рулевые белые; остальные рулевые, а также маховые, средние и большие кроющие второстепенных маховых – черные. Черные полосы, проходящие от основания клюва к затылку через глаза, образуют подобие маски. Силуэтом напоминает сороку.

Сведения о биологии и экологии

Населяет леса с наличием обширных полян (вырубок, гарей и т.п.). Гнездится обычно высоко на деревьях. В кладке 3-7 (чаще 4-6) яиц. Сроки размножения сильно растянуты. Кочевать птицы начинают с августа. В Белгородской области наиболее ранние встречи серых сорокопутов, прилетающих из расположенных севернее регионов на зимовку, регистрируются во II декаде октября; весной задерживаются на данной территории до конца марта и даже начала апреля. Во время зимовки держится в различных естественных и трансформированных открытых биотопах. Основу пищевого рациона составляют мелкие грызуны, далее по значимости следуют мелкие птицы, землеройки, в летнее время – ящерицы и крупные насекомые. Добычу обычно высматривает с присады, иногда – с воздуха, зависая в трепещущем полете, как пустельга. Часто делает запасы пищи, накалывая тушки жертв на шипы кустарников, деревьев и т.п.

Распространение и встречаемость

Гнездовой ареал вида охватывает лесотундровую, лесную и лесостепную природные зоны Евразии и Северной Америки. В России населяет территорию от западных государственных границ к востоку до бассейна Анадыря, северного и западного побережья Охотского моря. В европейской части на север доходит до северного побережья Кольского п-ова и устья Печеры, на юг – до 51°с.ш. В Белгородской области, по-видимому, встречается исключительно на пролете и во время зимовок, гнездовые находки достоверно неизвестны. Кочующие в зимнее время птицы могут быть встречены на территории региона повсеместно. При этом был отмечен абсолютно на всех заповедных участках.

 

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


ПРОСЯНКА

Emberiza calandra (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Овсянковые – Emberizidae

 

В Красную книгу Белгородской области включена с категорией III – редкий, нерегулярно гнездящийся вид.

Описание вида

Самая крупная из наших овсянок. Масса 38-56 г., размах крыльев – 26-32 см. Общий фон окраски буровато-серый, более светлый на брюшной стороне. На груди и боках узкие, на спине – более широкие продольные бурые пестрины; у некоторых птиц на груди образуется темное пятно. Самец и самка окрашены сходно. От других овсянок отличается крупными размерами и монотонной окраской.

Сведения о биологии и экологии

Перелетный вид, хотя есть указания на зимовки в Черноземье. Прилетает обычно в середине – конце апреля; отлет проходит в августе – начале сентября. Населяет степные участки, суходольные луга, подножия склонов, выгоны и пустыри с наличием редкой древесно-кустарниковой растительности. Гнездится на земле. В кладке 4-5 яиц. За сезон может иметь 2 выводка. Питается семенами растений, в период размножения также мелкими беспозвоночными.

Распространение и встречаемость

Распространена в северной Африке, в Евразии – от Скандинавии и западного побережья Испании до северо-западного Китая. В Европейской России населяет степную и отчасти лесостепную природные зоны. Наиболее обычна на Кавказе и в Предкавказье; на севере ареал доходит до Курской, Воронежской и Тамбовской областей. Появление на гнездовании в Центральном Черноземье носит циклический характер с длительными периодами отсутствия. В годы активных инвазий может единично доходить до Рязанской и Московской областей. В Белгородской области в 2008-2016 гг. просянка регулярно регистрировалась в количестве 1-4 пар в Ровеньском р-не. В 2012-13 гг. отмечена в окрестностях Леса на Ворскле (не менее 3-х территориальных самцов) и в Ямской степи (в таком же количестве в 2012 г. и не менее 11 территориальных самцов – в 2013 г.). На последнем участке в дальнейшем наблюдалось двукратное снижение численности; в 2017-18 гг. там встречали не более 2 территориальных самцов, в 2020-22гг. – от 2 до 5.

 

 

А.Ю. Соколов

Фото автора


Медянка обыкновенная

Coronella austriaca Laurenti, 1768

Семейство Ужеобразные – Colubridae 

 

В среднем длина туловища взрослой медянки колеблется в районе 55-60 см. Самцы мельче самок. Шейный перехват не ярко выражен. Отличительным признаком от других змей европейских змей может служить темная полоса, проходящая от ноздри через глаз с круглым зрачком к шее.

Защищаясь от врагов, змея может делать выпады в сторону угрожающего объекта, проявлять агрессивность. Но на практике такое происходит крайне редко. Чаще всего змея старается быстро скрыться от опасности. Также защитой от врагов ей служат выделения из околоклоакальных желёз с неприятным запахом. Возможно, такое поведение породило в народе массу мифов в отношении этого вида змей. Даже в профильной литературе встречалось ошибочное мнение о ядовитости данного вида. Но бороздчатых зубов, характерных для ядовитых змей, у медянки нет, и добычу она ест живьём.

Радужная оболочка глаз имеет обычно желто-оранжевый оттенок. Окрас спины варьируется от серого до жёлто-бурого и коричнево-медно-красного. На затылке присутствуют два тёмных пятна или полосочки, соединяющиеся друг с другом. На верхней стороне тела расположены 2-4 ряда темных пятен, которые тянутся от шеи вдоль всего тела. Эти пятнышки могут быть как хорошо, так и слабо различимы и переходить в полосы (иногда также чуть заметные). Брюхо может иметь оттенки от серого до коричнево-красного. В других регионах нашей страны встречали и меланистов медянок – практически чёрных особей.

Медянка – заурофаг, т.е. основу её рациона составляют ящерицы. Реже её добычей становятся другие мелкие позвоночные (грызуны, птенцы воробьиных, чесночницы). В свою очередь медянка служит добычей для других животных (представителей куньих, птиц, новорожденных особей могут съесть лягушки).

Селиться медянки предпочитают на солнечных опушках, сухих лугах, вырубках различных типов леса. Укрывается в норах грызунов и ящериц, может облюбовать пустоты под камнями, упавшими стволами и корой деревьев, трещины в скалах. Ведёт дневной образ жизни, но может показаться в сумерки.

Половозрелость наступает на 3-ем году жизни. Яйцеживородяща. Змеята появляются в тонких яйцевых оболочках, которые вскрываются вскоре после рождения. Новорожденные особи сразу начинают самостоятельную жизнь. Средняя продолжительность жизни – 12 лет.

Численность медянки повсеместно низка. Некоторые исследователи связывают это со скрытным образом змеи, другие считают, что низкая численность медянки – ее экологическая норма. На численность также влияет разрушение мест обитания медянки и прямое уничтожение человеком. Вид включен во многие региональные Красные книги, в т.ч. и в Красную книгу Белгородской области. Также этот вид змей включен в список видов, охраняемых Бернской конвенцией.

 

Медянка обыкновенная крайне страдает из-за уничтожения местообитаний, весенне-осенних палов травы и прямого уничтожения человеком из страха и предубеждений.

Анастасия Гладкова, студентка института фармации, химии и биологии НИУ БелГУ.


Гадюка Никольского

Vipera nikolskii (Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986)

Семейство Гадюковые – Viperidae

Видовое название змея получила в честь известного российского и советского зоолога, герпетолога Александра Михайловича Никольского (1858-1942). Второе русское наименование этой змеи – лесостепная гадюка – отражает приуроченность данного вида к местности, расположенной в лесостепной зоне.

Взрослые гадюки Никольского окрашены в черный цвет, молодые особи имеют буроватые, рыжеватые, песочные фоновые оттенки тела с темной зигзагообразной полосой, проходящей по хребту. Перецветает змея в возрасте от 1 до 3 лет. На верхнегубных щитках и нижней части тела могут оставаться светлые элементы окраса. Кончик хвоста снизу окрашен в желтый цвет.

Предпочитает селиться в лесистой местности. Активна с начала весны по начало ноября. Сезон размножение приходится на апрель-май. Живородящий вид. В августе – сентябре самка рождает  6–21 живых детенышей длиной тела 18–20 см. Взрослые питаются преимущественно мелкими млекопитающими, реже амфибиями, птенцами птиц и ящерицами. Ядовита. Яд представляет опасность для аллергиков, маленьких детей и стариков.

Для вида характерна очаговость распределения по занимаемой территории. В очагах плотность населения может быть велика, в остальных местах встречаться редко.

Гадюка Никольского очень страдает от уничтожения мест обитания, весенне-осенних палов травы и прямого уничтожения людьми из-за страхов и предубеждений.


Восточная степная гадюка

Vipera renardi (Christoph, 1861)

Семейство Гадюковые – Viperidae

Видовое научное название «renardi» змее дано в честь Карла Ивановича Ренара, бывшего директора зоологического музея Московского университета (1858—1862 гг.) и президента Московского общества испытателей природы (с 1884 по 1886 гг.).

Эта змея не большая. В среднем размеры тела составляют 55 см. Окрас – буровато-серый с характерной зигзагообразной полосой вдоль хребта. По бокам располагаются темные пятна. На верхней стороне головы присутствует темный рисунок, похожий на полукрест. На участке «Ямская степь» чаще встречаются степные гадюки серого окраса с темно-серой нечетко выраженной зигзагообразной полосой.

Обитает на уцелевших степных участках, встречается в балках. Активна с начала весны по начало-середину осени. Спаривание происходит примерно в мае месяце. Степная гадюка – живородящий вид. Одна самка может принести от 2 до 17 змеят.

Этот вид змей – энтомофаг. Основу рациона составляют прямокрылые насекомые и паукообразные. Реже в качестве объекта питания используются ящерицы, мелкие грызуны, птенцы мелких птиц. Ядовита, но для человека мало опасна. Смертельные случаи от укусов данным видом гадюк не зарегистрированы.

На территории заповедника регулярно встречается на участках «Ямская степь» и «Лысые горы».

В послевоенные годы на территории, где сейчас расположен участок «Лысые годы», степная гадюка была полностью истреблена, а сам участок входил в состав Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ). В 1998 г. Курский областной комитет экологии обратился в ЦЧЗ с просьбой провести обследование территории у пос. Искра Курского р-на из-за жалоб местного населения на присутствие змей. Сотрудники заповедника обнаружили там относительно плотное поселение степной гадюки. И так как эта популяция была обречена на неизбежное исчезновение в результате застройки местности дачным кооперативом и зверским истреблением местным населением, было принято решение о выпуске отловленных научными сотрудниками змей на участок «Лысые горы», где когда-то этот вид обитал. «Лысые горы» к тому моменту были освобождены от прессинга человеческой деятельности. 18 августа 1998 года по решению Ученого совета ЦЧЗ 23 особи степной гадюки были выпущены в южной части участка. С учетом того, что данный вид змей встречается на «Лысых горах» по сей день, можно считать, что реинтродукция удалась.

Степная гадюка в Белгородской области крайне страдает от исчезновения степей в регионе, весенне-осенних палов и прямого уничтожения людьми из-за страхов и предубеждений.

Фото Гладковой А.Ю.


Серая жаба или обыкновенная жаба

Bufo bufo, Linnaeus, 1758

Семейство Жабы – Bufonidae

К. Линней придумал для этого животного латинское название в честь своего научного оппонента, отвергавшего реформы Линнея в биологии – француза Ж. Бюффона.

Длина тела самцов – до 85, самок – до 115 мм. Кожа спины с округлыми бугорками. Сверху светло-серого, серого, коричневого или оливково-бурого цвета, однотонная или с темными пятнами, иногда сливающимися в неровные продольные полосы. Снизу светло-серая с темными пятнами. Сочленовные бугорки пальцев задних ног двойные. Молодые особи могут быть красновато-коричневого или черного цвета.

С таким окрасом легко «потеряться» в лесной подстилке. Ведь чаще всего для жизни она выбирает леса различного типа, где находит влажные участки. Встречается в биотопах с околоводной и луговой растительностью. Может поселиться в парках или садах.

Питание обыкновенной жабы составляют беспозвоночные, при этом она поедает огромное количество вредителей. В свою очередь серые жабы служат объектом питания для змей, крыс, куньих, хищных и околоводных птиц. Защитой от врагов служит яд и оборонительная поза. Яд для человека не опасен, но после контакта с жабой не стоит руками касаться слизистых, и руки следует вымыть. При обороне амфибия приподнимается на выпрямленных лапках, раздувается и грозно шипит.

