Возвращаем в природу

Одна из важных работ, которой занимаются сотрудники заповедника – восстановление утраченного биоразнообразия. Для этих целей на территории Информационного эколого-просветительского центра «Стенки-Изгорья» под чутким руководством Гусевых Александра Викторовича и Елены Ивановны функционирует питомник редких и исчезающих видов сосудистых растений. Сегодня хотим вам рассказать о некоторых результатах его работы.

Пион тонколистный – растение, внесённое в Красные книги России и Белгородской области. Включён в Приложение 1 к Резолюции № 6 (1998) Постоянного комитета Бернской конвенции о биологическом разнообразии (вид европейского значения). Это многолетник. Цветёт в апреле-мае. Размножается семенами или делением куста. Растение отличается высокой декоративностью. Его огненно-красные цветки, прекрасно сочетающиеся с сильно рассечёнными ярко-зелёными листьями, видны издалека. Произрастает по склонам балок, кустарникам, степям.

В Белгородской области встречается в степях, по склонам балок (предпочитая заросли
караганы кустарниковой, миндаля низкого, ракитника русского) на задернованных щебнистых меловых обнажениях, по опушкам байрачных лесов. Ограничивающими факторами являются распашка территории, перевыпас скота, осенние и весенние палы, высокие рекреационные нагрузки, посадка лесных древесных культур на степных склонах, выкапывание растений для пересадки в цветники, сбор цветов на букеты.

Для увеличения числа популяций пиона тонколистного в природных сообществах с 2001 года мы начали работы по выращиванию его из семян, взятых на плодоносящих дикорастущих растениях. Опыт показал, что семена следует высевать сразу после сбора в конце июня в начале июля. Всходы появляются весной следующего года. Если высадить семена в августе или осенью в год сбора, то они «замирают» и всходят массово только через две зимы. Всхожесть высаженных сразу после сбора семян составляет более 85 %.

Первоначально мы пытались размножать вид путём высевания семян непосредственно в природе. Но этот метод имеет недостатки: нет возможности регулярно вести наблюдения, появившиеся всходы погибают в результате межвидовой конкуренции. Выращивание растений в условиях питомника позволяет сохранить большее число молодых растений. На грядках питомника, за которыми осуществляется постоянный уход (прополка, рыхление, полив), растения проводят до 5 лет. Такой срок является оптимальным для формирования полноценных корневищ и клубней, обеспечивающих надёжную приживаемость после пересадки.

Готовый посадочный материал мы высаживаем в степь осенью, в октябре, когда погодные условия способствуют хорошему укоренению растений. С 2003 года на степных участках Новооскольского, Валуйского, Алексеевского, Корочанского, Красненского районов высажено около 3000 пятилетних растений. Большинство пионов хорошо вжились в степные сообщества, ежегодно цветут, плодоносят. Имеется самосев, а это значит, что популяции перешли в стадию саморегуляции.

Текст и фото: Гусева Е.И., младший научный сотрудник

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube