1 апреля - День птиц

История Дня Птиц, как такового, в России (а ранее – в СССР) исчисляется с 1927 г. Хотя на Руси и раньше к пернатым (особенно перелетным) относились довольно благожелательно, подтверждением чему могут служить давние традиции, обряды, праздники (в том числе и религиозные), совершавшиеся и отмечавшиеся весной – во время прилета птиц. Инициатором первого проведения собственно Дня Птиц является орнитолог-любитель и талантливый педагог Н.И. Дергунов. В организованных по его инициативе первых днях птиц приняло участие 65 тыс. человек; было развешено более 15 тысяч искусственных гнездовий для пернатых. В годы Великой Отечественной войны традиция проведения Дня Птиц была прервана, и затем длительное время не могла возродиться. Вновь мы начали отмечать этот день благодаря усилиям Союза охраны птиц России с 1999 г.

В настоящее время проведение весеннего Дня Птиц сопровождается не только развешиванием искусственных гнездовий, но и всевозможными акциями и мероприятиями, главная цель которых – популяризация знаний о птицах и воспитание бережного отношения к братьям нашим меньшим и природе в целом. Наиболее активное участие в этих мероприятиях принимают школы и станции юных натуралистов. Однако неравнодушных к птицам людей, безусловно, намного больше. Ведь хотим мы того или нет, к птицам мы испытываем особенное отношение по сравнению с другими представителями животного мира. И тому есть немало причин.

Во-первых, птицы – самая многочисленная группа наземных позвоночных. Во-вторых, мы почти всегда можем видеть птиц рядом с собой (во дворе, в саду, на кормушке за балконной дверью зимой) в отличие от более осторожных и ведущих специфический образ жизни диких зверей или впадающих на зиму в спячку насекомых (они тоже наши соседи, но контактируем мы с ними гораздо меньше). Наконец, никто, так как птицы не радует нас одновременно и своим ярким оперением, и вокальными способностями, и интересными повадками. Мы встречаем птиц на денежных знаках и почтовых марках разных стран, они являются героями песен, легенд и сказок многих народов мира. Многообразие пернатых послужило поводом, например, для возникновения такого современного направления общения с природой как бёрдвотчинг (от английского bird – птица и watch – наблюдать): тысячи людей по всему свету, вооружившись биноклями, «коллекционируют» встречи с различными видами птиц в их естественной среде обитания. Множество современных фотографов-любителей увлечено съемкой именно птиц, причем, опять же в естественной природной обстановке. В России на сегодняшний день существует ряд общественных и профессиональных организаций, занимающихся как изучением различных сторон биологии и экологии птиц, так и активно пропагандирующим необходимость охраны самих пернатых и мест их обитания, а кроме того, принимающих действенные меры в этом направлении. Наиболее известными из них являются Союз охраны птиц России (о котором уже говорилось выше) и Мензбировское орнитологическое общество при Российской академии наук. И если вторая организация объединяет в своих рядах в основном профессиональных орнитологов, то членами первой является огромное количество любителей птиц (получить членство в Союзе может каждый желающий).

Вполне естественно, что большое внимание изучению птиц традиционно уделяется в таких природоохранных организациях как заповедники. В частности сотрудниками заповедника «Белогорье» постоянно проводятся исследования, касающиеся распространения, биологии и экологии птиц не только на охраняемых участках, но и на территории всего региона. В первую очередь благодаря их работе на сегодняшний день известно, что современная авифауна Белгородской области включает более 230 видов гнездящихся или пролетных и залетных представителей, примерно 80-85% из числа которых встречается непосредственно на заповедной территории. Это как довольно обычные и широко распространенные виды, так и такие редкие пернатые как, например, черный аист, беркут, орлан-белохвост, большой кроншнеп, филин и некоторые другие. Около полусотни видов птиц, встречающихся на Белгородчине, находятся под охраной и включены в региональную Красную книгу.

Пернатые являются неотъемлемой частью природы, важными элементами биологического разнообразия; охрана птиц и бережное к ним отношение – наше общее дело.

 

А.Соколов, фото автора.

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube