В стране живых ископаемых

Под натиском человека в ХХ веке с лица Земли практически исчезли целинные разнотравно-луговые степи. Первым ростком природоохранного движения в России стало спасение оставшихся клочков степей и уникальных представителей ее флоры и фауны.

Природные заповедники кроме своей основной функции – сохранения и изучения наиболее примечательных и типичных природных объектов, могут выполнять также и работы направленные на восстановление нарушенных в свое время естественных экосистем.

Распоряжением Совета Министров Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. участок Лысые горы на площади 170 га включен в состав Центрально-Черноземного заповедника. В 1999 г. передан во вновь организованный  заповедник «Белогорье».

 

Горохова Л.В. инициатор создания участкаНа территории Губкинского городского округа расположены два заповедных участка – «Ямская степь» и «Лысые Горы», входящие в состав государственного природного заповедника «Белогорье». Среди 105 заповедников России, «Белогорье» - один из самых маленьких по площади, но он хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом.

В сентябре этого года исполнилось 25 лет со дня организации заповедного участка Лысые горы. В сложные девяностые, казалось бы, никакого дела не было до сохранения природы, но, тем не менее, благодаря энтузиастам, ученым, просто неравнодушным людям удалось уберечь урочище Лысые горы от обычной участи пригородных лесов. Среди этих людей особо весомый вклад внесла Л.В. Горохова, Председатель Губкинского районного комитета экологии, предложив урочище для включения в состав Центрально Черноземного заповедника имени профессора В.В. Алехина. И помогала решать все организационные вопросы по переводу земель в новый статус. Ученые Белгородского государственного университета, а затем заповедника, обследовав участок, пришли к выводу, что здесь, действительно, произрастает большое количество редких видов. Многие из них «пришли» к нам из доледниковой и ледниковой эпохи, то есть являются настоящими «живыми ископаемыми». Совокупность этих растений и животных вместе с местами, где они встречаются, в научном мире называют «Сниженными альпами» - по своей сути это горные виды в условиях равнинной местности.

Одним из интересных и редких растений, характерных для сообществ сниженных альп, является проломник Козо-Полянского. На территории Лысых Гор находится одна из самых больших на Среднерусской возвышенности популяций этого вида.

Проломник Козо-Полянского занесен в Красную книгу РФ и является эндемиком Среднерусской возвышенности (т.е. произрастает только на этой возвышенности и больше нигде в России).

Рядом с проломником растут осока низкая, оносма простейшая, лен украинский, астрагал белостебельный и другие меловые виды, занесенные в Красную книгу Белгородской области.

Растительность меловых обнажений очень чувствительна к воздействиям человека. Пожары, перевыпас скота, разработка меловых карьеров способны привести к уничтожению меловых видов. Поэтому очень важно, что они сохраняются на территории заповедных участков.

Животный мир Лысых гор типичен для Среднерусской возвышенности. Здесь встречаются и косули, и лисы, и зайцы, большое количество грызунов и еще большее количество разнообразных насекомых. Интересна история появления здесь степной гадюки, занесенной в Красную книгу России.

Эта ядовитая змея практически не встречается на неохраняемых природных территориях, а там, где еще сохранилась, подвергается нещадному истреблению со стороны человека. Поэтому, одним из способов сохранения степных змей становится их переселение из пока еще существующих популяций на неохраняемых территориях в природные заповедники. Разумеется, что выпуск животных осуществляется только на те заповедные территории, где они обитали в прошлом и исчезли по вине человека.

В 1998 году Курский областной комитет экологии обратился в Центрально-Черноземный заповедник с просьбой провести обследование окрестностей пос. Искра Курской области, из-за многочисленных жалоб местного населения на присутствие ядовитых змей. Для того чтобы их сохранить, было предложено выпустить всех пойманных особей на заповедном участке Лысые Горы, организованном в 1993 году. На занимаемой им территории, степная гадюка встречалась еще в начале 1950-х годов, но была уничтожена. Для этого заповедного участка характерны схожий характер рельефа, многочисленные меловые осыпи, обилие прыткой ящерицы и довольно высокая численность мелких млекопитающих. Таким образом, дачный поселок избавлялся от неприятного соседства, а заповедник получал одного из исчезнувших типичных обитателей. Долгое время о результатах проекта наглядных свидетельств не было, но в последние годы сотрудники заповедника стали их замечать, особенно осенью, когда гадюки выползают погреться на солнышке.

Работы по изучению природы Лысых гор ведутся и в настоящее время: сюда приезжают ботаники, зоологи, почвоведы.

К юбилею Лысых гор сотрудники Губкинского краеведческого музея, по согласованию с руководством заповедника, разработали и реализуют проект «Привлечение учащихся школ Губкинского городского округа к изучению сниженноальпийских природных комплексов». Вместе с учителями и школьниками нескольких городских школ в течение летних месяцев они изучали почвы, редкие виды степных и меловых растений, распределение растительности по склонам, затронули вопрос влияния посадки лесных культур на сниженноальпийскую растительность. Школьникам интересно почувствовать себя учеными, сделать свое маленькое открытие, а главное увидеть мир заповедной природы не на мониторе, а в реальной жизни собственными глазами. В конце октября они смогут поделиться результатами своей работы на экологической конференции «В стране живых ископаемых», которая пройдет в Губкинском краеведческом музее.

Е. Солнышкина.

Фото автора.

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube