Традиция, ведущая к трагедии

Что связано с первыми теплыми месяцами весны – апрелем и маем? Не догадываетесь? Чернеющие меловые склоны с мертвыми прострелами и адонисами, выжженный тростник в поймах рек, исчезновение с болот водоплавающих птиц, красное зарево огня на закате и стелющийся едкий дым… И это только видимая часть того, что называется весенним палом сухой травы. В России это явление смело можно назвать страшной традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой даже не задумываются.

Эта традиция носит рукотворный характер: практически всегда палы происходят по вине человека. Кто-то ленится вовремя скосить и убрать траву на своем участке, другие уверены в огромной пользе сжигания сухой растительности, бывают просто хулиганы. А есть и те, у кого весной начинается аллергическая реакция в виде чешущихся рук, которым так необходима спичка, чтобы спалить все на своем пути. И эта патология выражается в простом ответе большинства местных жителей на все научные доводы: «Жгли, жжем и будем жечь». Не помогает и самоизоляция – трава все равно горит…

Общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы. В природе все устроено так, что для роста молодой травы не требуется сжигание сухой растительности и веток. Скажу больше, сухая ветошь становятся прекрасным убежищем для многих насекомых, мелких млекопитающих, птиц. А после пожара вместо разнообразной луговой растительности появляется только самая выносливая и неприхотливая – сорняки. На восстановление лугового разнообразия потребуется как минимум 5-6 лет, а возможно он не восстановится никогда.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах находят раковинки улиток, сгоревшие кладки яиц, трупики мышей, зайчат, ежей, а иногда и зверей покрупнее – косулят, маленьких кабанчиков. В поймах рек горят хатки и плотины бобров, деревья, которые используются ими в пищу и для строительства. А ведь животные, как и растения, являются звеньями целой экосистемы, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо.

Травяные пожары приводят к снижению плодородия почвы, хотя многие склонны предполагать обратное. Пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он только высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Но при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу) и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

Ну и самая большая опасность пала сухой травы в том, что он может перекинуться на лес, а дальше – на дома и постройки человека. И эта традиция неминуемо обернется трагедией с человеческими жертвами.

Несмотря на режим самоизоляции, инспектора заповедника «Белогорье» работают в штатном режиме. Разработаны маршруты и графики патрулирования территории, изменяющиеся в зависимости от класса пожароопасной погоды. В противопожарные мероприятия заповедника входят поддержание дорог противопожарного назначения, расчистка просек, создание минерализованных полос вдоль участков на границе с заповедником, установка аншлагов и шлагбаумов. Бывает и так, что пожар приходится тушить научным сотрудникам, просто неравнодушным людям.

Убедительная просьба к населению: при обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам заповедника, лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции. В случае обнаружения очага возгорания в заповеднике и его охранной зоне звоните: 112, 89066052970 или 8(47246)50616 .

Автор Щекало Мария, младший научный сотрудник.

Фото М. Щекало, Е. Аникееннко, Е. Ермакова.

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube