Школьная мечта

Любовь к природе и бережному отношению к ней с детства прививали мне бабушка с дедушкой, с которыми я часто ходила за грибами, ягодами, травами. В школе я с большим удовольствием читала книги о природе Г. Паустовского, В. Бианки, журналы Муравейник и Свирель, очень нравилась рубрика «Окно в природу» газеты «Комсомольская правда». Однако решающим моментом в выборе профессии стало поступление в 10 класс Белгородского лицея-интерната №25 по направлению химия-биология.

В 10 классе биологию нам преподавал Василий Васильевич Червонный, к.б.н., доцент кафедры зоологии Белгородского государственного университета. Помимо лекций по теории эволюции и экологии, он очень много рассказывал о месте, где проработал 22 года (с 1956 по 1978 гг.) научным сотрудником – Окском государственном заповеднике. И уже тогда появилась мечта когда-нибудь посетить эти девственные места, где извилистой змейкой среди крутых берегов в окружении сосняков, дубрав и березняков течет река Пра, где водятся кабаны и лоси, цапли и журавли, край, в котором, как писал Г. Паустовский, «…заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы». 

Вот уже 9 лет я работаю младшим научным сотрудником в заповеднике «Белогорье». За это время я побывала во многих интересных заповедных местах России, но случая попасть в Окский заповедник как-то не представлялось. С появлением ребенка проводить отпуск в пеших горных походах стало невозможным. Но всему есть альтернатива. Отпуск с семьей теперь проводим в водных походах. И в этом году благодаря туристическому клубу «Странник36» школьная мечта наконец-то осуществилась – мы сплавлялись по реке Пра, протекающей по территории НП «Мещера» и Окского государственного заповедника. 

Картины рассказов, услышанных в школе и университете, строчки произведений Г. Паустовского вставали перед глазами. Сосновые и дубовые леса по берегам реки с множеством песчаных отмелей. В реке множество коряг и завалов – ведь это территория заповедника. Немного отойдешь от стоянки – встречаешь следы куниц на поваленных деревьях, следы лося и кабана, звериные тропки, а в небе летают хищники – канюки, коршуны, орланы-белохвосты. По берегам часто видны следы охоты норок – раскрытые раковины беззубок, а также поваленные и обгрызенные бобрами деревья. В лесу много грибов – большие, как в детских сказках, белые (боровики), рыжие лисички, подосиновики, подберезовики, маслята. И вокруг та самая умиротворяющая тишина и спокойствие. 

Конечная точка похода – поселок Брыкин бор, где находится усадьба Окского заповедника, музей природы, зубровый и журавлиный питомник. И везет тем, кто отдыхает вместе с сотрудниками заповедника, так как без записи и вне расписания попасть на экскурсию в это чудесное место довольно сложно. К сожалению, музей природы был закрыт. Но большое спасибо от сотрудников заповедника «Белогорье» и группы туристов-водников хочется сказать экскурсоводу Ольге Павловне, которая провела интересную экскурсию в журавлиный питомник, где разводят 7 видов журавлей. Упор делается на разведение стерхов, которых в дикой природе осталось совсем мало. 

Надеемся, что еще когда-нибудь удастся посетить этот край лесов, лугов и прозрачного воздуха , край, обладающий неповторимой красотой и притягательной силой.

Автор: Щекало М., младший научный сотрудник заповедника "Белогорье".

Фото автора

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Марш Парков - 2019

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2019

Обыкновенная горлица

Вход на сайт