Активна эта жаба с середины марта по октябрь. В сезон размножения обыкновенную жабу можно встретить в любое время суток, после – ее активность сумеречная. В пасмурную и дождливую погоду может повстречаться и днем.

С конца марта серые жабы в сумерках мигрируют в водоемы, в дневное и жаркое время прячутся под камнями, бревнами, в лесной подстилке. Для размножения выбирают пруды, озерки, заливчики, ямы со стоячей водой, старицы. Еще по пути к нерестовому водоему самцы серых жаб способны по походке различать самок. А в состоянии готовности к размножению они готовы нападать на всё, встречающееся на пути: земноводных других видов, рыб и даже неодушевленные объекты. Кладка представляет собой шнур длиной 2-5 м. Личинки появляются в конце апреля – первой половине мая. Сеголетки длиной 11,0–15,5 мм выходят в июне.

На зимовку уходят с конца сентября. Зимуют в норах грызунов, в трухлявых деревьях, под валежником, может забраться в погреб. На следующих год после появления на свет жабы возвращаются к своим родным нерестилищам, проходя порой десятки километров. Это явление называется «хоминг». Способы ориентации жаб до конца не изучены.

Половой зрелости самцы достигают на третьем году жизни, самки – на четвертом. В естественных условиях продолжительность жизни серой жабы не превышает 15 лет, а в условиях террариума обыкновенная жаба живет до 35 лет.

Серая жаба крайне страдает от уничтожения мест обитаний, осушения  и загрязнения водоемов, прямого уничтожение человеком из-за страхов и предубеждений.


Дыбка степная

Saga pedo (Pallas, 1771) (=Gryllus pedo Pallas, 1771)

Семейство Настоящие кузнечики –Tettigoniidae

Дыбка степная – самый крупный кузнечик России и самое крупное насекомое Белгородской области.

В некоторых странах в просторечье именуется шипастым волшебником за интересную манеру размахивания передними конечностями при приближении к своей добыче. Питается преимущественно другими видами кузнечиков и саранчовых.

Длина тела взрослой особи без яйцеклада 70—80 мм, длина яйцеклада 30—40 мм. Крылья, как правило, отсутствуют. Встречаются особи, у которых крылья имеют вид очень коротких рудиментов. Передние и средние ноги снабжены длинными крепкими шипами, хватательные.

Задние ноги не прыгательные. Голова конусовидно заострена. Яйцеклад длинный, крепкий, на вершине зазубренный. Тело зеленого или зелено-желтого цвета с жёлтой продольной полосой по бокам. Партеногенетический вид, представленный только самками.

Предпочитает целинные ковыльно-разнотравные степи. Зеленый, травянистый окрас с желтыми полосочками по бокам тела отлично помогает маскироваться дыбке в растительности. Согласно литературным данным, дыбка активна в темное время суток. Но, надо отметить, что все находки этого вида в «Ямской степи» приходятся на дневное время, и заметна она благодаря тому, что неуклюже перемещается по степной растительности.

Страдает дыбка степная от разрушения естественных мест обитания, замещение степей агроценозами, применение инсектицидов.


Эрезус черный или черная толстоголовка

Eresus kollari (Rossi, 1846)

Семейство  -  Eresidae

Эрезус черный – достаточно крупный паук. Самцы могут достигать размера до 11 мм, самки – до 20 мм. Самцы этого вида очень красивые: головогрудь окрашена в темные цвета – от красно-коричневого до черного, брюшко снизу черное, сверху яркое, красное с четырьмя черными пятнами, ноги - с оранжево-красными колечками. За такой окрас в народе его иногда называют паук-божья коровка. Самки – бархатисто черные. Глаза расположены в 3 ряда.

Эрезус – степной житель, ведущий норный образ жизни. Над норками устраивает навес из паутины, который маскирует частичками почвы и растениями.

Питается другими беспозвоночными, преимущественно жуками чернотелками и долгоносиками, но может осилить и сеголеток ящериц.

Сезон размножения в нашем регионе приходится на осень. Во время ухаживания самец совершает для самки своеобразный танец, а если поблизости оказывается конкурент, то между ними завязывается драка. В апреле – мае самка откладывает яйца в линзовидный кокон и охраняет их до выхода молоди.

В первой половине XX века черный эрезус был широко распространен на юге Русской равнины, но освоение степных участков человеком привело к сокращению его численности.

В природе продолжительность жизни самок составляет около полутора лет, самцов — около 8,5 месяцев. В лабораторных условиях половозрелые самки способны жить до 2,5 лет и более.

Укус этого паука вызывает у человека неприятные ощущения, онемение в месте укуса и боль при надавливании. Болезненное состояние сохраняются от двух до шести дней.

 

 


Список редких и исчезающих животных на территории ФГБУ "Государственный заповедник "Белогорье" по состоянию на 2022 г.

 

Виды, выявленные на территории заповедника Участок  
русское название латинское название ЛнВ ЯС ЛГ ОЯ СИ КК БО КК РФ
Эрезус черный Eresus kollari Rossi, 1846 (=Eresus niger
Petagna, 1787; =Aranea cinnaberinus
Olivier, 1789; =Eresus fulvus Rossi, 1846)
  + +   + +  
Кистехвост обыкновенный Polyxenus lagurus (Linnaeus, 1758)
(=Polyxenus germanicus Verhoeff, 1941)
        + +  
Гломерис шестиштриховый Glomeris hexasticha Brandt, 1883 (=G.
ruscorum Verhoeff, 1929; =G. chiemensis
Verhoeff, 1941)
+         +  
Таракан филлодромика Phyllodromica megerlei (Fieber, 1853)
(=B. megerlei Fieber, 1853; =B. punctata
Charpentier, 1825)
      +   +  
Дыбка степная Saga pedo (Pallas, 1771) (=Gryllus pedo
Pallas, 1771)
  + +   + + +
Изофия русская Isophya rossica Bey-Bienko, 1954   +       +  
Изофия степная Isophya stepposa Bey-Bienko, 1954   +       +  
Фолидоптера Фривальдского Isophya stepposa Bey-Bienko, 1954   +       +  
Пилохвост скифский Poecilimon scythicus Stshelkanovtzev, 1911   + +     +  
Кобылка изменчивая Celes variabilis Pallas, 1774 (=Gryllus
variabilis Pallas, 1771)
    +     +  
Огневка трескучая Psophus stridulus (Linnaeus, 1758)
(=Gryllus stridulus Linnaeus, 1758)
  + +     +  
Цикада горная Cicadetta montana (Scopoli, 1772)
(=Cicada montana Scopoli, 1772)
        + +  
Длтнноголовка Баэра Dorycephalus baeri Kouchakevitch, 1866         + +  
Ложнощитовка чилиговая Eulecanium caraganae Borchsenius, 1953         + +  
Польская кошениль Porphyrophora polonica (Linnaeus, 1758)
(=Coccus polonica Linnaeus, 1758)
    +     + +
Галеатус синуатус Galeatus sinuatus (Herrich-Schäffer, 1838)
(=Tingis sinuatus Herrich-Schäffer, 1838)
  +          
Хищнец толстоногий Galeatus sinuatus (Herrich-Schäffer, 1838)
(=Tingis sinuatus Herrich-Schäffer, 1838)
  +       +  
Щитник двузубый Galeatus sinuatus (Herrich-Schäffer, 1838)
(=Tingis sinuatus Herrich-Schäffer, 1838)
+ +       +  
Красотел пахучий Calosoma sycophanta (Linnaeus, 1758)
(=Carabus sycophanta Linnaeus, 1758)
+ +     + + +
Жужелица венгерская Carabus hungaricus subsp. scythus
Motschulsky, 1847
  +       + +
Жужелица Эстрейхера Carabus estreicheri Fischer von Waldheim,
1822
  +       +  
Тафоксенус гигантский Taphoxenus gigas (Fischer von Waldheim,
1823) (=Sphodrus gigas Fischer von
Waldheim, 1823)
  +       +  
Могильщик германский Nicrophorus germanicus (Linnaeus, 1758)
(=Silpha germanicus Linnaeus, 1758)
+ + +     +  
Стафилин мохнатый Emus hirtus (Linnaeus, 1758) (=Staphylinus
hirtus Linnaeus, 1758; =S. bombilius De
Geer, 1774)
+   +   + +  
Жук-олень обыкновенный Lucanus cervus (Linnaeus, 1758)
(=Scarabaeus cervus Linnaeus, 1758)
+ + + + + + +
Навозник-землерой обыкновенный Geotrupes stercorarius (Linnaeus, 1758) +       + +  
Отшельник пахучий Osmoderma barnabita Motschulsky, 1845 +         + +
Бронзовка гладкая Protaetia aeruginosa (Drury, 1770)
(=Scarabaeus aeruginosa Linnaeus, 1767)
+         + +
Бронзовка мраморная Potosia lugubris (Herbst, 1786) (=Liocola
marmorata (Fabricius, 1794))
+         +  
Бронзовка родственная Protaetia affinis (Andersch, 1797) (=Cetonia
affinis (Andersch, 1797))
+         +  
Дрилус одноцветный Drilus concolor Ahrens, 1812   +       +  
Златка липовая блестящая Lamprodila rutilans (Fabricius, 1777) +         +  
Златка дубовая зеленая Eurythyrea quercus (Herbst, 1790)
(=Buprestis quercus Herbst, 1784)
+         +  
Златка ольховая Dicerca alni (Fischer von Waldheim, 1824)
(=Buprestis alni Fischer, 1824)
+         +  
Большой дубовый усач Cerambyx cerdo Linnaeus, 1758 (=C. heros
Scopoli, 1763; =C. luguber Voet, 1778)
+         + +
Пахита пятнистая Pachyta quadrimaculata (Linnaeus, 1758)
(=Leptura quadrimaculata Linnaeus, 1758)
+         +  
Усач большой короткокрылый Necydalis major Linnaeus, 1758 +   +     +  
Скосарь меловой  Otiorrhynhus asphaltinus subsp. creticola
L. Arnoldi, 1938
        + +  
Омиас бородавчатый Omias verruca (Steven, 1829)       + + + +
Острокрылый слоник Euidosomus acuminatus (Boheman, 1839)
(=Eusomus acuminatus (Boheman, 1840);
=Eusomocstrophus acuminatus (Boheman,
1840))
      +   + +
Мантиспа обыкновенная Mantispa styriaca (Poda, 1761) (=Raphidia
styriaca Poda, 1761; =Mantis pagana
Fabricius, 1775)
  +       +  
Муравьиный лев линейчатый Deutoleon lineatus (Fabricius, 1798)
(=Myrmeleon lineatus Fabricius, 1798)
  +       +  
Псектра двукрылая Psectra diptera (Burmeister, 1839)
(=Hemerobius diptera Burmeister, 1839)
+         +  
Сколия пятнистая Megascolia maculata (Drury, 1773)
(=Scolia maculata (Drury, 1773))
        + + +
Сколия мохнатая Megascolia maculata (Drury, 1773)
(=Scolia maculata (Drury, 1773))
        + + +
Мелиттурга булавоусая Melitturga clavicornis (Latreille, 1806)
(=Macrocera nasalis Eversmann, 1852)
  +       + +
Шмель армянский Bombus armeniacus scythes
Radoszkowski, 1877
+         + +
Шмель красноватый Bombus ruderatus (Fabricius, 1775) +   +     +  
Шмель плодовый Bombus pomorum (Panzer, 1805) + +       + +
Шмель подземный Bombus subterraneus Linaeus, 1758 +         +  
Шмель уклоненный Bombus laesus (Morawitz, 1875)         + +  
Соленопсис илинея Solenopsis ilinei Santschi, 1936         + +  
Махаон Papilio machaon Linnaeus, 1758 + + + + + + +
Подалирий Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758)
(=Papilio podalirius Linnaeus, 1758)
+ + + + + + +
Мнемозина Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758)
(=Papilio mnemosyne Linnaeus, 1758,
=P. athene Stichel, 1908)
+ + + + + + +
Поликсена Zerynthia polyxena (Schiffer, 1775) (=Papilio
polyxena Denis & Schiffermüller, 1775)
        + + +
Желтушка ракитниковая Colias myrmidone (Esper, 1781) (=Papilio
myrmidone Esper, 1781)
    +     +  
Переливница большая Apatura iris (Linnaeus, 1758) (=Papilio iris
Linnaeus, 1758)
+ +       + +
Люцина Hamearis lucina (Linnaeus, 1758) (=Papilio
lucina Linnaeus, 1758)
    +   + + +
Голубянка степная угольная Neolycaena rhymnus (Eversmann, 1832)
(=Lycaena rhymnus Eversmann, 1832)
  +     + +  
Голубянка зубчатокрылая  Polyommatus daphnis (Denis &
Schiffermüller, 1775) (=Meleageria daphnis
(Denis et Schiffermüller, 1775); =Papilio
daphnis Denis & Schiffermüller, 1775;
=P. meleager Esper, 1779)
        + + +
Павлиний глаз малый ночной Eudia pavonia (Linnaeus, 1761) +         + +
Павлиноглазка рыжая Aglia tau (Linnaeus, 1758) (=Phalaena tau
Linnaeus, 1758)
+         +  
Шмелевидка жимолостевая Hemaris fuciformis (Linnaeus, 1758)
(=Sphinx fuciformis Linnaeus, 1758)
+         +  
Шмелевидка скабиозовая Hemaris tityus (Linnaeus, 1758) (=Sphinx
tityus Linnaeus, 1758)
+         +  
Бражник вьюнковый Agrius convolvuli (Linnaeus, 1758)
(=Sphinx convolvuli Linnaeus, 1758)
+ +       +  
Бражник зубокрылый Proserpinus proserpina (Pallas, 1772)
(=Sphynx proserpina Pallas, 1772)
+ +       +  
Бражник тополевый Laothoe populi (Linnaeus, 1758) (=Sphinx
populi Linnaeus, 1758)
+ + + + + +  
Бражник дубовый Marumba quercus (Denis et Schiffermüller,
1775) (=Sphinx quercus
Denis & Schiffermüller, 1775)
+         +  
Бражник винный средний Deilephila elpenor (Linnaeus, 1758)
(=Sphinx elpenor Linnaeus, 1758)
+ + +     +  
Бражник липовый Mimas tiliae (Linnaeus, 1758) (=Sphinx
tiliae Linnaeus, 1758)
+         +  
Шелкокрыл березовый Endromis versicolora (Linnaeus, 1758)
(=Phalaena versicolora Linnaeus, 1758)
+         +  
Шелкопряд салатный (осенний) Lemonia dumi (Linnaeus, 1761) (=Phalaena
dumi Linnaeus, 1761)
+         +  
Дуболистный коконопряд Gastropacha quercifolia (Linnaeus, 1758)
(=Phalaena quercifolia Linnaeus, 1758)
+         +  
Коконопряд тополеволистный Gastropacha populifolia
(Denis & Schiffermüller, 1775) (=Bombyx
populifolia Denis & Schiffermüller, 1775)
+         +  
Лента орденская малиновая Catocala sponsa (Linnaeus, 1767)
(=Phalaena sponsa Linnaeus, 1767)
+ +       + +
Лента орденская голубая Catocala fraxini (Linnaeus, 1758)
(=Phalaena fraxini Linnaeus, 1758)
+ +     + + +
Медведица геба Ammobiota hebe (Linnaeus, 1758) +         +  
Медведица четырехточечная Euplagia quadripunctaria (Poda, 1761)
(=Phalaena quadripunctaria Poda, 1761)
+         + +
Медведица-госпожа Callimorpha dominula (Linnaeus, 1758)
(=Phalaena dominula Linnaeus, 1758)
+ + + + + + +
Улитка виноградная Helix pomatia (Linnaeus, 1758) + +       +  
Цепея австрийская Cepaea vindobonensis
(C. Pfeiffer, 1828)
      + + +  
Улитка степная ребристая Helicopsis striata striata
(O.F. Muller, 1774)
  + +     +  
Улитка моховая трехзубая Pupilla triplicata (S. Studer, 1820)   +     + +  
Жаба серая Bufo bufo (Linnaeus, 1758) +     +   +  
Восточная квакша Hyla orientalis Bedriaga, 1890 +         +  
Живородящая ящерица Zootoca vivipara
(Lichtenstein, 1823)
+         +  
Обыкновенная медянка Coronella austriaca (Laurenti, 1768) + +     + +  
Востояная степная гадюка Vipera renardi (Christoph, 1861)   + +     +  
Гадюка Никольского Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant
et Rudaeva, 1986
        + +  
Большая белая цапля* Casmerodius albus (Linnaeus, 1758)   +       +  
Черный аист* Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)   +     +   +
Огарь Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)   +       +  
Пеганка Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)    +       +  
Обыкновенный осоед Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) +       + +  
Черный коршун Milvus migrans (Boddaert, 1783)       +   +  
Степной лунь* Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)    +         +
Луговой лунь Circus pygargus (Linnaeus, 1758)   +       +  
Курганник Buteo rufinus (Cretzschmar, 1827)   +         +
Орел-карлик Hieraaetus pennatus (J.F. Gmelin, 1788) +       + +  
Большой подорлик* Aquila clanga Pallas, 1811   +     +   +
Беркут* Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)   +         +
Орлан-белохвост* Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) +     +     +
Чеглок* Falco subbuteo Linnaeus, 1758 + +   +   +  
Кобчик* Falco vespertinus Linnaeus, 1766   +   +     +
Обыкновенная пустельга* Falco tinnunculus Linnaeus, 1758   +   +   +  
Серый журавль Grus grus (Linnaeus, 1758) +       + +  
Стрепет* Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)   +         +
Дупель* Gallinago media (Latham, 1787)   +       +  
Большой кроншнеп* Numenius arquata (Linnaeus, 1758)   +         +
Клинтух* Columba oenas Linnaeus, 1758   +       +  
Обыкновенная горлица Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)   +         +
Болотная сова Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)   +       +  
Обыкновенный зимородок Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)  +         +  
Средний пестрый дятел Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758) +   +   + +  
Лесной жаворонок* Lullula arborea (Linnaeus, 1758)         + +  
Серый сорокопут* Lanius excubitor Linnaeus, 1758 + + + + + +  
Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758) +         +  
Просянка Miliaria calandra (Linnaeus, 1758) + +       +  
Кутора малая Neomys anomalus (Cabrera, 1907)   +       +  
Ночница прудовая Myotis dasycneme (Boie, 1825) +         +  
Ночница Наттерера (реснитчатая) Myotis nattereri (Kuhl, 1817) +         +  
Вечерница малая Nyctalus leisleri (Kuhl, 1817) + +       +  
Ушан бурый Plecotus auritus (Linnaeus, 1758) +     +   +  
Среднерусская европейская норка Mustela lutreola novikovi (Ellermann et Morrisson-Scott, 1951) +         +  
Горностай Mustela erminea (Linnaeus, 1758) + + + + + +  
Степной хорь, или хорек светлый Mustela eversmanni (Lesson, 1827) + + +     +  
Перевязка Vormela peregusna (Guldenstadt, 1770)   +       + +
Северная выдра Lurta lutra lutra (Linnaeus, 1785) + +     + +  
Пеструшка степная Lagurus lagurus (Pallas, 1773) +     +   +  

 

* - виды, пребывание которых на участках заповедника носит не репродуктивный характер (залетные, транзитные и т.п.).

Сокращения:

ЛнВ - "Лес на Ворскле";

ЯС - "Ямская степь";

ЛГ - "Лысые горы";

ОЯ - "Острасьевы яры";

СИ - "Стенки-Изгорья";

КК БО - Красная книга Белгородской области;

КК РФ - Красная гнига России;

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Сохранять

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Проект "Заповедная Россия"

#МЫВМЕСТЕ
 

Марш Парков - 2022

Конференция школьников

Благотворительность

Сохраним уникальные степи заповедника «Белогорье» вместе!

 

Наш канал YouTube

Птица года 2022

Домовый воробей

Вход на сайт