15 января - День Зимующих Птиц.

В Российском экологическом календаре эта дата появилась в январе 2003 г. по инициативе Союза охраны птиц России.

Как известно, всех птиц, обитающих в северных и средних (в значительно меньшей степени – в южных) широтах России, можно разделить на 3 основные группы: перелетные, оседлые и кочующие. Естественно, в отношении некоторых видов птиц применительно к тем или иным регионам (по мере продвижения с севера на юг) такое деление будет являться несколько условным. Тем не менее, в целом это вполне общепринятый и устоявшийся подход в орнитологии.

В пределах Центрального Черноземья к типично зимующим видам можно отнести более 50 представителей пернатой фауны. Из них порядка 10-11 видов (включая таких крайне редких зимних гостей, как беркут, клест-еловик и лапландский подорожник) гнездятся значительно севернее Черноземья и в нашей местности могут быть встречены лишь с октября по апрель (в разные годы сроки их появления осенью и отлета весной определяются, в первую очередь, погодными условиями). Среди этих птиц как довольно обычные и хорошо нам известные зимняк (или мохноногий канюк), свиристель, желтоголовый королек, снегирь, так и относительно немногочисленные, но встречающиеся практически ежегодно рогатый жаворонок, чечетка, пуночка.

 

Из остальных видов абсолютно оседлыми являются лишь несколько представителей – например, сизый голубь и домовый воробей. Большинство же способны совершать различные по дальности и длительности кочевки, что, опять-таки, зависит в основном от погоды, а еще – от наличия доступных кормов. Эти два фактора, наряду с естественными флуктуациями численности, существенным образом влияют и на то, насколько массово у нас зимуют местные пернатые, а также «северяне», о которых было сказано выше.

В последние годы (примерно с начала нынешнего столетия) сравнительно мягкие по своим погодным условиям зимы способствовали тому, что видовой список зимующих птиц устойчиво пополнился еще 10-15 видами. При благоприятных условиях все чаще на зимовки у нас остаются полевой лунь, обыкновенный канюк, обыкновенный скворец, крапивник, зарянка, дрозды – деряба, черный и певчий, не говоря уже про лебедей, уток и некоторых других пернатых. Такие факты неоднократно наблюдались и ранее (даже в середине ХХ века), но сейчас в изменившихся условиях трансформированной среды обитания (наличие незамерзающих водоемов, искусственная подкормка и т.п.) данная тенденция получила максимальное развитие. Безусловно, в случае с этими последними видами далеко не всем и не всегда удается благополучно дожить до весны, но и «счастливчиков» отнюдь не мало.

 

 

И в завершение этой темы хотелось бы сказать, что многих из этих птиц (около 40 видов) можно увидеть рядом с жильем человека. Для этого необходимо проявить два качества – толерантность по отношению к нашим пернатым соседям и, конечно же, наблюдательность. А еще лучше и больше узнать о зимующих птицах, безусловно, поможет их подкормка на Ваших садовых участках, во дворах или просто на балконе дома.

 

А. Соколов, к.б.н., ст. науч. сотр. Заповедника «Белогорье»

Фото автора

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube