Мелкие лесные воробьиные птицы, остающиеся у нас на зимовку

Мы продолжаем знакомство с пернатыми лесными обитателями, остающимися на зимовку в нашей местности. Данный блок информации посвящен мелким воробьиным птицам.

 

Ополовник, или как его еще называют, длиннохвостая синица, является единственным в нашей фауне представителем одноименного семейства. Вопреки своему второму названию, близкого родства с настоящими синицами эта птица не имеет, да и сходство между ними весьма отдаленное. Между тем, достаточно взглянуть вблизи на ополовника, чтобы понять, за что его так в свое время назвали. Гнездиться длиннохвостые синицы предпочитают во влажных лиственных лесах. Свои неправильно-шаровидные гнезда с боковым летком, искусно построенные из мха и растительного пуха, скрепленных паутиной, располагают в развилках ветвей и сучьев, либо между стволом дерева и оплетающими его лианами, умело маскируя постройку кусочками лишайников, бересты и прочих подобных материалов. В осенне-зимний период ополовники нередко кочуют по лесам в смешанных стайках с синицами, поползнями и другими пернатыми. Питаются различными мелкими беспозвоночными и их личинками, которых находят под корой, в прошлогодней листве и т.п.

 Пухляк или буроголовая гаичка. Как и три следующих вида, относится к роду настоящих синиц. В Белгородской области в небольшом числе населяет преимущественно смешанные лесные массивы. Гнездятся пухляки в дуплах деревьев, которые нередко делают и сами в мягкой трухлявой древесине; иногда занимают искусственные гнездовья. В осенне-зимний период, когда в наши леса прикочевывает также большое число буроголовых гаичек из северных регионов, они обычно держатся в смешанных стаях с другими синицами и прочими пернатыми спутниками, характерными для этого сезона. В отличие от ближайших сородичей, имеющих в целом довольно сходный пищевой рацион, аналогичный таковому у ополовников, в зимнем питании пухляков большую роль могут играть семена хвойных деревьев. Кроме того, им свойственно делать пищевые запасы впрок. Иногда этих птиц можно увидеть на кормушках, особенно если они расположены вблизи лесных массивов.

Московка немного похожа на большую синицу, но не имеет в своей окраске желтого цвета. 20-30 лет назад на юге Центрального Черноземья представители данного вида встречались только в период осенне-зимних кочевок. Однако постепенно московка расселилась из северных лесов в южном направлении по искусственным посадкам сосны. В Белгородской области эта синица начала изредка гнездиться, очевидно, с середины-конца 2000-х годов. В качестве местообитаний она предпочитает спелые и приспевающие хвойные и смешанные леса. В остальном по своей экологии сходна с другими нашими синицами.

Обыкновенная лазоревка, в отличие от предыдущего вида, в своем распространении применительно к нашей местности явно тяготеет к дубравам. Как нетрудно догадаться, название эта симпатичная птаха получила за лазорево-синюю «шапочку» на голове. У нас это довольно обычный вид, уступающий по численности только большой синице. Местами зимнего обитания лазоревок является сравнительно богатый спектр биотопов, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах, в том числе в стаях с другими синицами. Нередко залетают зимой лазоревки и на кормушки, где, несмотря на мелкие размеры, весьма бойко конкурируют за подкормку со своей более крупной родней.

Большая синица – самый обычный и хорошо всем известный представитель нашей фауны. Кроме того, это самый многочисленный посетитель зимних кормушек. В особенно снежные и холодные зимы большинство этих синиц перемещается из лесов ближе к населенным пунктам, либо непосредственно на территорию последних, уже традиционно надеясь найти там пропитание. В этой связи стоит помнить, что наиболее оптимальными зимними кормами для синиц являются сырые семена подсолнечника и несоленое свиное сало. А к концу марта основная масса больших синиц возвращается в окрестные леса выводить потомство. К слову, все синицы довольно плодовиты: за сезон могут иметь 2 выводка, первые кладки могут состоять из 12-13 яиц, вторые – обычно не более 5-6 яиц.

Обыкновенный поползень (единственный представитель одноименного семейства в нашей фауне) является сравнительно обычным обитателем старовозрастных лиственных и смешанных лесов. Свое название эта птица получила за характерную способность передвигаться по стволам деревьев, причем как вверх, так и вниз головой. Как и синицы, гнездится поползень в дуплах; при наличии слишком большого летка обмазывает его грязью, уменьшая диаметр до оптимальных размеров. Имеет сходный с синицами пищевой рацион, часто кочует вместе с ними осенью и зимой по лесам, иногда залетая и на кормушки в населенные пункты. Отличается от большинства своих зимних пернатых соседей выраженной наклонностью к запасанию всевозможных кормов, которые прячет в трещины коры, дупла и т.п.

Обыкновенная пищуха тоже является единственным представителем своего семейства в фауне Черноземья. По окраске оперения эта мелкая птица схожа с воробьем, манерами чем-то напоминает поползня – как и он, перемещается по стволам деревьев (но в данном случае – только снизу-вверх), доставая из трещин коры своим изогнуто-шиловидным клювом всевозможную спрятавшуюся живность. Нередко пищухи держатся в смешанных кочующих стайках синиц и поползней. Зимой увидеть пищуху можно в различных типах древесных насаждений, но в гнездовой период она предпочитает старые лесные массивы с наличием отмерших деревьев, под отставшей корой которых обычно устраивает свои гнезда.

Четыре следующих вида относятся к семейству Вьюрковых. С одним из них – чижом – мы уже познакомились ранее в рубрике «Птица года – 2024». Похожа окраской на чижа, но имеет заметно более крупные размеры обыкновенная зеленушка (к слову, самцы зеленушек даже зимой заметно ярче самок). В нашей фауне это обычный гнездящийся вид, но вот на зимовку зеленушки у нас остаются в небольшом числе. Причем лишь часть их в это время держится по лесным опушкам, а многие перемещаются в поля, степные балки или на пустыри, где с другими сородичами кормятся семенами всевозможных сорняков. Иногда зимой одиночные птицы или небольшие стайки могут пожаловать и на кормушку, где не упустят возможности угоститься семенами подсолнечника.

Довольно известной и обычной птицей является черноголовый щегол. Однако, будучи лесным обитателем, в зимний период он в еще большей степени, чем зеленушка, привязан к открытым ландшафтам с наличием обширных бурьянников. Одним из излюбленных зимних кормов щегла являются семена лопуха. Впрочем, довольно охотно кормятся щеглы и семенами подсолнечника на кормушках вместе с другими пернатыми.

И завершает наш список обыкновенный дубонос. Он является сравнительно обычным представителем гнездовой фауны, населяющим лиственные и смешанные леса, и малочисленным или редким (в разные годы) зимующим видом. Будучи обладателем мощного клюва, что следует из названия, дубонос легко раскалывает напополам косточки черемухи или вишни. Однако основу его зимнего питания в нашей местности составляют крылатки остролистного и татарского кленов, а также ясеня. С урожаями последнего до недавнего времени не было никаких проблем, но после массовой гибели ясеней на большей части Центрального Черноземья зимняя кормовая база дубоносов (а вместе с ними и снегирей) была катастрофически подорвана, что незамедлительно сказалось на численности зимующих особей. К слову, как и ближайшая родня, дубоносы тоже могут стать гостями на кормушках.

 

А.Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Белогорье»

Фото автора

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

 

Конкурсы, посвященные 100-летию заповедника «Белогорье» открыты!


#МЫВМЕСТЕ
 
 

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Благотворительность

Сохраним уникальные степи заповедника «Белогорье» вместе!

 

Наш канал YouTube

Птица года 2024

 Чиж

 

Вход на сайт