Неуловимый черный дятел

Изменение гнездовых ареалов птиц – явление не такое уж неординарное. Немало подобных примеров, в том числе и в условиях Центрального Черноземья, известно и в настоящее время. Причем расселяются птицы не только с «юга» на «север», как логично было бы предположить на фоне наблюдающихся климатических изменений, но и в обратном направлении. Одним из ярких примеров такого расселения является продвижение на юг и юго-запад типичного представителя таежной фауны – черного дятла, или желны.

На юго-востоке Черноземья регулярное гнездование данного вида начали регистрировать с 1980-х гг. Постепенно в пределах лесостепной зоны желна заселила Воронежскую область практически вплоть до западных границ региона. Продвижение черного дятла в южном направлении в конце 1990-х и начале 2000-х гг. отмечали и в Курской области. Однако в Белгородских лесах этих птиц до последнего времени встречали только во время залетов. Указания же О.Ю. Харьковой о гнездовых находках этого дятла в Лесу на Ворскле в первой половине 2000-х годов являются заведомо недостоверными.

На участке «Лес на Ворскле» в конце 2000-х и на протяжении большей части 2010-х годов сотрудники заповедника желну неоднократно встречали в осенние и зимние месяцы. Размножаться в этом лесном массиве она начала в 2019 г. С тех пор встречи с черным дятлом, выделяющимся среди прочих местных пернатых и своим внешним видом, и весьма своеобразным голосом, стали регулярными. Летом 2021 г. представители данного вида даже неоднократно попадали в объектив одной из фотоловушек, поставленной у лесного водопоя.

Желна – самый крупный из наших дятлов; она вдвое крупнее хорошо всем известного большого пестрого дятла. Окраска птиц угольно-черная, в солнечную погоду – с нерезким отблеском. Характерная красная «шапочка» есть и у самца, и у самки, но у первого она значительно больше по размерам. Голос довольно громкий; основные звуковые сигналы можно разделить на 3 типа – быстрая трель «трю-трю-трю», повторяющееся отрывистое «кли-кли-кли» (чем-то похожее на крик орлана-белохвоста) и заунывное протяжное «кяй» (которое, к слову, дилетанты-режиссеры часто вставляют в озвучку ночных эпизодов художественных фильмов, при том, что желна – исключительно дневная птица).

К размножению и, соответственно, к брачному токованию черный дятел приступает раньше других своих сородичей. Крупное дупло, леток которого обычно имеет овально-конусовидную форму, птицы в нашей местности чаще всего выдалбливают в старых высоких осинах. Основу пищевого рациона взрослых птиц составляют различные насекомые и их личинки. Растительные корма в питании присутствуют в весьма небольшом количестве. При этом желна, например, в отличие от все того же большого пестрого дятла, не использует в пищу семена сосны и других хвойных. Отдельные особи в зимнее время посещают кормушки.

Александр Соколов, старший научный сотрудник, к.б.н.
Фото автора и с фотоловушки

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 587 52 82

Степанов М. Н. (Губкинский  городской округ, участки "Ямская степь", "Лысые горы")

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Благотворительная акция Сбербанка "Сохраним степь вместе"

 
 

Онлайн-выставка

«Сохраним природу от пожаров!»

Марш Парков - 2021

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2021

Кобчик

Вход на сайт