Призрак Лиссы

Сотрудники заповедника совместно с ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Грайворонскому и Борисовскому районам» в целях профилактики бешенства осуществили раскладку оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных. Препарат представляет собой брикет-приманку, изготовленный из съедобных для животных продуктов, внутри которого заключен контейнер с вакциной.

Бешенство — природно-очаговое, особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies lyssavirus. Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: собаки, лисицы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. Смертность при заражении данным заболеванием и для человека, и для животных составляет 100%.

Это заболевание известно с древних времен. В древнегреческой мифологии было божество, являющееся персонификацией бешенства и безумия — Лисса. Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке н. э., описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса.

В течение XVIII и XIX веков эпизоотии среди собак прокатились мощной волной почти через все страны Европы, Америки, Азии и Африки, достигая особого размаха в столичных городах. Так, на Париж приходилась одна треть всей заболеваемости во Франции. На Москву и Петербург — соответственно 50 и 80 процентов заболеваемости в соответствующих губерниях. Территория нынешней Белгородской области также входила в число неблагополучных по данному заболеванию.

Единственным действенным методом против этой напасти является вакцинация. В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. Этот момент является отправной точкой в борьбе человека с этим заболеванием. По всему миру постепенно начали открываться пункты вакцинации (Пастеровские станции).

За годы революции и гражданской войны мероприятия по предотвращению бешенства на Белгородчине, тогда входившей в Курскую губернию, пришли в упадок. Умирали не только животные, но и люди. Местные власти были вынуждены отреагировать на сложившуюся ситуацию. В 1921г. губернскими властями были разработаны правила «О мерах борьбы с бешенством животных». Это был первый материал, разработанный и изданный в губернии после революции. Он предусматривал борьбу с бродячими собаками как основным источником крайне опасного заболевания. Восстанавливались пункты вакцинации.

В последующем с развитием биологических, медицинских и ветеринарных наук вакцина усовершенствовалась. Были разработаны вакцины не только для человека, но и для животных. Профилактика – залог благополучия по бешенству.

Также хотим напомнить своим подписчикам, что пока мы вакцинируем диких животных, вы вакцинируйте своих. Даже если они у вас квартирно-домашние. Прививать кошек, собак, хорьков необходимо ежегодно, занося информацию об этом в их паспорт. Также не надо трогать диких и безнадзорных животных.

Автор: Гладкова А.Ю., лаборант-исследователь

 

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube