Птицы, зимующие в открытых ландшафтах

В данном блоке информации мы познакомимся с птицами, которые, оставаясь на зимовку в нашей местности, придерживаются открытых биотопов – пологих степных и луговых участков, степных балок, сельскохозяйственных полей и т.п. Следует отметить, что для типичных открытых ландшафтов характерен наиболее скудный видовой состав пернатых, как в гнездовой период, так и в зимнее время. Безусловно, как уже было отмечено ранее, в перечисленных стациях могут быть встречены и другие виды птиц, залетающие в поля или, скажем, степные балки по каким-то причинам из лесов или населенных пунктов. Однако в нашем случае речь пойдет о представителях фауны, отдающих явное предпочтение именно таким местообитаниям (что, впрочем, не исключает и их залеты, например, в лесные массивы).

Серая куропатка, представляющая отряд Курообразных, является довольно известным и повсеместно распространенным в Центральном Черноземье видом. В первой половине прошлого века в европейской части России куропатки в норме в конце осени или начале зимы совершали дальние кочевки, что, возможно, было следствием более суровых зимних условий. В настоящее время это практически оседлая наша птица. Места зимовок для куропаток определяются сочетанием двух принципиальных обстоятельств – наличием защитных (всевозможные фрагменты густой древесно-кустарниковой растительности) и кормовых условий. В многоснежные зимы эти птицы нередко концентрируются в поисках более доступных кормов у обочин оживленных дорог или даже у окраин населенных пунктов. Зимний пищевой рацион куропаток включает семена различных сорняков, потерянные на полях с осени зерна злаков, молодые побеги некоторых растений (включая всходы озимых), которые птицы откапывают из-под снега. В снег они закапываются и на ночевку.

Филин является самой крупной из наших сов и одним из самых малочисленных видов в фауне региона (к слову, он включен в Красную книгу России). Традиционно образ этой птицы ассоциируется у населения с глухими малодоступными лесами. Между тем, в Белгородской области, как и вообще на юге Черноземья, филины обитают почти исключительно по степным балкам. У нас это типично оседлая птица. Добычей хищника становятся любые животные, с которыми он способен справиться, тем не менее, при обилии мышевидных грызунов основу зимнего питания могут составлять именно они. Кроме того, нередко складывается впечатление, что филин методично истребляет своих более мелких пищевых конкурентов – уступающих ему по размерам сов других видов. Поскольку к размножению филины у нас приступают довольно рано, уже в феврале можно слышать их активное брачное токование на гнездовых территориях.

В последние десятилетия сравнительно регулярно на зимовки в условиях южной части Центрального Черноземья стала оставаться болотная сова – еще один представитель отряда Совообразных. Однако встречи с этой птицей в природе, как правило, довольно редки. Во-первых – из-за низкой численности зимующих сов. Во-вторых, на день они прячутся в куртинах ракитника, осоки, бурьянов и прочей травянисто-кустарничковой растительности, обычно не посещаемых людьми. В зимы с обилием мышевидных грызунов в таких местах могут формироваться локальные концентрации болотных сов, насчитывающие до нескольких особей. Но не стоит их путать со сходно окрашенными ушастыми совами, которые на дневку устраиваются на деревьях или высоких кустах. В отличие от представителей последнего вида у болотной совы радужная оболочка глаза желтого (а не оранжевого) цвета.

Серого сорокопута, несмотря на то, что он относится к отряду Воробьинообразных, можно полноправно называть настоящим хищником. Основная часть гнездового ареала европейского подвида этого сорокопута располагается севернее территории Черноземья, хотя в последние десятилетия он довольно регулярно гнездится, например, в Воронежской области. Для Белгородской подобные достоверные факты пока не установлены, хотя встречи птиц в весенне-летний период регистрировались неоднократно, в том числе в границах участков заповедника «Белогорье». Между тем, на зимовках в регионе этот вид не представляет особенной редкости и может быть встречен в любых типах открытых биотопов. В это время его добычей являются мелкие мышевидные грызуны и мелкие воробьиные птицы, которых он высматривает, сидя на макушке дерева или высокого куста, а иногда и в полете – зависая в воздухе как пустельга. Нередко, делая запасы впрок, сорокопуты накалывают пойманных грызунов на острые шипы боярышника, терна, дикой груши или яблони.

Относящаяся к семейству Вьюрковых коноплянка является довольно обычным представителем гнездовой фауны Белгородской области. Однако в зимнее время эта птица встречается в наших краях сравнительно нечасто. Держится она обычно либо на обширных бурьянниках по днищам степных балок, где кормится семенами сорняков совместно со щеглами, чижами и прочими сородичами, либо по окраинам сельскохозяйственных полей (в том числе с неубранными посадками подсолнечника), иногда примыкая к стайкам пуночек и рогатых жаворонков. Зимой и самцы, и самки коноплянок окрашено сходно, но к весне у первых грудка окрашивается в малиново-красный цвет.

 

 

А.Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Белогорье»

Фото автора

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube