Летят гуси

Сезонные миграции – явление, безусловно, важное в жизни пернатых и, вместе с тем, довольно интересное. Стоит отметить, что специалисты, занимающиеся изучением перелетов птиц, до сих пор не могут ответить на некоторые вопросы, касающиеся этого процесса и дать объяснение некоторым его особенностям. Однако как бы там ни было, каждую осень перелетные птицы улетают от нас на зимовки, а каждую весну возвращаются обратно, чтобы в очередной раз вывести потомство.
У одних пернатых мигрантов этот путь относительно короток, другие пролетают довольно большие расстояния, периодически делая остановки (иногда весьма продолжительные). Еще одной важной особенностью птичьих миграций является собственно характер пролета. Большинство птиц преодолевают расстояние от районов зимовок до мест гнездования в темное время суток, часто поодиночке, никак не афишируя при этом свое перемещение; об их появлении мы узнаем днем, когда они попадаются нам на глаза в лесах, полях или на водоемах. Но есть и такие, которые летят обычно сравнительно большими шумными стаями; их трудно не услышать не только поздним вечером или ночью, но и днем, даже сквозь городской шум. К числу таких мигрантов относятся и гуси.
В нашем случае речь идет о белолобом гусе и гусе гуменнике, гнездящихся в тундре, лесотундре и отчасти на севере таежной зоны. Через территорию Центрального Черноземья проходят их традиционные весенние миграционные пути. К изредка гнездящемуся у нас серому гусю это не имеет никакого отношения, поскольку больших пролетных стай весной в Черноземье он никогда не образует; все обратные утверждения, в том числе фигурирующие в некоторых региональных научных публикациях, основаны исключительно на неверном определении птиц. Однако следует заметить, что до начала 1990-х годов через нашу территорию и первые два вида летели отнюдь не в таких количествах, как сейчас – их было многократно меньше. Осенний же пролет гусей в Черноземье вообще практически не выражен.
Пролетающие у нас белолобые гуси и гуменники зимуют в центральной и южной Европе. Как показали специальные наблюдения за птицами, снабженными GPS-GSM-передатчиками, примерно до территории Черноземья птицы летят в восточном направлении. Здесь многие из них совершают продолжительную остановку (иногда около месяца), отдыхая, набираясь сил и выжидая схода снега и появления травянистого покрова (в том числе – озимых культур на сельскохозяйственных полях) по пути дальнейшего следования, а уже отсюда их маршрут лежит на север или северо-восток. Во время таких остановок гуси дважды в сутки – утром и вечером – летают кормиться в поля, а день проводят на водоемах, стараясь держаться от потенциальных врагов (в первую очередь – человека) на безопасном расстоянии.
Первые мигранты появляются у нас, как правило, не раньше начала-середины марта, самые поздние задерживаются иной год почти до середины мая; пик гусиного пролета приходится обычно на середину апреля.
В Белгородской области пролетные гуси тоже образуют различные по размерам пролетные скопления; многие из них невелики по размерам, а конкретные места остановок из года в год могут меняться в зависимости от сложившихся условий (в первую очередь – увлажненности), а также фактора беспокойства. В отдельные годы до нескольких тысяч птиц собиралось на рыбхозе у с. Великомихайловка Новооскольского района, однако в последние 3-5 лет такого количества там не отмечали. Самое крупное в регионе (и, к слову, во всем Центральном Черноземье) скопление с конца прошлого века сформировалось на водоемах Лебединского горно-обогатительного комбината; максимально в нем единовременно насчитывалось более 45 тысяч особей! Но каждую весну, несмотря на все ограничения и запреты, птицы здесь испытывают мощнейший пресс охоты. Очевидно, именно поэтому их количество к настоящему времени существенно снизилось.

 

А.Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Белогорье»; фото автора

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедник "Белогорье" переносит на неопределенный срок массовые мероприятия

 

Марш Парков - 2020

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2020

Журавль

Вход на сайт

75 лет Победы