Знаменательная дата

В 1999 году, 29 марта к заповеднику «Лес на Ворскле» были присоединены три новых участка, и он был переименован в заповедник «Белогорье», став таким, каким мы знаем его сейчас. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.99 в состав заповедника были включены расположенные на территории Белгородской области участки Центрально-Черноземного заповедника «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки Изгорья»[1].

Суммарная площадь новых участков составила 1003 га, что увеличило территории заповедника почти вдвое, который до этого состоял из двух участков – «Лес на Ворскле» и «Острасьевы Яры». Стоит ли говорить, как сильно выросло разнообразие заповедной флоры и фауны заповедника, ведь каждый из участков являет собой уникальные природные сообщества. Ямская степь представляет целинные степи, на участке «Стенки Изгорья» расположились меловые дубравы, а «Лысые горы» известны как одно из важнейших мест концентрации редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам «сниженных альп»[2].

Таким образом, этот день, 29 марта 1999 года можно считать днем образования заповедника «Белогорье», с чем мы его и поздравляем!

 

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.03.1999 г. № 502-р [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Москва: 1999. — Режим доступа: http://government.ru/docs/all/30670/

2. Конорева Л. А., Мучник Е. Е. Лишайники заповедника «Белогорье» (Белгородская обл. ) // Biological Communications. 2003. №3.

 

 

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Марш Парков - 2019

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2019

Обыкновенная горлица

Вход на сайт