День рождения В.В.Алёхина

17 января исполнилось 134 года со дня рождения Василия Васильевича Алёхин. С его именем неразрывно связана история охраны и изучения Ямской степи.

В начале ХХ века передовые ученые неоднократно доказывали необходимость создания в стране сети заповедников. В Москве 16-19 декабря 1916 г. на собрании Русского ботанического общества была создана Комиссия по стационарному изучению природы России во главе с В.Н. Сукачевым, в задачу которой входила организация ботанических станций и заповедников. Не ослабевал интерес и к курской степной целине. Московский почвенный комитет в 1919 г. организовал почвенно-ботанические исследования в Курской губернии. Ботаническую часть экспедиции возглавил Василий Васильевич Алехин . В 1921 и 1924 гг. В.В. Алехин вновь по личной инициативе обследовал растительность Курской области. Результатом его поездок явилось открытие Ямской степи.

В 1925 г. Василий Васильевич, будучи уже профессором и заведующим кафедрой геоботаники Московского университета, выступил в печати со статьей «Растительный покров ЦЧО», в которой впервые поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей, и в более поздних публикациях он неоднократно это обосновывал. В 1926-1928 гг. при деятельном участии видных советских ученых В.В. Алехина, Б.А. Келлера, Б.М. Козо-Полянского, И.И. Спрыгина, И.В. Новопокровского была проведена глубокая подготовительная работа по выбору объектов заповедания. На основании этих материалов было принято решение организовать на территории Центрально-Черноземной области степной черноземный заповедник из нескольких разных участков.

5 июля 1930 года Президиум облисполкома Центрально-Черноземной области объявил полными заповедниками местного значения ряд степных участков, среди которых указаны Ямская (50 га) и Казацкая (100 га) степи.

С организацией заповедника В.В. Алехин и его ученики продолжили изучать степную растительность курской целины. В числе учеников В.В. Алехина талантливая молодежь – Т.Б. Вернандер, Г.И. Дохман,С.С. Левицкий, В.М. Покровская, Н.А.Прозоровский и др. Таким образом, Стрелецкая, Казацкая и Ямская степи стали природной лабораторией, в которой обучались и воспитывались представители нового поколения геоботаников-степеведов.

В 1936 г. по инициативе В.В.Алехина в Ямской степи оставили два участка с постоянно некосимым режимом. Эти опытные площади должны были дать ответ на вопрос, что произойдет со степью, если прекратить выпас скота и сенокошение.

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт