Обыкновенная горихвостка и её родня.

Обыкновенная горихвостка – один из типичных представителей отряда Воробьинообразных, обитающих в Центральном Черноземье. В настоящее время она, как и другие горихвостки, относится к семейству Мухоловковых. Однако еще совсем недавно систематики выделяли более узкую группу – семейство Дроздовых, в которое помимо дроздов и горихвосток из наших птиц входили еще каменки, чеканы, соловьи, зарянка и варакушка.

Обыкновенную горихвостку нередко также называют садовой, хотя гнездится она не только (и даже не столько) в садах. Есть у этой птицы и еще одно название – горихвостка-лысушка, которое ей было дано за окраску головы взрослого самца: на лбу оперение имеет белый цвет различной насыщенности в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Здесь следует также отметить, что данному виду присущ, так называемый, половой диморфизм: самец и самка окрашены по-разному (самки, что вполне закономерно в птичьем мире, имеют более скромный наряд). Общим же русскоязычным названием весь род горихвосток обязан ржаво-коричневой окраске хвоста, характерной как для самцов, так и для самок.

Обыкновенная горихвостка – дуплогнездник. Гнездится она чаще всего в естественных дуплах, или в тех, что выдалбливают дятлы. Соответственно, для гнездования необходимо наличие древесной растительности. При этом густых древесных насаждений горихвостки избегают, населяя обычно разреженные светлые леса, парки или скверы. Некоторые пары, правда, иногда устраивают гнезда в полостях деревянных построек человека (сараев и т.п.), поселяясь на приусадебных участках. И, конечно же, горихвостки охотно заселяют деревянные искусственные гнездовья (синичники, скворечники), развешенные в подходящих местах.

Весной обыкновенные горихвостки появляются у нас довольно поздно – в середине-конце апреля; к гнездованию приступают обычно не раньше середины-конца мая. Кладку, состоящую чаще всего из 5-7 ярко-голубых яиц, насиживает большей частью самка. Насиживание длится около двух недель; примерно столько же птенцы находятся в гнезде, хотя, потревоженные какой-либо опасностью, могут покинуть его и на 2-3 дня раньше. Возможно, некоторые пары за лето выводят птенцов дважды.

Основным кормом и взрослым птицам, и птенцам служат различные мелкие беспозвоночные животные; птенцов выкармливают оба родителя. Нередко пары горихвосток в течение нескольких лет гнездятся на одних и тех же участках.

Отлет горихвосток происходит в сентябре; некоторые особи (чаще – молодые) иногда могут задерживаться до середины октября. Зимуют представители данного вида в Экваториальной Африке.

В некоторых областях Центрального Черноземья, в том числе – и в Белгородской, обыкновенная горихвостка включена в региональные Красные книги.

Ближайшая родственница обыкновенной горихвостки – горихвостка-чернушка. Эта птица начала гнездиться в Центральном Черноземье во второй половине ХХ века, расширяя свой гнездовой ареал в северном и северо-восточном направлениях. В конце ХХ и начале ХХI века практически повсеместно в Черноземье наблюдался значительный рост численности горихвостки-чернушки.

Как следует из названия, в оперении взрослых самцов (т.е., мы опять же имеем дело с выраженным половым диморфизмом) в значительной мере присутствует черный (а также темно-серый) цвет. Самки у этих видов окрашены сходно, но у чернушки самка чуть темнее.

В отличие от обыкновенной, горихвостка-чернушка в нашей местности гнездится почти исключительно в населенных пунктах; при этом она – типичный склерофил (в природных условиях – в гористой местности – для гнездования использует различные естественные полости в обнажениях горных пород). Изначально чернушки гнездились у нас в нишах многоэтажных каменных строений, но позже, с ростом численности, начали использовать различные укрытия: щели под крышами домов, искусственные гнездовья, гнезда деревенских ласточек и т.п.

Горихвостки-чернушки прилетают значительно раньше обыкновенных горихвосток – иногда уже в первой половине марта. За лето некоторые пары успевают вырастить три выводка птенцов. Корма у обоих видов горихвосток в целом довольно сходны. Будучи менее чувствительными к похолоданиям, чернушки и улетают от нас намного позже – зачастую в начале-середине ноября. Некоторые самцы в последние годы предпринимают попытки зимовок в нашей местности. Основная же масса этих горихвосток зимует в Южной Европе и Африке.

 

 

А.Соколов, фото автора.

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт