Ждём Год Петуха

Как и далекие предки наших домашних кур, к отряду Куриных (или по современной номенклатуре – Курообразных) относится целый ряд видов, входящих в 2 семейства: Фазановых и Тетеревиных. Последние в фауне нашей страны представлены лесными и тундровыми видами. Это кавказский и обыкновенный тетерева, обыкновенный и каменный глухари, белая и тундряная куропатки, рябчик и дикуша. В семейство Фазановых входят обыкновенный фазан (включающий несколько подвидов), несколько видов уларов, кеклик, турач, бородатая (или даурская) куропатка, японский (или немой) перепел, а также серая куропатка и обыкновенный перепел (заметим только, что в научной систематике слово «обыкновенный» обычно не используется). Фазановые предпочитают безлесные пространства и горные районы. Принципиальным отличием представителей двух семейств является то, что у всех тетеревиных лапы оперены до пальцев, а у фазановых цевка голая. У многих видов хорошо развит половой диморфизм, проявляющийся как в существенной разнице размеров, так и в наличии у самцов более яркой окраски (это явление хорошо знакомо нам и на примере домашних кур). Более трети наших диких куриных занесено в Красную книгу РФ.

На территории Белгородской области в естественной среде обитания на сегодняшний день встречаются только перепел и серая куропатка. Правда, с конца прошлого века в охотхозяйствах европейской части России начали активно культивировать так называемого охотничьего фазана – гибридную форму нескольких природных подвидов, благодаря чему одичавшие птицы (при их, в общем-то, южном происхождении) стали встречаться даже на широте Московской области. Однако мы обойдем его вниманием, поскольку он не является, во-первых, чистым биологическим видом, а, во-вторых – аборигенным представителем белгородской фауны. Таким образом, наш небольшой рассказ будет посвящен только перепелу и серой куропатке.

Не смотря на то, что эти птицы являются ближайшими родственниками и в целом очень сходны по облику, в том числе – и своей маскирующей окраской, в их образе жизни имеются кардинальные отличия. В отличие от перепела, зимующего большей частью в Африке, серая куропатка в нашей местности – оседлый вид. Если у серой куропатки на сезон размножения формируется устойчивая пара, оба партнера которой в дальнейшем одинаково заботятся о потомстве, то у перепела самец способен спариваться с несколькими самками (так называемая полигамия), а дальнейшая судьба выводков его не интересует. Наконец, перепелу для гнездования подойдут однородные степь, луг или поле, для куропатки же желательно наличие мозаичных вкраплений кустарников, молодых деревьев, либо поросли бурьяна.

С мест зимовок перепела появляются у нас в середине-конце апреля (практически уже в это время можно услышать характерный призыв токующих самцов: «спать пора»); к размножению приступают обычно не раньше середины мая. Куропатки начинают размножаться чуть раньше – обычно с конца апреля - начала мая. Свои хорошо замаскированные гнезда представители обоих видов располагают на земле. Кладка перепела может содержать до 13-15 яиц; серая куропатка – рекордсмен среди птиц по этому показателю, и отдельные самки могут отложить в гнездо до 25 яиц (максимально известные размеры – 27-28 яиц). Насиживание длится около 25 дней. Птенцы у куропатки и перепела, как и у других птиц с так называемым выводковым типом (в том числе – у всех куриных), с первых часов жизни способны к самостоятельному движению. Взрослыми они становятся в 20-дневном возрасте у перепела и в месячном – у куропатки. Отлет перепелов, начинающийся в конце августа, заканчивается в основном к началу-середине октября.

Основу питания этих видов составляют растительные корма, но в теплое время года они в значительном количестве употребляют также пищу животного происхождения. В числе немногих птиц, перепел и куропатка питаются различными массовыми видами клопов, традиционно считающихся сельскохозяйственными вредителями. Куропатки на зиму собираются в стаи. У обоих видов довольно много врагов – это различные пернатые и четвероногие хищники. И перепел, и серая куропатка являются объектами охоты.

А.Соколов, кбн, снс заповедника «Белогорье».

Фото автора.

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт