Олени полетели

Быстро пролетели дни, когда вечерами в огромном количестве встречались всем известные майские жуки. Им на смену «прилетели» местные красавцы – жуки-олени. Встретить этого великана по меркам насекомых – большой, блестящий, темно-коричневый жук с большими «рогами» - можно с конца мая до середины июля. Это один из самых крупных жуков, обитающих на территории Европы. Средняя длина самцов достигает 7-8 cм., реже - 9 см. Всех, кто встречался с этим жуком, в первую очередь привлекают его «рога». А что же это на самом деле? Говоря простым языком – преобразованные верхние челюсти. Но используют их в качестве турнирного оружия для борьбы за пищу или за самку.

На территории Белгородской области жуки-олени селятся в дубравах или широколиственных лесах, где в составе древостоя встречается дуб. Их привлекает сок, вытекающий из повреждений на коре дуба. Такой сок служит жукам основной пищей.

Чаще всего этих красавцев можно встретить вечером, в сумерках. Порой гуляешь вечером, и вдруг рядом кто-то пролетает, издавая громкое жужжание, и со стуком врезается в светлую часть забора из металлопрофиля или в рядом растущее дерево. Подходишь ближе – а это рогач, принимающий боевую стойку при малейшем прикосновении к нему.

Для простого обывателя все жуки ассоциируются со словом «вредитель». Этого нельзя сказать про жука-оленя, впрочем, как и про множество других представителей насекомых. Наибольший вред, как известно, наносят не сами жуки, а их прожорливые личинки. Прожорливы и личинки жука-оленя. Однако питаются они только старой мертвой древесиной, живые деревья не заселяют. Поэтому и вредителями древесных пород они не являются.

Однако красавцы-рогачи часто становятся добычей коллекционеров-любителей. Кроме того ограничивающим фактором для вида являются лесотехнические мероприятия, сопровождающиеся вырубкой дубрав, удалением старых деревьев и выкорчевыванием пней, а также неконтролируемый сбор жуков коллекционерами. Главная причина сокращения численности – уничтожение мест обитания личинок – пней, старых дуплистых деревьев. А ведь время, за которое личинка превращается во взрослого жука, составляет до 8 лет.

В настоящее время жук-олень – сокращающийся в численности вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, а также в приложение 2 Бернской конвенции.

 

Щекало М.В., младший научный сотрудник

Фото автора

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Скопа - Птица 2018 года

Вход на сайт