Кобчик - птица 2021 года

Кобчик является одним из трех видов мелких соколов (отряд Соколообразные, семейство Соколиные), прежде относительно широко встречавшимся на гнездовании на юге Центрального Черноземья. Это типичный обитатель в первую очередь степных и лесостепных ландшафтов. Он населяет европейскую часть России и Сибирь; на востоке нашей страны обитает близкий вид – амурский кобчик.

Кобчику, одному из немногих среди дневных хищных птиц, присущ ярко выраженный половой диморфизм в окраске оперения. В отличие от рыжевато-светло-бурой самки с буровато-серой поперечнополосатой спиной и почти белыми щеками, самец окрашен преимущественно в аспидно-серый цвет различной интенсивности; лишь так называемые «штаны», покрывающие верхнюю часть цевки, имеют яркую кирпично-рыжую окраску, такого же цвета и подхвостье. Характерные соколиные «усы» под глазами у кобчиков выражены довольно слабо и заметны только у самок и молодых птиц.

Кобчики – исключительно перелетные птицы; места их зимовок располагаются на юге Африки. В районах гнездования они появляются довольно поздно – в конце апреля или в начале мая. Как и все остальные соколы, кобчики самостоятельно гнезд не строят – размножаются в брошенных или освободившихся постройках врановых птиц (чаще грача, сороки или серой вороны); иногда гнездятся в полудуплах или просторных дуплах. При возможности (то есть при наличии локальных концентраций свободных гнезд) кобчики могут образовывать различные по размерам колониальные поселения. Прежде в нашей местности нередко можно было встретить этих соколков, массово гнездящихся в колониях грачей.

Гнездовые биотопы, как правило, приурочены к обширным целинным пространствам – равнинным степным или луговым участкам, степным балкам и т.п.; используемые для размножения гнезда чаще располагаются в лесополосах различного назначения. В кладке 3-6 яиц; в насиживании принимают участие оба партнера. Длительность инкубации – от трех с половиной до четырех недель, птенцы покидают гнездо в месячном возрасте.

Основу пищевого рациона кобчика составляют крупные насекомые – саранчовые, кузнечики, жуки, стрекозы. Последних он, аналогично чеглоку и пустельге, довольно виртуозно ловит на лету. Кроме того, в пищу иногда используются ящерицы и мелкие грызуны. Одной из характерных особенностей охотничьего поведения кобчика является способность во время высматривания наземной добычи зависать на месте в трепещущем полете (сходно с обыкновенной пустельгой).

Осенние миграции у этого сокола (значительно более растянутые по времени, чем весенние) в пределах Белгородской области в отдельные годы прослеживаются уже с начала августа. В этот период кобчики встречаются в большем количестве и нередко образуют совместно с пустельгой локальные скопления, насчитывающие до 10-15 особей. В частности, последние характерны для заповедной Ямской степи и ее ближайших окрестностей. Наиболее поздние встречи кобчика в Белгородской области отмечены во II декаде сентября.

На протяжении нескольких последних десятилетий численность кобчика во многих российских регионах значительно снизилась, местами – вплоть до почти полного исчезновения. Данное обстоятельство послужило поводом для включения этого сокола в основной список видов готовящегося издания Красной книги России. При этом в ряде региональных Красных книг он фигурирует еще с конца прошлого столетия. Как это ни парадоксально, кобчик фактически перестал встречаться на гнездовании на юге лесостепи в пределах Европейской России – то есть в изначально типичных местообитаниях, но при этом известны неоднократные гнездовые находки в таежной зоне – например, на северо-западе Ленинградской области или в окрестностях Ханты-Мансийска…

Непосредственно в границах Белгородской области этот сокол, согласно литературным данным, на протяжении всей второй половины ХХ века являлся либо весьма малочисленным, либо вообще редким гнездящимся видом. Исключения не составляли даже заповедные кластеры степного профиля, в частности участок «Ямская степь», где на конец минувшего столетия гнездовой статус кобчика уже находился под вопросом.

Очевидно, основными причинами низкой численности, а впоследствии и полного выпадения из гнездовой фауны области этого представителя отряда, явились высокая степень антропогенной трансформации открытых биотопов, дефицит гнездовых условий (в свою очередь определяющийся повсеместно низкой численностью врановых). Вероятно, весьма негативно сказалась и химизация сельскохозяйственного производства, способствующая, с одной стороны, подрыву кормовой базы, а с другой – учащению случаев вторичной интоксикации птиц. С начала текущего столетия достоверные случаи гнездования кобчика в Белгородской области неизвестны. Между тем, на весеннем и осеннем пролете этот сокол встречается в границах региона сравнительно регулярно и практически повсеместно (в потенциально подходящих биотопах, в том числе трансформированных).

 

А. Соколов, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», к.б.н.

 

Фото А. Соколова и В. Сарычева

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 587 52 82

Степанов М. Н. (Губкинский  городской округ, участки "Ямская степь", "Лысые горы")

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Благотворительная акция Сбербанка "Сохраним степь вместе"

 
 

Онлайн-выставка

«Сохраним природу от пожаров!»

Марш Парков - 2020

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2021

Кобчик

Вход на сайт