Заметки учетчика

Январь в этом году выдался на редкость теплым, пасмурным и дождливым. Вместо снежных сугробов лежит пожухлая осенняя листва, из-под которой пробиваются ростки первых весенних цветов, звонко щебечут птицы, под ногами – лужи и грязь. В некоторые дни по-январски мела метель, правда с мокрым снегом, который быстро растаял. И если в северной части леса январь чем-то напоминал зиму, то в южных кварталах, примыкающих к пойме реки Ворскла царствовал март. Вот в такую погоду и проходили ежегодные учеты диких копытных в заповеднике «Белогорье».

Первый раз я принимала участие в учетных работах в 2006 году студенткой-первокурсницей. И как сейчас помню те непередаваемые впечатления от встречи с дикими животными. Идешь в загоне, видишь и слышишь соседей слева и справа, и вдруг прямо на тебя летит кабан. В этот момент пытаешься быстро настроить фотоаппарат, отметить время и все записать, но не получается ничего… А зверь, пробежав в нескольких метрах, скрывается в лесных завалах. Опыт приходит с годами. С тех пор прошло 15 лет, кабаны перестали наводить страх, а только вызвали научный интерес биолога-исследователя и привели меня на работу в заповедник.

В заповедном лесу учитывают кабанов и косуль. Лось благодаря деятельности человека давно стал редким гостем, а оленей не отмечали даже в начале 1900-х годов. Учет прогоном – наиболее подходящая методика для нашей небольшой территории, которая позволяет буквально по головам пересчитать всех крупных животных. Для этого вся наша группа делилась на загонщиков и учетчиков. Задача первых – с громкими криками прочесывать тот или иной квартал, в то время как вторые регистрируют каждое животное, вышедшее со стороны загонщиков. Увидеть зверя могут и те, и другие. А если есть возможность увидеть зверей, то есть и большая вероятность их снять.

Мне всегда нравилось примыкать к группе загонщиков. Как-то веселее, интереснее. Пересекаешь квартал через завалы, под которыми в глубокоснежные зимы часто отдыхают кабаны, штурмуешь крутые овраги, стараешься не отстать и не потеряться. Смотришь по сторонам – вот здесь лежала косуля, а вот и лежка кабана, рядом все перерыто, а свежие следы сбегаются в тропу – значит стадо прошло совсем недавно. Да и вероятность замерзнуть меньше. Ведь тем, кто попадает на линии учета, порой приходится стоять довольно долго.

Тем не менее последние годы я все чаще оказываюсь в учете. Моя задача – расставить линию учетчиков так, чтобы ни один зверь не остался незамеченным, а журналисты могли получить редкие кадры с животными. В этом году тепло, земля мягкая, а снега и вовсе нет, поэтому животные активно используют всю территорию и точное место выхода зверя определить сложно. Идем по просеке с учетчиками, расставляемся. С нами оператор, которому нужно снять кабанов. А следы зверей все старые, размытые, свежих покопок нет. Но вот чернеет довольно свежая тропка, и следы ведут в квартал. Оставляю оператора с надеждой, что удача ему улыбнется и стадо кабанов окажется в объективе. Идем дальше, и буквально через 150 метров обнаруживаем свежевскопанную дорогу, а на обочине – отдыхающее стадо. Почуяв незнакомые запахи, кабаны с шумом убегают, а мы делаем отметки в тетради – записывает время и направление, в котором кабаны скрылись. Линия расставлена и есть некоторое время полюбоваться весенним лесом среди зимы, послушать пение птиц и отметить выбежавших на просеку косуль.

Всегда интересно подводить итоги загона. Кто-то делится впечатлениями от встречи с кабаном, другие рассказывают про косуль, а некоторым повезло увидеть лисицу. Доволен и замерзший оператор – большое стадо кабанов промелькнуло перед объективом камеры, а значит будет интересный репортаж.

Каждый год учеты приносят новые впечатления, новые открытия, новые знакомства. Здесь не бывает случайных людей. Всех, кто приезжает сюда, кто работает в самом заповеднике объединяет безграничная любовь к природе, стремление сохранить ее и найти единомышленников. Я думаю, всегда найдутся романтики, готовые оберегать и изучать эту дивную и сказочную природу, сохраняя ее для будущих поколений.

Автор: Щекало Мария, младший научный сотрудник

Фото: Щекало М., Демидов Г., Ермакова Е.

 

репортаж "Мира Белогорья"

репортаж ОТР 

«Подмечено Татьяной Лот». Подсчет животных в заповеднике

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедник "Белогорье" переносит на неопределенный срок массовые мероприятия

 

Марш Парков - 2020

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2020

Журавль

Вход на сайт

75 лет Победы