Стражи белгородских степей

Эти зверьки очень похожи на плюшевых мишек. Примерно половину года они спят, а когда не спят, то готовятся ко сну. Живут большими дружными семьями и роют подземные лабиринты. Их пронзительный свист часто служит сигналом опасности и разносится эхом по оврагам и балкам. Знакомьтесь – степной сурок, он же байбак, самый крупный представитель семейства беличьих.

Сурки – наземные, приспособленные к норному образу жизни животные. Норный образ жизни и роющая деятельность обусловили адаптивные черты поведения и морфологии зверьков, соответствующие конкретным условиям обитания. Селятся семейными колониями, состоящими из 7 и более особей. Среди ценных промысловых зверей сурок всегда занимал важное место. Использование его шкурки, жира и мяса практиковалось издавна.

В XVIII – XIX веках европейский байбак широко населял открытые ландшафты территории современной Белгородской области. К началу 80-х годов XX века устойчивые очаги обитания сурка-байбака остались лишь в двух из 21 района области (Волоконовском и Валуйском). В настоящее время он обитает в 18 из 21 административных районов области. Распространение сурка-байбака приурочено к сохранившимся степным участкам и антропогенным ландшафтам. Места обитания часто связаны с непригодными для сельскохозяйственного использования землями. Также отмечается рост поселений балочного типа.

Основные экологические факторы, определяющие размещение сурков, — обеспеченность сочной свежей растительностью, наличие достаточного слоя мелко-землистого грунта и залежей мела, а также возможность зрительно-звуковой связи между отдельными зверьками семьи и колонии. Второстепенные факторы, влияющие на пространственное распределение зверьков, — это расчлененность рельефа, погодные условия конкретного года, распределение снежного покрова.

Сурок в течение всей жизни привязан к своей норе, в спячке проводит большую часть года, а весной и летом, когда ведет активную жизнь, кормится возле норы, не отходя от нее далее 80-100 метров. Места их обитания на поверхности земли явно обозначены наличием сурчин (бутанов), представляющие холмики или плоские возвышения высотой 0,2-0,7 м и диаметром от 1 до 9 м. По функциональному назначению выделяются зимовочно-выводковые, гнездовые и защитно-кормовые норы сурка-байбака. Все норы соединены друг с другом тропинками.

В естественных условиях продолжительность жизни байбака составляет 10-14 лет. Среди взрослых особей преобладают самцы, что вызвано более высокой смертностью размножающихся самок. Половозрелости сурки достигают к двум годам. Брачный период проходит обычно в апреле. Спаривание, в некоторых случаях щенение и часть лактации, проходят в норе до выхода после спячки на поверхность. Расселение молодняка происходит весной после зимней спячки. Залегание в спячку начинается в сентябре.

Жизнь сурков состоит из двух основных периодов: активного (весенне-летнего) и периода покоя (осенне-зимнего). Продолжительность активной жизни сурков составляет 6-6,5 месяцев. И то, большую часть времени суток они проводят в норах: ночной сон и дневной отдых. У байбака механизм терморегуляции несовершенен – у них потовых желез, кроме голых участков подошв лап. Поэтому зверек избегает жары, так как от перегревания может погибнуть.

Сурки – любители зеленого корма. Они предпочитают сочные верхушечные побеги и листья, плоды и семена. Основным кормом сурка служат степные травы. Из них наибольшее значение имеют злаки (типчак, пырей, костры, мятлик узколистный), бобовые (эспарцет, клевер, люцерна, астрагалы), гречишные (горец птичий), сложноцветные (полынь австрийская). Из культурных растений особенно охотно сурки поедают подсолнечник, арбуз, капусту, люцерну, эспарцет, клевер, тимофеевку, кориандр. Очень мало едят пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, горох, сахарную свеклу и кукурузу. Ущерб от деятельности сурков на полях довольно велик, особенно на посевах подсолнечника.

Байбак эволюционно связан с обитающими в степях дикими копытными. Поэтому наиболее полно кормовые потребности зверьков обеспечиваются на выгонах и пастбищах домашних животных. По мнению многих ученых существенной причиной непригодности участков без выпаса является весенняя бескормица, вызванная задержкой начала вегетации растений в связи с накоплением слоя ветоши.

Поведение сурков – это сложный комплекс выразительных движений и поз, характеризующих приспособление к жизни в открытых пространствах и условиях ограниченной видимости. У него очень хорошее зрение. Приближающегося человека он видит за 400-500 м, оповещая криками сородичей. В жизни сурков роль звуков очень велика. В каждой конкретной ситуации они издают более 14 различных звуков, которые отличаются по частоте и тональности.

Из естественных врагов сурка-байбака следует отметить лисицу и пернатых хищников, которые нападают в основном на малышей и взрослых мигрантов. Во время спячки посетить уютную нору может хорь. Для него спящие сурки – это свежие консервы. Но основной урон популяции сурка наносят бродячие собаки и браконьеры.

Мария Щекало, зам. директора по научной работе

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube