Уток посчитали!!!

Заповедник «Белогорье» впервые принял участие во всероссийской акции «Серая шейка», которую с 2015 года организует Союз охраны птиц России.

Время учётов, 16-17 января, совпало с установлением на территории области морозной погоды. С одной стороны, это доставило участникам мероприятия немало дискомфорта (мёрзли пальцы и лицо, садились аккумуляторы фото и видеотехники), но с другой для проведения учётов гусеобразных погодные условия были благоприятные. Прозрачная атмосфера обеспечила хорошую видимость птиц на водоемах, а мороз способствовал группированию и снижению активности пернатых: утки не перелетали с одного места на другое.

16 января учёт проведён на четырёх водоёмах:
- река Везёлка (г. Белгород, район детского города мастеров «Мастерславль»);
- водоём на источнике «Крыница» (с. Шопино, Яковлевский район);
- река Котёл (с. Городище, Старооскольский городской округ);
- река Оскол (г. Старый Оскол, центральный район).
17 января учёт проведён на двух водоёмах:
- река Осколец (г. Старый Оскол, район Гуменского леса);
- река Оскол (г. Новый Оскол, центральный район).

За два дня работы в пяти районах наблюдения было учтено три вида водоплавающих птиц:
1. Кряква (Anas platyrhynchos) – 650 шт.
2. Чирок-трескунок (Spatula querquedula) -1 шт.
3. Лебедь-шипун (Cygnus olor) – 1 шт.

Среди участников учётов в Белгороде были студенты-биологи НИУ БелГУ, доцент кафедры биологии, к.б.н. Присный Юрий Александрович, председатель регионального отделения Союз охраны птиц России - Николай Юрьевич Белов, сотрудник заповедника «Белогорье» - Усенко Людмила Константиновна.

В Старооскольском городском округе и городе Старый Оскол учеты проводили учащиеся городищенской школы - Нехорошев Станислав и Трофимов Терентий под руководством учителя биологии Трофимовой Александры Владимировны, а также директор заповедника «Белогорье» Шаповалов Александр Семёнович.

В городе Новый Оскол птиц считали сотрудники заповедника Белогорье: Гусев Александр Викторович, Ермакова Елена Ивановна и Голотовская Елена Ивановна.

Однако учётами была охвачена незначительная часть территории области, многие водоемы остались без внимания. Поэтому итоговые цифры в Белгородской области несколько ниже, чем у наших соседей из Курской и Воронежской областей. Но даже неполные данные позволяют нам говорить о том, что в Белгородской области остаются на зимовку несколько тысяч крякв.

Надеемся, что благодаря профессионализму региональных телерадиокомпаний, которые широко и ярко осветили мероприятие в своих сюжетах, в следующем году к учётам присоединится большее количество участников. Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Союз охраны птиц России ежегодно приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным.

Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. А сам учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края. Не нужно быть учёным-орнитологом, чтобы помочь Союзу охраны птиц собрать данные о зимующих на Белгородщине водоплавающих. Кряква – хорошо узнаваемый вид, а если определение вида вызывает затруднение, то можно сделать снимок птицы и отправить сотрудникам заповедника или в Союз охраны птиц России.

Наблюдение за поведением птиц на водоёмах позволяет сделать выводы о том, что в настоящее время кормовой базы уткам хватает. Все пернатые выглядели достаточно здоровыми: это заметно по состоянию оперения, умеренной активности и отсутствию конфликта за корм во время подкормки. Лебедь-шипун, оставшийся на зимовку у источника «Крыница», также выглядит вполне здоровым. У лебедя повреждено крыло, однако рана затянулась. Птица чистит перья, оперение блестит, лебедь активно кормится, не вступая в конфликт с утками.

Еще раз хочется напомнить о правильной подкормке водоплавающих. Самым полезным «блюдом» для птиц является мешанка. Рецепт её прост: одна часть тертых овощей (морковь, свёкла, тыква, пр.) и рубленной белокочанной капусты (листьев салата), одна часть зерновых хлопьев (геркулес и др.), всё перемешивается и сдабривается небольшим количеством творога или рыбных остатков. Можно добавить и хлебных сухарей, но их доля не должна превышать 30% от общего объема смеси. Утки привыкшие к зимней хлебной диете могут сначала не проявить интерес к правильному питанию, но привлеченные кусочками хлеба, они обычно быстро переключаются на полезное угощенье и съедают мешанку до последней крошки.

Помните! Сбалансированное питание – это залог здоровья не только человека, но и птиц!

Людмила Усенко, заместитель директора по развитию познавательного туризма

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube