Особая тихая гордость

Я родилась в поселке Борисовка и первые шесть лет своей жизни провела на усадьбе заповедника, тогда ещё называвшегося "Лес на Ворскле". Мой отец Виктор Анатольевич Кривохатский несколько лет был его директором. Познакомились родители в Санкт-Петербурге, но по работе успели побывать и в Туркмении и в Белгородской области. Правду говорят психологи - самые сильные привязанности формируются в первые годы жизни. Мы уехали из заповедника в далёкий Питер (папе предложили работать в Зоологическом институте), а часть моего сердца навсегда осталась здесь, в Белогорье. Каждый год летом мы приезжали немного погостить на родину, и я ещё сильнее привязывалась к любимому месту. Тогда появилась мечта когда-нибудь купить дом в Борисовке, а может даже переехать сюда жить, работать в заповеднике конечно. Но жизнь сложилась иначе.

Учеба в Лесотехнической академии, работа, семейная жизнь. Санкт-Петербург привязал к себе прочно. Сейчас у меня двое детей, ездить на территорию усадьбы стало затруднительно, и мы, наконец, купили дом, из окон которого открывается прекрасный вид на заповедник и монастырь. Моя мечта отчасти сбылась. С возрастом приходит некая осознанность, понимание, что нужно не только брать, но и отдавать. Заповедник подарил славные годы детства и юношества - увлекательные, яркие, красивые, наполненные самыми волшебными воспоминаниями. Он подарил моей семье верных друзей и хороших знакомых. Воспитал во мне сильную любовь к природе, лесу, деревьям...

Пришла пора и нам доказать свою любовь делом. Так появилась мысль о волонтерстве. Затем последовал разговор с Александром Семеновичем, и он дал добро. В Музее природы Ирина Олеговна подобрала для меня удобную работу. Мы приезжаем в заповедник раз в неделю всей семьёй или только вдвоем со старшей дочкой. Так или иначе, вся семья принимает участие - бабушка приглядывает за младшей дочкой, а старшая помогает мне в музее.

Я искренне надеюсь, что это сказочное место так же западет в душу моим дочкам. Я хочу, чтобы они тоже разделили мою любовь к заповеднику, чтобы приобщались к природе и учились бережному отношению к ней. Чтобы зимними вечерами дома, в Санкт Петербурге, мы скучали по Белогорью вместе и строили новые планы на будущее лето. Потому что я знаю по себе, что сильные привязанности воспитывают в человеке постоянство, дарят чувство твердой почвы под ногами, чувство внутреннего стержня. И порой задают правильное направление на всю жизнь.

Осталось добавить, что наша волонтёрская деятельность - это особая тихая гордость, от того, что и мы вносим свой крошечный вклад в великое заповедное дело, в место с богатой историей, где работали знаменитые учёные, где стоят величавые 300-летние дубы.

Жанна Кривохатская

Фото автора

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Марш Парков - 2019

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2019

Обыкновенная горлица

Вход на сайт