Обыкновенная горлица - птица 2019 года

Союз охраны птиц России в качестве символа 2019 года выбрал обыкновенную горлицу (Streptopelia turtur) – самого мелкого из наших диких голубей. Еще во второй половине XX века эта птица в России была массовым и очень популярным охотничьим видом. Никто не мог предположить, что уже в наше время она окажется под угрозой исчезновения. Депрессия численности в популяции горлицы в настоящее время наблюдается по всему ареалу обитания, в том числе и на территории Белгородской области.

Чтобы оценить критичность сложившийся обстановки, обратим внимание на официальные статистические данные. Общая численность горлицы в Европейской части России в 2016 г. по оценке орнитологов составила 7-15 тыс. пар, что более чем в 100 раз ниже аналогичного показателя, отмеченного в конце ХХ века (1,0-2,5 млн. пар) [1]. Вне всякого сомнения, на популяции этого вида отрицательно сказалась традиционная спортивная охота, особенно развитая на юге России, в Украине, Грузии, Турции и некоторых других странах. Еще одним негативным фактором явилась обработка посевного зерна высокотоксичными ядохимикатами. Не последнюю роль сыграло воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в Африканском Сахеле [2]. Установление всех причинно-следственных связей требует аналитического и скрупулёзного подхода в изучении данной проблемы. При этом абсолютно очевидной является необходимость принятия срочных мер по охране данного вида.

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение её численности стало особенно выраженным. Крайне важно на данном этапе занести этот вид в Красную книгу России, чему уже фактически второй год препятствует мощное лобби различных охотничьих российских структур [3].

Обыкновенная горлица охотно селиться на опушках и в разреженных участках лесов, в мозаичных сельскохозяйственных ландшафтах, иногда вблизи населенных пунктов. Питается она семенами диких и культурных растений, проростками злаков, некоторыми видами сухопутных моллюсков. Как и все ближайшие сородичи из отряда Голубеобразных, горлицы регулярно летают на водопой. В период гнездования представители данного вида живут отдельными парами, в отличие от ведущих колониальный образ жизни «городских» сизарей. В полной кладке, как и у всех голубей, два яйца. Их насиживание длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются обоими родителями. В нашей местности весной первые горлицы появляются в конце апреля или в начале мая; отлет к местам зимовок заканчивается в первой половине сентября.

Титул птица года – это символ природоохранной деятельности. Легко узнаваемая горлица отвечает всем его критериям и требует к себе особого внимания и бережного отношения.

 

В. Здоровцов, специалист отдела экологического просвещения

Фото А. Соколов

 

1. Белик В.П., Мищенко А.Л., 2017. Обыкновенная горлица Streptopelia turtur на пути к исчезновению // Рус. орнитол. журнал, т.26, № 1538.- С.5259-5262.

2. BirdLife International, 2015. Streptopelia turtur. European Red List of Birds. Office for Official Publications of the European Communities, Luxembourg. http://www. iucnredlist.org/details/22690419/1

3. Мищенко А.Л., 2018. Обыкновенная горлица в России под критической угрозой // Мир птиц, № 49-50 - C. 24-25.

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Марш Парков - 2018

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2019

Обыкновенная горлица

Вход на сайт