Птица года.

Союз охраны птиц России объявил птицей 2018 года Скопу. Птица эта интересная по своему образу жизни и, вместе с тем, довольно редкая .

Скопа является единственным представителем одноименного семейства из отряда Соколообразных (дневных хищных птиц). Она имеет довольно специфический внешний вид – сравнительно длинные крылья и лапы, контрастную окраску. Брюшная сторона, голова и передняя часть шеи, а также кроющие перья испода крыла окрашены в белый цвет; спина темно-бурая. От основания клюва через глаз к задней части шеи тянется расширяющаяся бурая полоса, на груди отчетливо заметно «ожерелье» из развитых бурых пестрин; удлиненные перья на затылке образуют подобие хохла. Маховые и рулевые перья с испода контрастно поперечнополосатые.

Основу пищевого рациона скопы составляют различные виды рыб массой до 300-500 г.; лишь изредка она охотится на других животных (в том числе – типично сухопутных) – грызунов, мелких птиц, рептилий. Помимо длинных лап надежно хватать скользкую и проворную добычу в воде этому специализированному хищнику-ихтиофагу позволяют и некоторые другие анатомические особенности. В частности у скопы довольно мощные пальцы и удлиненные изогнутые когти; наружный палец может обращаться назад (т.е. по два пальца удерживают рыбу с каждого бока). Кроме того, ее оперение обладает водоотталкивающим эффектом, а ноздри защищены от попадания воды специальными носовыми клапанами.

Свою добычу скопа чаще высматривает в полете. При необходимости она способна зависать в воздухе на одном месте, часто взмахивая крыльями – как это делают канюки, змееяды и некоторые мелкие сокола. Затем, прицелившись, птица совершает бросок, иногда полностью погружаясь в воду. Пойманную рыбу, особенно крупную, скопа обычно уносит, держа обеими лапами. Следует отметить, что далеко не все попытки охоты заканчиваются успешно.

Отличается от своих собратьев скопа и одной принципиальной особенностью гнездования: для устройства гнезда ей необходимо либо одиночно стоящее, либо значительно выдающееся по высоте дерево с сухой или обломанной («плоской») вершиной, на которой и помещается постройка. Гнездо довольно крупное и используется в течение ряда лет. Понятно, что дерево под ним должно быть сравнительно толстым и прочным, при этом и достаточно высоким. В природе такие деревья встречаются не часто и далеко не везде, что существенно ограничивает современное расселение скопы. Между тем, пары, не имеющие жилья, охотно используют специально изготавливаемые человеком искусственные гнездовые платформы.

В период размножения самка откладывает 2-4 яйца, которые в течение 40 дней насиживают обе птицы. Еще примерно на неделю больше птенцы после вылупления находятся в гнезде, но полностью самостоятельными они становятся фактически только к началу осенней миграции – то есть ближе к середине августа.

Как становится очевидным из пищевых предпочтений скопы, поселяется она практически исключительно вблизи крупных, богатых рыбой водоемов. Еще во второй половине ХIХ века эта птица изредка гнездилась в пойменных лесах на территории современного Центрального Черноземья. Однако уже в начале следующего столетия она встречалась здесь исключительно в периоды сезонных миграций. Основными причинами исчезновения скопы как гнездящегося вида в ряде регионов являлись усиление фактора беспокойства, вырубка старовозрастных пойменных лесов, оскудение рыбных запасов, прямое преследование хищных птиц человеком в середине ХХ века и вторичное отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве. В последние годы в некоторых районах гнездования скопа испытывает еще и сравнительно активный пресс конкуренции со стороны значительно увеличившегося в численности, более крупного и сильного, орлана-белохвоста. Уже более 30 лет эта редкая птица фигурирует на страницах Красной книги России; включена она и во многие региональные Красные книги.

В Белгородской области скопу можно встретить практически повсеместно, где есть водоемы. На некоторых рыборазводных прудах иногда одновременно держатся по 2-4 особи. Весенний пролет у этих птиц на территории региона обычно приходится на 2-3 декады апреля и начало мая, осенний – на конец августа - сентябрь.

А.Соколов,

фото А.Соколова и В.Федосова

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube