День паркового рейнджера.

 
Словно сказочной книги страница
Лес открылся, листвою звеня.
Понимаю и зверя, и птицу,
И они понимают меня.
В. Орлов

31 июля во всём мире отмечается День паркового рейнджера. В России же он считается профессиональным праздником государственных инспекторов по охране окружающей среды. Американский термин «рейнджер» прижился из-за краткости и универсальности. Рейнджер (от англ. Ranger) – «странник», «охотник», «лесник», «егерь», «полицейский».

А знаете ли вы, как в нашей стране раньше называли государственных инспекторов? Понятное дело, что не рейнджерами. Лесниками, егерями – ответите вы. И окажетесь не правы. Еще до лесников мир заповедной природы охраняли и оберегали … наблюдатели природы.

В самом названии сквозит романтика – жить и наблюдать природу. Что может быть прекраснее? Действительно, в первой половине ХХ века, когда были организованы старейшие заповедники страны, охрана территории осуществлялась наблюдателями. В их обязанности входило составлять протоколы и акты о правонарушениях, вести научные и фенологические наблюдения, вести полевые дневники, принимать участие в учетах животных, проводить разъяснительную работу среди местного населения. Немного позже к этому списку добавилась борьба с лесными пожарами.

В 1948 году служба наблюдателей была преобразована в лесной отдел. Наблюдатели природы стали называться лесниками-наблюдателями, а после принятия в 1960 году «Закона об охране природы в РСФСР» остались просто лесники. Лесников переименовали в госинспекторов в 90-х годах, и теперь их должность звучит так: государственный инспектор в области охраны окружающей среды. По всем параметрам это самые главные люди в заповедниках, на которых можно положиться при любых обстоятельствах.

Так кто же такой государственный инспектор и чем он занимается? На этот вопрос в одном из интервью старший государственный инспектор заповедника «Белогорье», Жемчужников Александр Станиславович, ответил емко и кратко: «Как сказал один юморист, инспектор – это шериф-натуралист!». Действительно, охранять природу не так просто, как кажется.

С одной стороны, «шериф» должен знать все природоохранные законы (в своем роде быть юристом), уметь выследить, задержать и обезвредить браконьера, быть хитрее его. Нужно «идти в ногу» со временем, знать новинки браконьерского оборудования, хорошо владеть оружием, уметь пользоваться современной оптической техникой, да и быть своего рода психологом. А главное – знать хорошо вверенную тебе территорию, отлично ориентироваться на местности, быть готовым ко всему.

С другой стороны – «натуралист». Инспектор должен уметь читать и понимать интересную книгу под названием «Природа». Эта сторона работы отражается не только в умении просто смотреть и слушать, а видеть и слышать, пытливо вглядываться в окружающий мир, наблюдать и вдумчиво исследовать гармонию форм, красок и звуков. Нужно знать кого и что ты охраняешь, повадки зверей и птиц, особенности их биологии и экологии. Пригодятся и навыки следопыта-охотника, ведь следы диких животных говорят о многом. А все явления природы - набухание почек на деревьях, первые цветения цветов, восход и закат солнца, состояние облаков, рождение детёнышей у животных и многие другие явления должны быть грамотно занесены в дневники наблюдений.

Государственный инспектор – это человек, не знающий ни выходных, ни праздничных дней. Работа часто отнимает большую часть времени: с раннего утра до позднего вечера, а порой случаются ночные рейды. За все это люди, работающие в заповеднике, получают маленькую зарплату и отсутствие социальных гарантий. Но в тоже время работать инспектором – это получать огромное удовольствие от общения с природой, жизнь с ней бок о бок. Именно это приносит несравнимое счастье и побуждает человека к полной самоотдаче и огромной любви его всему живому.

Охрана заповедников – это тяжелая ежедневная работа, включающая выявление и пресечение правонарушений, обеспечение пожарной безопасности территорий, ведение фенологических наблюдений, сопровождение научных сотрудников и посетителей по территории. В настоящее время в заповеднике «Белогорье» в штате числятся 12 инспекторов на участках в трёх муниципальных образованиях в Борисовском, Губкинском и Новооскольском районах. Это опытные люди, которые проработали в качестве инспекторов не один год.

От всей души поздравляем сотрудников службы охраны государственного природного заповедника «Белогорье» и всех коллег, работающих на особо охраняемых природных территориях России!

Мария Щекало, младший научный сотрудник

 
 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 587 52 82

Степанов М. Н. (Губкинский  городской округ, участки "Ямская степь", "Лысые горы")

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Благотворительная акция Сбербанка "Сохраним степь вместе"

 
 

Онлайн-выставка

«Сохраним природу от пожаров!»

Марш Парков - 2021

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2021

Кобчик

Вход на сайт