Журавль - птица 2020 года

Следует отметить, что серый журавль (а вместе с ним и все его ближайшие сородичи) уже выбирался птицей 1998 года. Поводом для этого во многом стали проводившиеся в тот год международные учеты численности представителей данного вида.

В целом, журавли давно и хорошо известны человеку. Длительное время они являлись добычей последнего; сейчас такая практика – скорее исключение (но, увы, имеющее место в быту, например, некоторых жителей Ближнего Востока). Во многих странах разные виды журавлей почитаются как священные птицы, фигурируют в качестве героев различных былин и поверий, прочно вошедших в фольклор народов Мира. У россиян журавль так же является частым персонажем детских сказок, упоминается во многих песнях, в том числе – эстрадных и патриотических. 

В России на гнездовании встречаются 7 видов журавлей. Это даурский и японский журавли, обитающие на Дальнем Востоке; получивший широкую известность, благодаря специальному проекту по его спасению, белый журавль, или стерх – эндемик России, гнездящийся в колымских тундрах и в низовьях Оби; обитатель степной зоны – журавль красавка; наиболее широко распространенный у нас серый журавль, и, наконец, канадский журавль, населяющий крайний северо-восток России. Первые 5 видов являются довольно редкими и включены в Красную книгу РФ.

В Центральном Черноземье гнездится только серый журавль. Ни в одной из областей этого региона он не является многочисленным; более того, во всех черноземных областях этот вид включен в региональные Красные книги.

Эта довольно крупная птица имеет весьма характерный облик; в полете от многих своих пернатых собратьев хорошо отличается вытянутыми шеей и длинными ногами. Спутать журавля можно, разве что, с аистом, но – только по силуэту; в их окраске имеются коренные отличия. Наш журавль не случайно назван серым – это основной цвет его оперения. У взрослых птиц от глаза тянется по голове и шее (почти до основания туловища) широкая белая полоса, заходящая ниже затылка на заднюю часть шеи. Передняя часть шеи, лоб и затылок насыщенного черно-бурого цвета, на темени ярко-красный участок голой кожи (крупный у старых журавлей и еле заметный у неполовозрелых). Молодые первого года жизни имеют почти однотонную рыжевато-серую окраску; в отличие от взрослых журавлей они не курлычут, а пронзительно верещат.

В нашей местности серый журавль населяет почти исключительно заболоченные участки в поймах рек; при этом он избегает густонаселенных районов. В Центральном Черноземье наиболее излюбленными местами гнездования журавлей являются чередующиеся с открытыми сухими полянами труднопроходимые болота в пойменных лесах. На территории Белгородской области все реки имеют довольно узкую пойму; пойменные леса чаще представляют собой неширокие ленточные массивы. Такие условия малопригодны для гнездования серого журавля, чем и объясняется его крайне низкая гнездовая численность в области. По самым оптимистичным прогнозам количество гнездящихся в регионе птиц едва ли может превысить 10-12 пар. В течение нескольких лет гнездование 1 пары было известно в охранной зоне заповедного участка «Лес на Ворскле»; еще 1-2 пары гнездятся в последние годы на участке «Стенки-Изгорья».

Характерной особенностью предгнездового поведения птиц, гнездящихся в столь ограниченных и стесненных условиях Белгородской области, является их явная молчаливость. Например, в редко посещаемых человеком оптимальных для гнездования районах на территории других регионов журавли в весеннее время активно токуют; их трубные крики почти непрерывно можно слышать с конца марта до середины апреля, причем голоса хорошо слышны с расстояния более километра.

Во время размножения пары очень осторожны и скрытны, весьма негативно относятся к беспокойству (как прямому, так и косвенному) со стороны человека. Кроме того, являясь наземногнездящимися птицами, они нередко страдают от наземных четвероногих, в том числе и таких, как кабаны.

В местах гнездования журавли появляются иногда уже в начале марта; к гнездованию приступают в конце апреля. В кладке обычно 2 зеленовато-буроватых яйца. Вылупление птенцов происходит в конце мая - начале июня. К концу июля молодняк поднимается на крыло.

Серые журавли становятся способными к размножению в возрасте 3-4 лет. Молодые не размножающиеся птицы чаще всего объединяются в небольшие группы (от 4-6 до 10-15 особей) и держатся в течение весенних и летних месяцев вблизи различных водоемов с подходящими кормовыми условиями, часто вдали от традиционных мест гнездования. На территории Белгородской области, в частности, группы летующих молодых птиц периодически встречаются на заповедном участке «Ямская степь» (у границы с Лебединским ГОКом) и в окрестностях с. Нижняя Серебрянка Ровеньского района.

В районах массового гнездования с начала августа журавли образуют предотлетные скопления, состоящие из нескольких десятков или сотен птиц, что, однако, не характерно для Белгородской области. Осенью стаи журавлей часто кормятся среди убранных сельскохозяйственных полей. В нашей местности отлет обычно происходит в конце сентября - первой половине октября; пролетные птицы, в зависимости от погодных условий, могут быть встречены практически повсеместно, хотя, у журавлей есть и свои традиционные излюбленные пролетные пути. В полете стая часто выстраивается в характерном порядке – в так называемый «клин». В отличие от весны, в осеннее время летящие журавли гораздо чаще издают своеобразные крики – громкое курлыканье – словно прощаются с родными местами до будущего года.

 

Автор: А.Ю. Соколов, кбн, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье»

Фото автора

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедник "Белогорье" переносит на неопределенный срок массовые мероприятия

 

Марш Парков - 2020

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2020

Журавль

Вход на сайт

75 лет Победы