Обитатели лесов, остающиеся на зимовку в нашей местности.

В очередном блоке информации мы предлагаем посетителям сайта подробнее познакомиться с местными лесными птицами, остающимися на зимовку на нашей территории.

Конечно же, применительно к условиям зимовки, разделение на лесных, полевых и прочих будет во многом условным. Например, типично лесную синицу лазоревку на юге Черноземья зимой можно встретить не только в лесу, но и в тростниковых зарослях по абсолютно безлесным берегам рек, озер или прудов, и в куртинах кустарников посреди степи, и в городских парках, а также на кормушках в населенных пунктах. То же самое можно сказать и про многих других птиц, в гнездовой период, все же, являющихся именно лесными обитателями.

А начнем мы очередное знакомство с пернатыми, вопреки заведенному принципу перечисления видов в систематическом порядке, с желтоголового королька, которого, как, возможно, заметили некоторые посетители сайта, мы случайно упустили в блоке, посвященном нашим зимним гостям – т.е. птицам, прилетающим к нам на зимовку из северных регионов.

Желтоголовый королёк – один из самых мелких представителей отряда Воробьинообразных в фауне европейской части России; его масса – всего 4,5-8 г. Это типичный обитатель хвойных лесов, населяющий таежную зону и изолированно гнездящийся в горных лесах Кавказа. В нашей местности корольки появляются обычно с первой декады октября и остаются в лесах до конца марта или начала апреля. Основными местами их обитания на юге Центрального Черноземья являются сосновые боры, либо смешанные лесные массивы, но иногда они могут быть встречены и в других биотопах, изредка даже залетают в населенные пункты. В зимний период корольки держатся, как правило, небольшими стайками, нередко – совместно с различными видами синиц. Зимой кормятся впавшими в спячку насекомыми и их личинками, которых находят в трещинах коры, среди густой хвои или пучков засохшей листвы; в небольшом количестве могут употреблять мелкие семена хвойных растений.

Теперь мы перейдем к видам, гнездящимся, в том числе, на территории нашего региона. Первым из них будет тетеревятник, или ястреб-тетеревятник. Это довольно крупный и сильный пернатый хищник, способный справиться с добычей размером с тетерева (за что и получил свое название), крякву или молодого зайца-русака. Зимой у нас можно встретить как местных (зачастую – оседлых), так и прикочевавших из северных регионов птиц. Однако если еще лет 10 назад зимние встречи с тетеревятником в Черноземье были довольно частыми (даже в населенных пунктах, куда он регулярно залетал охотиться на голубей), в настоящее время этот ястреб стал редким; его численность существенно сократилась на значительной части территории Европейской России. Взрослые самец и самка тетеревятника окрашены сходно: темно-серая спинная сторона и светлая с тонкими поперечными серыми пестринами брюшная. Самец при этом в полтора раза мельче по размерам (его масса – до 1,2 кг, масса самки – до 2 кг). Молодняк имеет рыжевато-буро-песочную окраску разных оттенков; на груди и брюхе крупные продольные пестрины. И взрослым, и молодым птицам особую хищную выразительность придают ярко-желтые или оранжевые глаза.

Перепелятник, или ястреб-перепелятник, в некотором смысле является сильно уменьшенной копией предыдущего вида. Как и у более крупного сородича, самки перепелятника больше по размерам: их масса достигает до 340 г., у самцов – до 200 г. При этом взрослые особи мужского пола отличаются еще кирпично-рыжими поперечными пестринами на груди и брюхе. В окраске оперения молодняка преобладают бурые тона различных оттенков. Перепелятник – специализированный охотник на птиц размером до дрозда или большого пестрого дятла. К слову, в некоторых регионах Кавказа с прирученными перепелятниками до сих пор охотятся на перепелов. В нашей местности зимой этот ястреб часто держится в населенных пунктах, где ловит в основном воробьев или слетающихся к кормушкам больших синиц. Между тем, и сам он вполне может стать добычей – например, того же тетеревятника.

Ушастую сову у нас можно встретить не каждую зиму. Высокий уровень снежного покрова и низкая численность мышевидных грызунов (основных пищевых объектов) вынуждают этих сов откочевывать на зиму южнее. Однако при противоположном стечении обстоятельств представители данного вида могут довольно массово зимовать в наших регионах, иногда образуя в некоторых местах крупные скопления на дневках – до 10-15 особей. В таких случаях птицы могут концентрироваться не только в лесных массивах, но также и в загущенных лесополосах, старых парках или сельских садах. Отличить эту некрупную (размером с ворону) сову от других можно по рыжевато-бурой пестрой окраске, характерным «ушкам» из перьев (откуда и пошло русскоязычное название) и оранжевым глазам. К слову, глаза днем совы закрывают не потому, что «слепнут» от дневного света, а в целях маскировки. Как и у дневных хищных птиц, самки у большинства сов значительно крупнее, чем самцы; не является исключением и ушастая.

Серая неясыть тоже относится к отряду Совообразных, но она почти вдвое крупнее, чем ушастая сова. Само название говорит о том, что основной цвет окраски оперения этой неясыти – буровато-серый. Однако нередко встречаются птицы и другой, так называемой, рыжей морфы – с рыжевато-бурым оперением. При этом глаза у всех неясытей черного цвета. В отличие от предыдущего вида, серая неясыть и гнездится, и в дневное время зимой прячется в просторные дупла или полудупла. Основу ее пищевого рациона тоже составляют грызуны, а их недостаток компенсируется мелкими птицами. В нашей местности взрослые неясыти практически оседлы.

Большую группу из числа зимующих неворобьиных птиц представляют дятлы. Не так давно мы уже знакомили посетителей сайта с обитающими у нас видами дятлов и с особенностями их экологии. Напомним здесь лишь, что в наших лесах встречаются 5 видов дятлов: седой, черный (или желна), большой, средний и малый пестрые; все ведут у нас практически оседлый образ жизни. Отличительной особенностью окраски самцов (они на фото) от самок у большинства дятлов является наличие на голове красной «шапочки». У самок черного и среднего пестрого дятлов шапочки тоже есть, но у самки желны она значительно меньше, чем у самца, в то время как у второго вида птицы обоего пола окрашены практически одинаково. Большинство дятлов в зимнее время питаются насекомыми, добывая их из-под коры, из гнилой древесины и т.п. В зимнем питании большого пестрого дятла важную роль играют семена сосны, шишки которой он раздалбливает в характерных «кузницах». Почти все виды наших дятлов зимой могут быть встречены на кормушках; наиболее подходящим кормом для них является несоленое сырое свиное сало.

Самыми крупными представителями отряда Воробьинообразных являются птицы, принадлежащие к семейству Врановых. К лесным из них можно отнести сойку и ворона. Первая по праву считается самой нарядной среди своих собратьев, чего не сказать про ворона. Зато он – рекордсмен по размерам: максимальная масса старых особей может превышать 1,5 кг при размахе крыльев до полутора метров (не стоит путать ворона со сходно окрашенным, но гораздо более мелким грачом). Обе птицы, как и вся их родня, обитающая в нашей местности, практически всеядны. При этом одним из излюбленных зимних кормов соек являются желуди, которые в урожайные годы эти пернатые массово запасают с осени впрок. В последние 10-15 лет, довольно массово заселив древесные насаждения в черте населенных пунктов, сойки стали частыми посетителями зимних кормушек. В рационе ворона зимой большую роль играет падаль, хотя он не упустит возможности поймать мышку или полевку. Нередко скопления зимующих воронов можно наблюдать на полигонах ТБО, где они разыскивают всевозможные съестные отходы.

Еще два сравнительно крупных представителя отряда Воробьинообразных, которых тоже уместнее отнести к лесным обитателям – дрозды рябинник и деряба. Первый зимует в нашей местности регулярно. Причем появляющиеся у нас в ноябре-декабре большие шумные стаи рябинников, вероятнее всего, прикочевывают из северных регионов; местные птицы далеко не столь многочисленны. Чаще всего заметить их можно в процессе коллективного поедания урожая красной рябины. Однако довольно охотно употребляют они в пищу и другие сочные плоды – оставшиеся с осени в садах и чуть подмерзшие яблоки, груши, сливы, ягоды винограда и т.п. Изрядно опустошив сады и скверы, основная масса рябинников отправляется южнее, но к нам они опять могут заглянуть в начале весны – чтобы собрать то, что при спешной трапезе было обронено поздней осенью и ранней зимой на землю.

Другое дело – деряба. Этих дроздов у нас зимой никогда много не бывает, да и ведут они себя гораздо «скромнее». Собственно и зимовка для них в нашей местности – явление скорее нетипичное, во всяком случае – в недавнем прошлом. В этом плане немалую роль сыграли погодные изменения последних десятилетий. Дерябы, как показывают некоторые наблюдения, зимой тоже не прочь покормиться тем же виноградом. Но больше всего в это время их привлекают плоды омелы. Как раз обилием последних обусловлены ставшие ежегодными зимовки деряб в Лесу на Ворскле, где они появляются с середины-конца осени и держатся до начала марта, иногда – совместно со свиристелями.

 

 

А.Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Белогорье»

Фото автора

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

 

Конкурсы, посвященные 100-летию заповедника «Белогорье» открыты!


#МЫВМЕСТЕ
 
 

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Благотворительность

Сохраним уникальные степи заповедника «Белогорье» вместе!

 

Наш канал YouTube

Птица года 2024

 Чиж

 

Вход на сайт