В заповеднике "Белогорье" завершились учеты диких копытных

Кабанов и косуль учитывали методом прогона, который позволяет получить достоверные данные по численности парнокопытных. В этом мероприятии традиционно принимают участие сотрудники заповедника, студенты, ученые и те люди, которым небезразлична судьба природы. В этом году заповеднику помогали студенты Санкт-Петербургского государственного университета, Орловского государственного университета, сотрудники Окского государственного заповедника и неравнодушные белгородцы. За 5 дней напряженной работы нами были испытаны все капризы матушки-природы, пересчитаны кабаны и косули, получена масса новых впечатлений от встреч с животными и от общения друг с другом.

"Учёты копытных, которые проводились этой зимой, позволили мне обрести много новых знакомств, поработать плечом к плечу со знающими и любящими своё дело людьми. Также они стали замечательной возможностью побывать на природе и познакомиться с животными, которых раньше видел только в телевизоре... Мне хочется поблагодарить весь коллектив, который окружал меня во время проведения учётов! Надеюсь, в следующем году удастся снова увидеть те счастливые и румяные от мороза лица".
Максим Мамонтов, учащийся 10 класса ГБОУ Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната

«Безоговорочно это лучшее событие с начала года! Отличная компания, свежий воздух, нетронутый лес и возможность увидеть диких животных в естественных условиях их обитания - именно такими должны быть идеальные выходные. Отдельно стоит упомянуть гостеприимство и радушие сотрудников заповедника Белогорье, во главе с директором Шаповаловым Александром Семеновичем. Спасибо вам огромное! Искренне надеюсь поучаствовать в учетах копытных на следующий год. Крики загонщиков в оранжевых жилетах, звук рожка, дробный перестук копыт убегающих косуль сделали мою зиму!»
Александр Анофриев, студент Орловского государственного университета

«Эта поездка случилась очень спонтанно. У меня как-то изменились планы, и я в ужасе осознала, что мне почти полторы недели совершенно нечего делать. Поэтому, когда совершенно случайно мне на глаза попалось приглашение на учёты копытных, я вздохнула с облегчением и, почти не раздумывая, написала Марии Викторовне. Думать было немного опасно, потому что впечатления с летней практики в Дубраве были самые разные и я точно помню, что не планировала ехать туда ещё раз. Но – о чудо – поехала и ни разу не пожалела.
Дело тут, конечно, в первую очередь в людях, которые меня окружали. В моих друзьях со второго курса, которые собрались на учёты вне зависимости от меня, и мы уже потом к общей несказанной радости выяснили, что едем вместе. В удивительных новых знакомых из Белгорода, Орла и Рязани. В гостеприимных хозяевах заповедника, сделавших наше пребывание там столь беззаботным и уютным, сколь это было возможно.
Повезло не только с людьми, повезло и с погодой – мы в кои то веки увидели снег (такой густой, что иногда за ним было ничего не видно). Повезло и с копытными – на первом же учёте рядом со мной пробежала группа из 24-ёх кабанов, так что до конца выезда меня добродушно дразнили за моё небывалое везение.
И, уезжая, я чувствовала, что мне хотелось бы побыть здесь ещё. А как известно, так всегда бывает, если поездка прошла не зря. Я буду счастлива вернуться сюда зимой на будущий год, если появится такая возможность. Не думала, не гадала, что полюблю, а надо же – полюбила дубраву Белогорья. Вот ведь как бывает.»
Анна Зуева, студентка 3-го курса биологического факультета СПбГУ

«С чувством благодарности ко всем сотрудникам заповедника «Белогорье» вспоминаю учеты копытных животных в январе-феврале 2020 года. Все волонтеры были окружены теплой атмосферой доброжелательности, искренней помощи и высокого профессионализма сотрудников во всех делах, начиная от заезда в заповедник, расселением в гостинице и заканчивая планом действия на местах учета, четкой расстановкой людей на местности, подведением итогов дня. Тепло и уют в гостинице помогали справляться с непогодой на улице, а общение с единомышленниками расширяло кругозор, поднимало настроение. Еще раз хочу сказать спасибо всем сотрудникам заповедникам и отдельно – моим непосредственным кураторам на учетах: Шаповалову А.С., Щекало М.В., Резниченко О.Н.»
Тесницкая Т.А., Белгород.

«Поехали мы в Белогорье как-то спонтанно. Я увидела пост в группе кафедры зоологии позвоночных, скинула в беседу курса, и почти сразу отозвались несколько сокурсников. На следующий день я узнала, что едет ещё знакомая третьекурсница, так нас стало пятеро. К нам присоединился мой отец. Купили билеты, 28-го февраля сдали последний экзамен, и вечером уже ехали в поезде. От поездки мы ничего особо не ожидали - ехали сменить окружение и пообщаться компанией. Ну и поглядеть диких животных, конечно.
Так как нас было много, нас выехали встречать на машине. Погода в первый день была осенняя, приехали мы слишком поздно, чтобы начинать учёты, поэтому отдыхали и готовили есть. Случайно мы пятеро, мой отец и двое приехавших раньше оказались главным "ядром" учётов. Условия оказались вполне приличные: на кухне вся нужная посуда, плита, холодильник, микроволновка, комнаты по 3 человека, есть где просушить вещи. Работники заповедника, следящие за зданием, проявляли искреннюю заботу, всегда спрашивали, как прошёл учёт и не промокли ли наши вещи.
30-го февраля был первый учёт. Ночью выпал снег, поднялся ветер, но это хорошо - земля в Белогорье жирная, скользит и липнет к ногам, да и животных на снегу виднее. Утром собрались в аудитории, нам кратко повторили, что от нас требуется. Потом пошли к беседке, где разделились на учётчиков, которые стоят на просеке и записывают животных, которые её перешли, и загонщиков, которые идут по лесному кварталу цепью и гонят этих животных к учётчикам. Обычно в день мы прогоняли три квартала. Я старалась хотя бы один раз сходить в загон, потому что стоять на учёте все время холодно. Между учётами разных кварталов мы пили чай, менялись местами между загоном и учётом, если кто-то уставал, отчитывались по увиденным животным. Иногда на точку нас доставляли машиной, но чаще - только учётчиков, потому что всего нас набиралось до 30 человек, и в две машины мы уже не помещались.
Вечера у нас были свободны, и мы провели их в прогулках, за игрой на гитаре и гуслях, за рассказами о заповеднике Бадхыз, в котором раньше работал директор, и об экспедиции на Сахалин (один из участников изучает там китов). Пару вечеров мы смотрели фильмы - нам разрешили пользоваться проектором.
Погода нам благоволила - только один учёт не удался из-за плохой видимости (и слышимости) в снегопад. 2 февраля снег начал таять, а 3-го уже была весна. Мы закончили последний квартал рано, собрали вещи, и нас отвезли в город, сделав пару остановок, чтобы показать местную керамическую фабрику и магазин при молокозаводе.
В целом от учётов остались положительные впечатления, хоть иногда от усталости хотелось домой. Мы увидели кабанов и косуль, много ходили по лесу, общались с интересными людьми. Не знаю, как остальные, но я бы приехала ещё раз».
Ксения Каськова, студентка 2-го курса биологического факультета СПбГУ

«Зимние учеты копытных - не только повод увидеться с однокашниками-биологами. Это возможность погулять по зимнему заповедному лесу, увидеть животных в естественной среде их обитания, узнать больше об их повадках от сотрудников заповедника. В этом году мы завели новые интересные знакомства с коллегами и волонтерами из Белгородской области, Санкт-Петербурга и Орла. Кроме того, А.С. Шаповалов, директор заповедника, рассказывал много интересного об историческом прошлом этих мест, о военных действия в период Великой Отечественной войны»
Александра и Роман Деркачевы, Белгород

«Зимние учеты копытных животных вызывают у меня необыкновенный интерес как нечто подобное приключениям, влекущим и затягивающим полностью. Кроме того, возможность увидеть дикое животное вблизи дарит невероятные ощущения радостной взволнованности. Лес, животные, эмоции и единение с природой – все это тянет участвовать в учетах, создает дружелюбную атмосферу и вызывает сильнейший восторг».
Лукина Мария, учащаяся 10 класса СОШ №1 им. А.М. Рудого, поселок Борисовка

В свою очередь коллектив заповедника искренне благодарит всех волонтеров за помощь. Без вас мы бы не справились. Будем рады видеть вас снова в нашем заповеднике.

Материал подготовила Щекало М.В., младший научный сотрудник

Фото: Щекало М., Ермакова Е., Чернова О., архив заповедника.

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube