Загадочная жимолость

Летом 2021 года во время проведения полевых работ заповедника Белогорье, мы вместе со студентами МГУ обследовали урочище «Долгое» возле села Долгая Поляна Губкинского городского округа. Этот небольшой лес является ботаническим памятником природы региона.

Работа в этом урочище напомнила мне фантастический фильм, когда ты перемещаешься из одной реальности в другую. Дело в том, что мы шли изучать «памятник природы», широколиственный лес, старую дубраву, где обитают редкие виды растений. Несколько таких видов мы действительно нашли (даже очень редких и охраняемых). Полюбовавшись дубравой, мы прошли заброшенное лесничество. И решили срезать напрямик через лес, чтобы скорее выйти к оставленной машине.

Вот тут и началось самое интересное. На земле мы увидели листья красного дуба, по деревьям и на земле стал стелиться виноград, вокруг выросли чубушник и кизильник блестящий. Мы оказались будто на другой территории, вне пространства. Эти интродуцированные виды мы никак не ожидали встретить в старом дубовом лесу.

Чужеродные декоративные кустарники могут высаживаться в озеленении, в населенных пунктах, где они действительно смотрятся экзотично, а их разнообразие радует глаз. К тому же они иногда более выносливы к экологии населенных пунктов, чем аборигенные виды. Однако в естественном лесу им не место – ведь не зря мы охраняем «памятник!» природы. В нем должны сохраняться наши родные растения, родные растительные сообщества. Чужеродные виды могут нарушить и испортить нашу природу.

Среди этих необычных для аборигенного сообщества растений мы обнаружили странную жимолость, подобной которой я никогда не встречала. Опушенные листья растения были похожи на нашу Жимолость лесную или обыкновенная (Lonicera xylosteum L.). Но форма листа и длинные цветоножки напоминали широко распространенную в культуре Жимолость татарскую (Lonicera tatarica L.). Обнаруженные кусты жимолости имели необычно большие прицветники, которых я у наших растений не видела. Росли они в большом количестве на площади в несколько сотен квадратных метров. Да и плодоносили они обильно и выглядели здоровыми.

Конечно, мы собрали необычную жимолость в гербарий. Было очень интересно узнать, как она называется. Вечером мы со студентами пытались определить эту замечательную жимолость по нашим книгам (определителям). Но оказалось, что растений с такими признаками в них нет. Даже на ботанических сайтах, пользуясь «гуглом» и «яндексом», мы не нашли ничего похожего.

Собранные образцы я привезла в Москву, в гербарий Главного ботанического сада. Но в отделе Европейской части и в отделе интродукционных видов ничего похожего мы тоже не обнаружили. Что это за загадка? Новый гибрид, выведенный сотрудниками лесничества? Но гибрид бы так обильно не плодоносил и в потомстве не давал бы единообразные формы. А все встреченные растения очевидно обладали сходными признаками. Один из сотрудников Гербария, поглядев на них – а я всем их показывала – сказал, что на Дальнем Востоке он видел похожую Жимолость Рупрехта (Lonicera ruprechtiana Regel).

Я сравнила Белгородскую жимолость с собранными на Дальнем Востоке образцами Жимолости Рупрехта – наши Белгородские образцы действительно ее напоминали, но все же отличались и от них. Что же делать?! Возможно, это все же Жимолось Рупрехта на новой Белгородской территории изменилась и стала выглядеть немного по-другому? Стала читать описание ее изменчивости, и здесь мне повезло. В 30-томной «Флоре СССР», фундаментальном издании, которое издавалось на протяжении 30 лет (1934—1964), в примечании к описанию Жимолости Рупрехта мне попалась фраза о том, что в Японии растет близкий вид – Жимолость Морроу (Lonicera morrowii A. Gray). Признаки этого японского вида совпали с признаками образцов, собранными нами на месте заброшенных посадок в Белгородской области. Сотрудник МГУ С.Р. Майоров помог найти «в сети» образцы Жимолости Морроу, собранные в гербарий. Они нашлись во Франции, среди материала, который вывешен на сайте Парижского национального музея естественной истории (собраны в Японии) и очень похожи на нашу жимолость.

Поверить в это было трудно. Откуда же в Белгородской области Японский вид? Тем более, что его нет в современной культуре. При поисках сведений о культивировании этого вида было указано, что он выращивался на Воронежской лесохозяйственной опытной станции. Вот оттуда скорее всего Жимолость Морроу могла попасть в опытные посадки лесничества. В зарубежном озеленении этот вид используется, но в России редок.

Так, кажется, нам удалось разгадать эту загадку. Жимолость Морроу – памятник, но не природы, а истории региона и уникальный для центральной России натурализовавшийся вид.

Что же делать дальше? Изучать старые посадки лесничества и осуществлять мониторинг за их влиянием на природные сообщества. Эта работа посильна и для школьников, и для любителей природы Белгородской области. Можно и нужно использовать эти наработки в озеленении региона – в городах и поселках. Но при этом важно сохранять неизменными и не нарушать посадками чужеродных видов естественные леса Белгородской области. Под чужими деревьями наши редкие растения исчезают, «оккупанты» вытесняют нашу флору.

Наталья Решетникова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Гербарий ГБС РАН, с.н.с. заповедника «Белогорье»

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube