День Сурка

2 февраля Соединенные Штаты Америки отмечают День Сурка. Первоначально это был местный праздник немецких переселенцев в Пенсильвании. Позже он стал отмечаться по всей стране. Считается, что в этот день, 2 февраля, сурок вылезает из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна.

А что же наши сурки? Российские зимы более суровы и вряд ли какому-нибудь байбаку придет в голову вылезти из норы в начале февраля. Ведь в наших краях в это время еще далеко до настоящей весны. Однако, на юге Центрального Черноземья в годы с ранними веснами отдельные животные нередко выходят на поверхность уже в первых числах марта, когда местами еще сохраняется большое количество снега.

Сурок-байбак (или европейский сурок) - типичный представитель целинной степи. В прошлом он был широко распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России и в Казахстане. Позднее во многих местах сурок стал редким или исчез из-за распашки целинных степей и неумеренного промысла. За короткий промежуток времени его ареал уменьшился во много раз и стал мозаичным, и сурок из эмблемы целинных южнорусских степей превратился в реликтовый вид. В 1970-80-е годы в пределах южных районов среднерусской лесостепи проводились активные мероприятия по реинтродукции этого зверька, позволившие не только сохранить его, но и способствовавшие восстановлению его численности на значительной территории.

На сегодняшний день угроза исчезновения байбака отсутствует, но, все же, современное состояние многих его полуизолированных популяций не совсем благополучно. Как это не парадоксально, сурок в последнее десятилетие (или чуть более того) страдает из-за недостатка антропогенного воздействия на биотопы, в которых он обитает. Если раньше в девственных степях баланс травянистых растительных сообществ в значительной мере поддерживался за счет диких копытных животных (тарпана, сайгака, отчасти – зубра и других), позже – за счет большого поголовья домашнего скота, то в настоящее время большинство целинных участков испытывают явный недовыпас. Это становится причиной образования высокого и грубого травостоя, фактически непригодного для обитания сурка. На таких территориях некогда процветавшие колонии байбаков постепенно исчезают.

В заповеднике "Белогорье" сурок обитает на участках «Лысые горы» и «Ямская степь», где численность его сравнительно невелика (отчасти по причине, о которой говорилось выше). В пределах же Ровеньского природного парка байбак встречается на всех участках и находит для себя вполне оптимальные условия, в связи с чем здесь поголовье зверька значительно выше.

А.Соколов, фото автора.

Источники, использованные при подготовке материала:

1. Календарь экологических дат./ Белгор.гос.унив.науч.б-ка, отд.произв.лит.; сост.: Г.А.Корепанова, Л.Н. Нестерова, В.Н.Литовченко, Е.Н.Бойченко. - Белгород: БИЦ БГУНБ, 2007.- 164 с.

2. Экология реликтовых ландшафтов среднерусской лесостепи./ Ф.Н.Мильков, В.Н.Двуреченский, К.А.Дроздов и др. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994. - 240 с.

 

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Заповедный урок

Марш Парков - 2017

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Гаичка - Птица 2017 года

Вход на сайт