Буроголовая гаичка - птица 2017 года.

В рамках традиционной кампании Союза охраны птиц России, птицей 2017 года была выбрана буроголовая гаичка. Птица эта относится к семейству Синицевых. Примечательно, что одна представительница данного семейства, а именно большая синица, уже выступала в такой почетной роли в качестве символа 2000 года.

В Евразии встречается еще несколько видов гаичек, в европейской части России – еще только 2: черноголовая и сероголовая гаички. Все гаички, как и другие представители рода настоящих синиц, являются типичными обитателями лесов. Вот только разные гаички и, тем более, разные синицы, населяют разные типы лесов. Кроме того, некоторые из них в последнее время иногда гнездятся в старовозрастных лесных полосах.

В Белгородской области находится южный предел естественного распространения буроголовой гаички, населяющей большей частью таежные леса. В Центральном Черноземье она в небольшом количестве гнездится преимущественно в смешанных лесных массивах. Как и все другие синицы этого рода, буроголовая гаичка является дуплогнездником. Однако, в отличие от своих сородичей, пользующихся готовыми дуплами, гаички обычно сами выдалбливают для себя дупло. Для этих целей они чаще всего используют трухлявые стволы осин и берез.

Обязательным элементом гнездовой постройки, как и у других синиц, является наличие зеленого мха. В кладке гаички может быть до 10-12 яиц; в году нередко бывает 2 выводка. Первая кладка появляется обычно в середине-конце апреля. Насиживание длится около двух недель, примерно столько же находятся в гнезде птенцы.

По окончании сезона размножения гаички совершают небольшие кочевки, вливаясь в смешенные стаи других синиц, корольков, поползней и пищух. Основной пищей гаичек являются различные мелкие беспозвоночные животные и их личинки, которых в зимнее время они находят под корой деревьев, в пучках хвои или прошлогодних листьев и т.п. Зимой охотно посещают кормушки, но от леса, как правило, не удаляются вглубь населенных пунктов, как это делает, например, большая синица.

При более внимательном рассмотрении окраски оперения этой гаички возникает вполне справедливый вопрос: «Почему ее назвали буроголовой?» На самом деле шапочка на голове буроголовой гаички имеет явный черный цвет, практически такой же, как и у ее ближайшей родственницы – гаички черноголовой. Больше того, однозначно различить этих птиц в природе без должного опыта сможет далеко не каждый. Вероятно, такое название показалось удачным далеко не всем орнитологам, поэтому символ следующего года издавна получил еще одно «имя» – пухляк, до сих пор использующееся орнитологами практически наравне с первым.

 

А.Соколов, кбн, снс заповедника «Белогорье»

Фото автора

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт