Пора рыцарских турниров

Один из редких и красивых обитателей заповедного леса – жук-олень, который во все времена вызывал не только научный интерес, но и пользовался большой популярностью среди людей, далеких от энтомологии. И главная причина такой популярности – размеры и огромные «рога». Средняя длина самцов достигает 7-8 см, реже - 9 см.
В этом жуке необычно все. Крепкий хитиновый панцирь похож на рыцарские доспехи, голова украшена красивыми и прочными «рогами», чем-то похожими на рога настоящего оленя.

Но что же это на самом деле? Оружие? Украшение? Для чего они нужны? У жуков-носорогов, к примеру, это, действительно, рога – особые выросты на голове. А у жуков-оленей рога не что иное, как преобразованные верхние челюсти. Используют они их в качестве турнирного оружия для борьбы за пищу или за самку. А рыцарские поединки этих жуков, пожалуй, одно из самых ярких зрелищ в мире насекомых.

Встретить этого великана по меркам насекомых можно с конца мая до середины июля. Дождливая и прохладная погода на некоторое время приостанавливает лет жуков. На территории Белгородской области жуки-олени селятся в дубравах или широколиственных лесах, где в составе древостоя встречается дуб. Чаще всего этих красавцев можно встретить вечером, в сумерках.

Для простого обывателя все жуки ассоциируются со словом «вредитель». Этого нельзя сказать про жука-оленя, впрочем, как и про множество других представителей насекомых. Наибольший вред, как известно, наносят не сами жуки, а их прожорливые личинки. Прожорливы и личинки жука-оленя. Однако питаются они только старой мертвой древесиной, живые деревья не заселяют. Поэтому и вредителями древесных пород они не являются.

Красавцы-рогачи часто становятся добычей коллекционеров-любителей. Но главный бич жуков – современное лесное хозяйство. Во многих местах долгоживущие лиственные леса вырублены или вырубаются. Им на смену приходят посадки быстрорастущих культур. Они более выгодны экономически, но, к сожалению, мало пригодны для питания и развития жуков. Кроме того, ограничивающим фактором для вида являются лесотехнические мероприятия, сопровождающиеся удалением старых деревьев и выкорчевыванием пней. А ведь время, за которое личинка превращается во взрослого жука, составляет в среднем 5 лет, а иногда и 8 лет.

Во время экскурсий нам очень часто задают вопросы: «Почему в лесу все так завалено?», «Почему вы не убираете поваленные деревья?», «Какая польза от мертвой древесины?». Дело в том, что в современном мире только на заповедных территориях мы можем наблюдать естественный ход природных событий. В мертвой древесине образуется свой микромир, она служит пищей и убежищем для многих насекомых, которые постепенно переводят ее в органическое вещество. Вот и жук-олень в заповеднике встречается массово именно по этой причине. Порой на одном старом дубе мы насчитывали до 30 особей одновременно.

В настоящее время жук-олень – сокращающийся в численности вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, а также в приложение 2 Бернской конвенции.

Щекало М.В., младший научный сотрудник
Фото автора

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедник "Белогорье" переносит на неопределенный срок массовые мероприятия

 

Марш Парков - 2020

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2020

Журавль

Вход на сайт

75 лет Победы