ЭПОХА АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВИЧА ШАПОВАЛОВА

В каждой организации есть свой предводитель, лидер – человек, взявший на себя ответственность, инициативу за дело коллектива. В заповедной системе есть особая должность – быть директором заповедника. Именно она сочетает такие качества, как умения развивать вверенную тебе территорию, сохранять природу несмотря на все нюансы современного мира и идти в ногу со временем. На такой должности сможет удержаться только человек, горячо любящий природу, глубоко убежденный в идеалах заповедного дела. Таков Шаповалов Александр Семенович, занимавший должность директора заповедника «Белогорье» более 20 лет. В этом году Александр Семенович уходит на пенсию.

Александр Семёнович Шаповалов родился 29 мая 1957 года в городе Горловка Донецкой области. Здесь прошло его детство, обучение в школе. Трудовую деятельность он также начал в г. Горловка электромонтёром в ГКХЗ в 1974 году. В период с 1975 по 1977 годы служил в войсках ВС СССР.

Но что может сравниться с работой человека, который нашел своё призвание в жизни! Закончив службу в армии, Александр Семенович поступает на биологический факультет Донецкого государственного университета, который окончил в 1983 году. Уже во время учебы в 1979 году, на втором курсе, Александр Семенович возглавил Дружину охраны природы родного факультета. Эта работа, несмотря на свою сложность, внесла свой значительный вклад в дело всей его жизни. В то время работа студенческой Дружины велась по ряду установившихся направлений. Боролись с браконьерством, выявляя нарушения законодательства об охоте и рыбной ловле, выявляли места загрязнений природы (незаконные выбросы сточных вод, стихийные свалки бытовых отходов), вставали на защиту раннецветущих и лекарственных растений, искали местообитания редких видов, сохранившихся природных объектов, проводили большой объем эколого-просветительской работы со школьниками в природоохранных кружках. Таким образом, дружинники получали прекрасную практическую и теоретическую природоохранную подготовку.

Завершив обучение в университете, по распределению Александр Семёнович уехал работать в Бадхызский государственный заповедник (Туркменская ССР). К работе он приступил 10 сентября 1983 года в должности старшего научного сотрудника. В этом же году, 1 декабря, его переводят в должность заместителя директора по научной работе.
Александр Семенович оказался на обширном поле деятельности для научных исследований!

Бадхызский заповедник — это уникальное природное место Средней Азии. Родина ветра — так переводится с туркменского языка название «Бадхыз». Для геологов, археологов, палеонтологов, зоологов и ботаников Бадхыз — богатейший банк данных о древней истории Земли. В заповеднике описано 696 видов сосудистых растений, из них 60 принадлежат к эндемичным видам. Это, к примеру, инжир афганский, астрагал Васильченко, астрагал кушкинский, тюльпан бадхызский, тюльпан Лемана. Фауна Бадхыза представлена более чем 1300 видами беспозвоночных животных — типичных для полупустыни, пустыни и низкогорья. Это место обитания архара, джейрана и горного барана, грифов и стервятников, лис и волков, леопардов, всевозможных рептилий, двух десятков видов птиц, а главное - краснокнижных куланов, каракала, дрофы-красотки.

Благодаря организации А.С. Шаповаловым слаженной работы коллектива, за 11 лет удалось восстановить численность некоторых редких видов Бадхызского заповедника – куланов, джейранов и архаров. Александр Семёнович также участвовал в разработке проекта Туркменской ССР, в котором заповедник выступал как региональное научно-исследовательское учреждение, объединяющее все природоохранные организации республики. Но распад СССР не дал осуществиться задуманному.

В 1994 году Александр Семенович переводится в государственный заповедник «Лес на Ворскле» на должность научного сотрудника филиала Биологического научно-исследовательского института СПбГУ. Проработав 3 года в этой должности, он становится заместителем директора по научной работе.

Именно с активной природоохранной деятельностью Александра Семеновича связано становление заповедника «Белогорье». В 1995 году к маленькому заповеднику «Лес на Ворскле» в Борисовском районе присоединяют участок «Острасьевы Яры». В 1999 году присоединяются еще 3 участка, переданные Центрально-Черноземным заповедником имени В.В. Алехина – «Ямская степь», «Лысые горы», «Стенки-Изгорья». Заповедник «Лес на Ворскле» переименовывают в «Белогорье» и назначают Александра Семеновича на должность директора 16 февраля 2000 года.

Большой опыт работы в заповедной системе, любовь к природе и профессионализм позволили Александру Семеновичу достичь значимых результатов на новой должности. Именно он смог разработать эффективную систему охраны территории и заложить базовые принципы ведения научно-исследовательской деятельности в заповеднике. С увеличением территории за счет присоединенных участков, штат организации увеличился с 20 до 82 человек. Были организованы 2 новых и основополагающих отдела заповедника: научный и эколого-просветительский. С этого времени началось ведение Летописи природы и осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга природной среды. Была налажена и охрана территории, увеличилось число государственных инспекторов по охране территории заповедника. Благодаря эффективной работе руководителя, снизилось количество нарушений природоохранного законодательства на территории заповедника, что привело к росту численности как типичных, так и редких представителей флоры и фауны заповедника «Белогорье».

Небольшая, но уникальная территория заповедника «Белогорье» привлекает большое количество учёных. С образованием заповедника «Белогорье» продолжились текущие работы, начались и новые. Благодаря активной деятельности Александра Семеновича, научные исследования вышли далеко за рамки территорий заповедных участков. В настоящее время работы ведутся как на территории заповедника, так и на других ООПТ Белгородской области, в том числе на участках, перспективных для расширения заповедных площадей.

Заповедная наука, по своей сути, работает на будущее. Александр Семенович это хорошо знает и понимает. Поэтому при ведении наблюдений удалось сохранить их преемственность (методическую и пространственную), а также последовательность работ по этапам: инвентаризация флоры и фауны, повторные исследования на лесотипологических пробных площадях 60-70-х годов ХХ в., учёты орнитофауны и др. Благодаря умению выстраивать деловые и партнёрские отношения со специалистами самых разных научных направлений, небольшая, но уникальная территория заповедника «Белогорье» стала привлекать большое количество учёных. Налажены рабочие контакты со многими научными центрами страны и зарубежья. Сейчас силами сотрудников заповедника, привлеченных российских и зарубежных исследователей проводится целый ряд научных исследований: климатических, флористических, геоботанических, фитофенологических, лесоводственных, орнитологических, зоологических и многих других.

Шаповаловым А.С. создана научная основа и продолжаются работы по программе комплексного непрерывного слежения за состоянием и динамикой природного комплекса «Ямской степи» и его компонентов в целях получения оперативной информации по влиянию Лебединского горно-обогатительного комбината на экосистемы заповедника и оценки эффективности мероприятий по сокращению пыления хвостов и защите участка от подтопления. С 2012 г. проводятся комплексные исследования по теме "Природная эволюция растительного покрова на юге лесостепи Среднерусской возвышенности в голоцене".

За время работы Шаповалова А.С. в должности директора развивается и отдел экологического просвещения. С 2002 года заповедник проводит ежегодную научно-практическую конференцию школьников «Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития». Примерно в это же время при заповеднике начинает функционировать детский экологический центр «Дубрава». Со школьниками стали проводить занятия природоохранной направленности, выполнять исследовательские проекты, представлять работы на всероссийском уровне.

За многолетний добросовестный труд в заповедной системе Александр Семенович отмечен многими наградами Министерства природных ресурсов РФ, Управления Росприроднадзора по Белгородской области, занесен на доску почёта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Был отмечен Знаком «За заслуги в заповедном деле» (МПР РФ 29.09.2008 г.) и Памятной медалью «100 лет заповедной России» (МПР 20.09.2017 г.).

А.С. Шаповалов за годы работы проявил себя как добросовестный и грамотный руководитель, верный лучшим традициям заповедного дела. Он является примером для подражания и пользуется уважением своих коллег. Для коллектива заповедника Александр Семенович - человек чуткий и отзывчивый к личным проблемам подчинённых, добродушен и готов всегда прийти на помощь. Вместе с ним уходит целая эпоха развития заповедника «Белогорье». И мы, заповедный коллектив, постараемся продолжить эту нелегкую работу в деле сохранения природы на высшем уровне.

Людмила Усенко, заместитель директора по развитию познавательного туризма
Мария Щекало, младший научный сотрудник

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube