Новогодние красавицы из Старого Оскола.

Решетникова Елена Сергеевна и Чаплыгин Сергей Афанасьевич, учителя Старооскольской средней общеобразовательной школы №12 с углубленным изучением отдельных предметов, роль новогодней ёлки предложили мандарину и можжевельнику:

"...Не знаю как у вас, мои дорогие, но у нас новый год всегда ассоциировался с запахом елки и ... мандаринов . Как известно, к новому году все покупают мандарины. Из этого следует, что самый нужный подарок к новому году - мандариновое дерево.

У нас есть своё мандариновое дерево! И на нём уже поспели мандарины! Интересный факт - кожура у комнатного мандарина тонкая и она даже слаще, чем сама мякоть..."

А вот что они написали о можжевельнике: "... можжевельник - традиционное комнатное хвойное растение, которое можно использовать вместо елки. Можжевельники существуют разных видов. Один из них, казацкий можжевельник, живёт на нашем подоконнике! Он действительно похож на миниатюрную ёлочку! Все можжевельники объединяет их любовь к свету и легкой почве. Летом это растение обрадуется, если вы его вынесете в сад или на террасу. Не забывайте регулярно опрыскивать. Полив требуется летом обильный, зимой - в меру. Не допускайте пересыхания почвы."

Рангаева Екатерина, учащаяся объединения по интересам «Юный эколог» МБУ ДО «Центр эколого-биологического образования» г. Старый Оскол к Новому году принарядила кактус - великолепный экземпляр монстрозной формы цереуса перуанского.

Катино письмо хочется привести полностью:

"Ну, какой же это Новый год без мандаринов, оливье, подарков и, … конечно же, ёлки?! Зеленая красавица в новогодние праздники украшает практически каждый дом.

Мне елочки жалко. Пусть их меньше покупают и меньше срубают. Хоть бы скорее эта мода прошла, губить ни в чем неповинное деревце. И прыгать еще вокруг него, когда оно засыхает...

Альтернатива для ёлки:

Древнеегипетская - пальмовые ветви.

Древнеримская – просто зеленые листья.

Друидская – дубовые ветви с золотыми яблоками.

Петровская: в годы царствования Петра I елок в домах не ставили, ограничивались еловыми лапами.

В Австрии и Германии ещё с незапамятных времен по существовавшему благородному и красивому обычаю ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни — и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так во многих домах на Новый год благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками, подобно нарядной невесте, новогодняя вишня, а не колючая ель.

Не сосна он и не ёлка, хоть зелёный и в иголках.

А живёт он на окошке в разноцветненьком лукошке

(КАКТУС)

У Никитского ботанического сада есть любопытная традиция, которой исполнилось уже более 15 лет. Под новый год кактусовая галерея ботанического сада преображается. К празднику кактусы наряжают вместо ёлок. И мы с бабушкой тоже нарядили свой кактус к Новому году!

 

 

И мы наряжали кактус вместо ёлки.

Цветом он зелёный, даже есть иголки.

Шарики повесили на листики колючие,

Звёздочку блестящую сверху нахлобучили.

Разноцветный дождик кактус наш украсит,

Будет в нашем доме Новогодний праздник!

(стихи - Владимир Лихунча, кактус - мой!)."

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт