Зимние гости

В самом конце минувшего года сотрудники заповедника «Белогорье» поведали посетителям сайта о довольно интересном факте – массовой инвазии в Белгородскую область клестов-еловиков. Их залеты на юге Центрального Черноземья регистрируются довольно редко, и, хотя случаются исключения, чаще они бывают приурочены к периоду осенне-зимних кочевок. Помимо клестов есть еще несколько видов птиц, гнездящихся в таежной, лесотундровой и тундровой зонах, которых у нас можно встретить в основном на зимовках. Познакомимся с ними подробнее.

Зимняк, или мохноногий канюк. Представитель отряда Соколообразных, ближайший родственник нашего канюка. Гнездовой ареал этого пернатого хищника охватывает территорию от северной тайги до северных тундр. В нашей местности появляется в период сезонных миграций или кочевок, в отдельные годы часть птиц остается зимовать. Наиболее ранние встречи осенью приходятся на первую декаду октября, наиболее поздние весной – на первую декаду апреля. Питается зимняк преимущественно мелкими мышевидными грызунами, степенью обилия которых, наряду с высотой снежного покрова, определяется количество зимующих особей. Держится, как правило, в открытых биотопах – в сельскохозяйственных полях, на лугах, по степным участкам. От канюка отличается более крупными размерами и довольно светлой окраской брюшной стороны. При этом у птиц весьма выражен индивидуальный морфизм.

Беркут является одним из самых крупных в нашей фауне представителей отряда Соколообразных. По свидетельствам некоторых зоологов в первой половине ХIХ века беркуты изредка еще встречались на гнездовании в некоторых лесных массивах южной части Центрального Черноземья. Однако в настоящее время в пределах европейской части России гнездовой ареал этого орла оказался разорванным, районы гнездования сохранились на Кавказе и в таежной зоне. В нашей местности с конца октября по начало марта регистрируются кочующие или зимующие птицы (большей частью неполовозрелые особи), прилетающие из северных регионов. Беркут способен добывать зверей размером до зайца-русака и птиц размером до глухаря, однако зачастую основой его зимнего рациона является падаль. В данной ситуации существенную пищевую конкуренцию ему составляет орлан-белохвост, численность которого в Черноземье кратно возросла в последние 20 лет. Возможно, именно поэтому беркуты теперь стали встречаться у нас на зимовках довольно редко.

Дербник – еще один представитель отряда Соколообразных из числа наших зимних гостей. В Черноземье встречаются птицы, гнездящиеся в лесотундровой и лесной (преимущественно таежной) зонах. Это мелкий сокол, по размерам уступающий голубю, причем самцы у него значительно мельче самок. Увидеть дербника в нашей местности можно в различных типах ландшафтов за исключением крупных сплошных лесных массивов; нередко залетает поохотиться он и в населенные пункты. Основу его добычи, как правило, составляют воробьиные птицы, хотя в некоторых регионах важную роль в питании играют и грызуны. Наиболее ранние осенние регистрации этого сокола у нас приходятся на начало октября, наиболее поздние весенние – на начало апреля.  

Рогатый жаворонок относится к отряду Воробьинообразных (как и все остальные перечисленные виды). Своим названием птица обязана торчащим на затылке острым «рожкам» из перьев черного цвета (не путать с хохлатым жаворонком, с которым мы познакомимся позже). В Черноземье на пролете и зимовках встречаются представители подвида, гнездящегося в тундре (помимо которого в гнездовой фауне Европейской России присутствуют еще 2; один из них обитает в горах Кавказа, другой – на юге степного Заволжья). Рогатые жаворонки, за редким исключением, в зимний период держатся различными по величине стайками – от 5-10 до 40-50 (изредка – до 100-200) особей. Основными местами их обитания в это время являются сельскохозяйственные поля и степные участки, на которых они, бегая по земле или снегу, кормятся семенами сорных травянистых растений. Нередко стайки жаворонков можно увидеть и по обочинам проезжих дорог. Появляются у нас эти птицы, как правило, не раньше начала ноября, к местам гнездования отлетают в середине-конце марта.

Свиристель, в отличие от всех перечисленных выше видов птиц и большинства тех, которые следуют в нашем списке далее, хорошо знаком многим жителям Центрального Черноземья. Гнездовой ареал этого вида охватывает таежные леса и зону лесотундры. На юге Центрального Черноземья сроки осеннего появления первых кочующих птиц в разные годы существенно варьируют – от второй декады октября до конца ноября и даже начала декабря. Весенний отлет свиристелей у нас приходится обычно на конец марта и начало апреля, но отдельные особи могут задержаться вплоть до середины мая. Основу зимнего корма этих пернатых составляют сочные плоды различных деревьев, кустарников и лиан – рябины, шиповника, боярышника, сливы, яблони, винограда и т.п. В сильные оттепели, а также весной птицы иногда охотятся на лету за поднимающимися над кронами деревьев мелкими насекомыми. В зависимости от кормовых условий, как на пути следования, так и в нашей местности, численность свиристелей в разные годы может быть подвержена существенным колебаниям.

Обыкновенная чечётка по массе тела вдвое мельче воробья, значительно уступает ему и по размерам. Данному виду присущ половой диморфизм: самцы и самки отличаются по окраске оперения. У особей обоего пола на лбу хорошо заметна малиново-красная «шапочка»; у старых самцов, помимо этого, интенсивно розовый цвет присутствует также на щеках и груди. Гнездится чечётка в таежной и лесотундровой зонах; в нашей местности на зимовках или кочевках появляется обычно не ранее начала ноября и задерживается до начала-середины марта. Ее пищевой рацион составляют семена березы, ольхи и различных сорняков. Нередко чечётки держатся (и кормятся) в смешанных стаях с чижами. На юге Черноземья в последние десятилетия численность этой птицы на зимовках, как правило, довольно низка; в отдельные годы она у нас не регистрируется вовсе.

Обыкновенный снегирь – еще один хорошо известный всем представитель пернатых. Как и у предыдущего вида, самец и самка у снегиря отличаются по окраске оперения. Вряд ли посетителям сайта стоит напоминать, что красногрудыми являются особи мужского пола. Основная часть гнездового ареала обыкновенного снегиря располагается в поясе таежных и смешанных лесов, но в европейской части России имеется и изолированный участок, приуроченный к горным лесам Кавказа. На юге Центрального Черноземья снегири появляются обычно с начала-середины октября, в районы гнездования отлетают в конце марта или начале апреля. Вопреки распространенным на новогодних открытках изображениям снегирей на гроздьях рябины, основу их зимнего рациона составляют семена-крылатки татарского (в значительно меньшей степени – обыкновенного, но никогда – американского) клена, а также обыкновенного ясеня. Именно тотальным исчезновением последнего из городских насаждений во многом объясняется тот факт, что снегири почти перестали зимой встречаться в населенных пунктах. К слову, и в рябине, на которой в наших условиях они кормятся довольно редко, этих птиц интересуют именно семена, а не сочная мякоть, как свиристелей или дроздов.

Завершим рассказ о наших зимних гостях мы знакомством с пуночкой. Эта, размером чуть крупнее воробья, птица гнездится в тундрах вплоть до арктических побережий. В зимнем наряде пуночек хорошо заметно преобладание белого цвета, помимо которого на голове, спине, крыльях и хвосте в зависимости от пола и возраста в разных пропорциях сочетаются еще бурый, черный и рыжеватый цвета. В нашей местности представители данного вида появляются обычно не ранее начала декабря, а покидают нас в начале-середине марта. Питаются пуночки семенами различных травянистых растений. Нередко держатся в смешанных стайках с рогатыми жаворонками в тех же местообитаниях.

 

Текст: А.Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», фото автора.

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

 

Конкурсы, посвященные 100-летию заповедника «Белогорье» открыты!


#МЫВМЕСТЕ
 
 

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Благотворительность

Сохраним уникальные степи заповедника «Белогорье» вместе!

 

Наш канал YouTube

Птица года 2024

 Чиж

 

Вход на сайт