Заповедная душа

Смотря телевизор, наткнулась на фильм о заповеднике «Белогорье», там выступала Марина Владимировна Арбузова, запомнились её слова: «Сотрудник заповедника – это не работа, это образ жизни…». Не знала я тогда, что буду работать в заповеднике с этим замечательным человеком.

Марина Владимировна родилась в Липецке, здесь она находилась в школьную пору, а все каникулы проводила с друзьями у бабушки в Задонском районе неподалеку от заповедника «Галичья гора». Деревня находилась в стороне от торговых путей, и до ближайшего магазина было 7 км пешком через леса, поля. Прекрасное место, чтобы поиграть в индейцев! «Пытались выживать в дикой природе, без помощи извне, когда у тебя нет ничего, кроме ножа. Учились лучше распознавать следы, старались подкрасться к зверю незаметно». Игра эта была с продолжением в следующем году. Зимнее время – время подготовки: чтение книг Эрнеста Сетон-Томсона, В.В. Бианки, Джека Лондона, Майн Рида, Джеймса Фенимор Купера, В.И. Пальмана, Н.М. Верзилина, журнала «Юный натуралист», просмотр фильмов об индейцах по мотивам Майн Рида, Купера. Книги зачитывали до дыр.

«Мой дед был лесником, во время войны он не вернулся с фронта, бабушка приняла его обход и, собственно, всё время моих каникул мы с бабушкой пропадали в лесу». Бабушка научила различать лекарственные травы, собирать грибы, ягоды. Еще до школы Марина Владимировна решает, что будет лесником. Отговоры родителей и школы, мол, ни женское это дело, не дали результата, и в 1979 году Марина Владимировна студентка лесохозяйственного отделения Воронежского лесотехнического института . Конечно же, пройти мимо объявления о желающих вступить в Дружину охраны природы Марина Владимировна не смогла. В Дружине было несколько направлений деятельности: отряд Заповедники – проводили рейды с инспекторами, стояли на пропусках, заготавливали веники и др.; борьба с браконьерством – были внештатными сотрудниками милиции по охране природы, взаимодействие с охотинспекцией, Воронежским управлением лесами , предновогодние рейды по рубкам, рыбному браконьерству и др.; работа со школьниками – кружки в школах, экскурсии в лес, проводили исследования, совместные рейды по первоцветам и др.

Подготовка в институте была фундаментальной и широкого профиля, педагогический состав – корифеи своего дела. С первого курса начались специальные предметы – Биология лесных птиц и зверей, Лесоводство, Таксация, Лесоустройство, Лесные культуры, Мелиорация, но, кроме того, Механизация, Трактора, автомобили, Строительное дело, Лесные дороги. Ещё в Петровские времена лесник приравнивался к военному, то есть лесник должен всё уметь, оказавшись в условиях близких к военным – без связи, дорог, жилища – отремонтировать транспорт, общежитие, сделать временную дорогу и т.д.

Суровыми были и практики. Так, Марина Владимировна прошла жесткий конкурентный отбор и оказалась в экспедиции. «Пришлось экстерном сдавать экзамены, месячную практику мы должны были втиснуть в полторы недели – с 5 утра и до темна – рассчитать, сдать, защитить, затем прививки от энцефалита, и на полгода на Таймыр. Экспедиция закончилась, когда у нас начался следующий учебный год, но всё это того стоило! Практически весь Красноярский край от Хатанги до Абакана мы прошли – это просто незабываемо!» Изучали отрицательное влияние горно-металлургического Норильского Надежскинского комбината на окружающую лесную территорию – лесопатологическое и лесоустроительное описание. Были в местах, на которые нет карты, ориентируешься только по компасу и по аэрофотоснимкам. «Вертолет забрасывает в конкретную точку, одну-две недели там работаем, прилетает, забирает, и летим еще на 200 км дальше. Хорошо, если вертолет может где-то сесть, хуже, когда зависает, высадка проходит нормально, но для погрузки необходим хороший вес, чтобы тебя не сдуло ветром от лопастей винта и попытаться поймать висячую лестницу, чтобы забраться. Вес мой был небольшой, поэтому нагружали рюкзаком. Так и работали. Бывало так, что по погодным условиям вертолет не мог прилететь в назначенный день, а так как связи не было, необходимо было быть начеку. Как только слышишь звук вертолета, быстро - в течение 10 минут должен собрать вещи, сложить палатку, но это мог быть и не наш вертолет и тогда, приходилось вновь распаковывать палатку и раскладывать вещи – такая тренировка». Собирая полевой материал для лаборатории, экспедиция не раз видела воздействие кислотных дождей, когда свежая зелёная листва превращалась после тумана в серую.

Преддипломная практика Марины Владимировны прошла в Копетдагском заповеднике (Туркмения), где она занималась проблемами восстановления нарушенных экосистем Центрального Капетдага. После чего Марина Владимировна по направлению отправилась в Северокавказский лесной техникум, где проработала преподавателем 16 лет, защитила кандидатскую диссертацию по экологии возобновления бука на северном макросклоне Центрального Кавказа.

В 1998-1999 годах Марина Владимировна занимается исследованиями по гранту «Изучение интродуцентов в заповеднике «Лес на Ворскле», после чего решает переехать в наш заповедник. «Работа в заповеднике очень творческая, разнообразная, большой люфт возможностей, что не может не привлекать. А работа с детьми, работа в природе – то, чем всю жизнь жила, и я очень рада такому счастливому совпадению в моей жизни».

Что тут добавишь?! Марина Владимировна – человек, которому всё нравится, всё интересно, всегда поможет и подскажет, очень любит природу, да и всё вокруг, единственное на что жалуется, что мало времени в сутках! Вот такая она – заповедная душа!

 

Макасеева Екатерина, специалист отдела экологического просвещения

Фото автора

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт