Лилия – цветок Надежды

Заповедник «Белогорье» имеет давнюю историю, много лиц промелькнуло в его жизни, но есть и те люди, которые встретившись с ним, не захотели расставаться. В этом году исполнится 35 лет, как Семенченко Надежда Николаевна пришла работать библиотекарем в заповедник…

Сейчас в ведении Надежды Николаевны находится, как библиотека заповедника «Белогорье», так и учебно-научной базы «Дубрава» Санкт-Петербургского университета. Это более 4,5 тыс. книг различных научных направлений: «Ботаника», «Геоботаника», «Энтомология», «Зоология», «Биология», «Почвоведение» и др., есть здесь и художественная литература.

Стараниями директора заповедника Шаповалова А.С. библиотека пополняется сборниками трудов Санкт-Петербургского университета, материалами научно-практической конференции школьников, другими научными изданиями.

«Новинки» соседствуют на полке с «реликвиями» 1893-1896 годов - это собрание книг немецкого ученого-зоолога и путешественника Брема А.Э. «Жизнь животных». Библиотека полна трудами выдающихся русских ученых: биолога, селекционера Мичурина И.В., физиолога Павлова И.П.,  естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений – Тимирязева К.А. и др. Для меня было интересно встретить и прочесть книги о Белгородской области 1960-1970 годов. Как будто уходишь в древность, в прошлое, какая-то невидимая нить соединяет тебя через книгу с тем временем, с теми людьми.

«Книга ранее была более востребована, чем сейчас. Когда приезжали студенты полки становились пустыми, брали как научную, так и художественную литературу», - рассказывает Надежда Николаевна. Но даже сейчас, когда Интернет заменяет книгу, есть то, что можно найти, увидеть, ощутить только в библиотеке. В этом я убедилась сама: это особый мир и совсем другие ощущения, и самое главное – это общение с человеком.

Надежда Николаевна - удивительный человек, очень легко может расположить к себе собеседника, ты чувствуешь себя, как дома, редкое качество и очень важное в данной профессии.

Я узнала о увлечении Надежды Николаевны совсем недавно, увидев её с букетом прекрасных лилий. Палисадник её дома подобен оранжерее, каких только видов лилий здесь нет: Азиатские и Восточные гибриды, ЛА-гибриды,  ОТ-гибриды, трубчатые… Любимое занятие Надежда Николаевна переняла у дочери Ирины, которая тоже увлекается цветами.

«Даже когда сильно устаю, а хоть пол часика цветочкам уделю». А устать действительно есть от чего: работа, огород, теплица, домашние дела. Но всё цветёт и пахнет с лёгкой руки хозяйки. Муж всячески поддерживает увлечение: оранжерея проявила свои очертания в изящных кованых заборчиках. Заметно дело мастера - Александр Николаевич 35 лет проработал в техникуме мастером производственного обучения. 41 год Надежда Николаевна и Александр Николаевич живут душа в душу, воспитали двоих детей, а теперь они – гордость внуков.

В Древней Греции Лилия является символом надежды. Так и есть, лилия – цветок Надежды, Надежды Николаевны!

Разные периоды жизни были у заповедника, но бесценно, когда люди, не смотря ни на что, остаются верными выбранной профессии, на таких людях и держится дело!

Екатерина Макасеева, специалист отдела экологического просвещения.

Фото автора.

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт