Прогулки по снежным просторам

Утро обещало быть хорошему дню... Легкая морозная дымка, ясное небо, далекое и ледяное солнце. За бортом -20. Зима! Так уж получилось, что нашей медициной я на 3 месяца был «приговорен» к городу и на природу практически не выбирался. Прогулки по парку в зачет не идут: это всего лишь прогулки, не природа. Поэтому немного за себя переживал и волновался.

Еще до нового года мы договорились с инструктором клуба «Всенаспорт. РФ» Старого Оскола, входящего в состав Белгородского регионального общественного объединения Федерации Северной Ходьбы, Шашуриным Игорем о пробном разведочном походе по одному из наших заповедных участков. Оказалось, что у нас в Губкине есть тоже подобный клуб, представители которого также приняли участие в походе. Мы встретились, посовещались и решили для начала посетить участок Лысые Горы. Ребята были дружные и приветливые, как-то сразу мне понравились, тем более что среди них были мои старые знакомые.

В назначенный день подъезжаем поближе к заповеднику. Перебрасываемся репликами, экипируемся, достаются и разбираются палки, подгоняется походная амуниция. Забавно... Как старый походник отмечаю про себя у гостей слаженность в движениях и практически-разумную экипировку для данного случая.

Над нами торжественно-суровое солнце, проглядывающее сквозь морозную дымку, знакомый утренний пронизывающий ветреный тягун. Это даже не ветер, а такой медленно перетекающий леденящий воздух, проникающий под одежду и обжигающий лицо. Неглубокий, еще мягкий и легкий снег, но уже на удивление вполне порядочной высоты. Вокруг простор, белая пелена поля, рядом манящий лес. Фотографируемся перед выходом и в путь!

Люди незнакомые, городские, первый раз вместе. Они себе топают, передвигая ногами и палками, а мне работать надо. Рассказать про заповедник, про наши особенности и ценности, успеть на ходу выдать допустимые к огласке природные заветные тайны. Люблю, когда людям интересно и неравнодушно. Таким и рассказывать приятно, и их слушать, и на вопросы отвечать. Да и самому на душе радостно, давно в заповедник не выбирался!

Вокруг на снегу много следов. Косули, зайцы, лисицы. Заячий след, он конечно всегда заячий, но нему опытный человек может узнать, что заяц делал, о чем думал, чего хотел. За этим тоже интересно наблюдать и с другими делиться. Вот след прогулочный. Вышел косой из леса, и смотрит: куда бы ему податься. Другой след целенаправленный – все заяц обдумал, решение принял и вперед! Здесь следы жировочные, тут заяц отобедать изволит, зеленя пощипывает. И следы у него по этому случаю соответствующие. Наевшись и нагулявшись, он в лес пошел на отдых. А тут тревожный след, что-то косого насторожило и спугнуло, поскакал прятаться. Сотни раз все видел, но никак не перестаю удивляться, все интересно.

И не просто зверь из леса выходит. Следы лесных обитателей приурочены к определенным местам – переходам. В одном месте следов много, идем дальше - ничего нет. А потом опять. Почему? Задаешь себе вопрос, ищешь ответ... Так и идем.
Подходим к воротам. Тут краткая беседа: зачем нужен заповедник, почему именно тут, про наши места, про природу, про историю, очень-очень давнюю и недалекую. Холодно...

В лесу тихо, ветра нет. И мороз как-то отступает. Тут многое можно рассказать и показать. Только все равно на ходу, все же не совсем экскурсия, а почти поход, хотя и небольшой. Вот окопы, следы землянок, это уже другая история. В лесу следов тоже не мало. В основном косулиных. Спокойно бродили по соснам-березам. Есть и лисьи строчки следов. Поймала землеройку и бросила. Их никто не ест. Но все ловят. Заяц молодые побеги терна покусал. Ласка бегала.
Нас много, снег хрустит, ноги топают, разговариваем, барышни временами смеются о чем-то своем, о женском. Лес замирает и настораживается. Да и по морозу звери передвигаются неохотно, надо экономить тепло и силы. Что там завтра будет? А вокруг покой и красота!

Проходим участок, он совсем и небольшой. Выходим на луг и вдоль ручья, который местами совсем не замерз, идем к озеру. Вот поваленные бобрами ивы, там, в камышах, было гнездо лебедей, а тут, на ветке, гнездо ремеза. Но его ветер сбил. Увидели вдалеке зайца. Большой... Это мы его спугнули. По замерзшему полю с кочками поднимаемся вверх. Тут многочисленные следы куропаток. Опять ветер. Дует в бок, немного обжигает. Мороз не спадает. Поле не большое, но кочки, скрытые снегом, создают неудобство в ходьбе. Ничего, тут недалеко.

Круг замкнулся. Пришли, собрались, повеселели. Чай в термосе, легкий перекус, разговоры. Однако свежо... Но ребята довольны, бодры и веселы. С ними было легко и просто. Значит, вероятно, это был не последний наш с ними поход. Когда и куда пойдем еще? Пойдем?

Текст: Толстых А.С., начальник отдела по развитию познавательного туризма

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

 

Конкурсы, посвященные 100-летию заповедника «Белогорье» открыты!


#МЫВМЕСТЕ
 
 

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Благотворительность

Сохраним уникальные степи заповедника «Белогорье» вместе!

 

Наш канал YouTube

Птица года 2024

 Чиж

 

Вход на сайт