Подземные тайны заповедника «Белогорье»

2016 год для Белгородчины ознаменовался VII съездом почвоведов им. В.В. Докучаева и Всероссийской с международным участием научной конференцией «Почвоведение – продовольственной и экологической безопасности страны». В рамках программы съезда на территории заповедника «Белогорье» прошли научно-практические полевые экскурсии. Чем же отличается заповедная почва от используемой человеком, захотели узнать около 200 участников съезда. Свои подземные тайны приоткрыли эталонные лесные и степные заповедные участки «Лес на Ворскле» и «Ямская степь».

Под влиянием человека природа подвергается быстрым и коренным изменениям. Но если то, что находится на земле, мы видим ежедневно, то подземные преобразования для нас остаются невидимыми. Возможность оценить, как изменилась почва под деятельностью человека и как она поживает без него, выдалась участникам съезда почвоведов. Для этого под руководством д.г.н., проф. кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского университета А.В. Русакова на заповедной территории и близлежащих сельхозугодиях были выкопаны почвенные разрезы. Таким образом, были представлены типичный участок серой лесной почвы «Леса на Ворскле» и соседствующей пахотной серой лесной, а также чернозем целинный миграционно-мицелярный «Ямской степи» и соседствующий агрочернозём.

Участники съезда выразили огромную благодарность сотрудникам заповедника за сохранность территории, ведь изучение естественных явлений и установление способов управления ими невозможно без заповедных территорий. Также они выдвинули идею обустройства почвенных разрезов заповедника для постоянной демонстрации.

Почва хранит в себе немало тайн, но раскрывать их она не спешит. Здесь нужен необычный человек, понимающий почвенный язык, к тому же очень наблюдательный и настроенный докопаться до истины. Почвовед, тот же Шерлок Холмс, по какой-то незаметной песчинке может сказать, что было на этом месте тысячелетия назад. А мы, сторонние наблюдатели, как доктор Ватсон, неглупые, но и не способные постичь ход рассуждений почвоведа, нуждаемся в разъяснениях.

Так, участникам съезда на участке «Ямская степь» был представлен уникальный шестиметровый палеопочвенный разрез. В качестве Шерлока Холмса здесь выступила Коркка Мария Арнэвна – выпускница Санкт-Петербургского университета, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье». Всё началось в 2006 году на полевой практике студентов Санкт-Петербургского университета со стандартного двухметрового разреза чернозёма миграционно-мицелярного… А уже в 2014-2015 годах его углубили до шестиметровой глубины, именно здесь были обнаружены позднеплейстоценовые палеопочвы, сформированные в минувшее микулинское (московско-валдайское) межледниковье – возраст около 150 тысяч лет назад! Это существенный прорыв в палеогеографическом, палеоэкологическом и палеопедологическом отношениях. Не смотря на то, что разрез активно исследуется, в нем еще существуют неразрешенные вопросы.

Посетители разреза неоднократно интересовались судьбой данного объекта. Проект резолюции съезда почвоведов считает необходимым усилить работу по охране заповедника, организации режимных наблюдений и обустройству таких ценных научных объектов, как палеопочвенный разрез участка «Ямская степь» и поддержать проект заповедника «Белогорье» по его обустройству для научно-просветительских целей. За успешное сотрудничество с Санкт-Петербургским и Белгородским университетом директор заповедника «Белогорье» награжден памятной Докучаевской медалью.

 

Макасеева Екатерина,

специалист отд. экологического просвещения заповедника «Белогорье»

фото. Демидова Г., Макасеевой Е.

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт