Как удачно проспать зиму: секреты ежика

Для многих животных зима – суровое испытание. Доступных кормов все меньше и меньше, температура становится отрицательной, энергию приходится тратить не только на поиск пищи, но и на обогрев. Каждый вид приспосабливается к этому периоду, как может. Кабаны устраивают себе теплые лежки в лесном буреломе, бобры греются в хатке, барсуки погружаются в зимний сон в уютной норе. А как зимуют колючие ежики?

Основную часть рациона ежей составляют беспозвоночные, которых зимой не найти. Поэтому единственным возможным способом пережить отсутствие корма в осенне-зимний период для них является зимняя спячка. Это широко распространенная адаптация многих видов млекопитающих. У ежей спячка настоящая, по-научному называется гибернацией. Особенность процесса заключается в значительном снижении температуры тела вплоть до 0℃ (а иногда и ниже), замедлением сердцебиения (с 128– 210 до 2–12 уд/мин), подавлением дыхания (с 50 до 4–5 дыхательных актов в минуту), снижении скорости всех биохимических процессов в организме.

Сроки ухода ежей в зимнюю спячку различны и зависят от целого ряда факторов. В первую очередь влияют изменения в природе: сокращение длины светового дня, понижение температуры и отсутствие корма. Успешная зимовка зависит и от объема накопленного жира. Например, взрослые самцы, отъевшись примерно до 1100 г, могут уйти в спячку даже в августе. А вот животные, не набравшие нужного веса, порой сохраняют активность и при отрицательных температурах. Взрослые самки залегают в спячку в сентябре-октябре. Еще позже ложатся молодые особи, родившиеся в последний месяц лета. За зиму ежи теряют до 38% своего веса.

Продолжительность зимней спячки ежей составляет от 103 до 210 суток. Перед уходом на зимовку, ежи готовят себе уютное гнездо из сухой травы и листвы под хозяйственными постройками, поваленными деревьями, иногда занимают норы других животных. Даже при отрицательных температурах снаружи, в гнезде будет ежу довольно комфортно. В спячку еж впадает постепенно. Сначала происходит медленное остывание тела (процесс впадения в спячку), переходящее в состояние гипотермии. Состояние гипотермии сменяется пробуждением, тело зверька саморазогревается и переходит в состояние нормальной температуры. Массовый выход ежей из зимних квартир приурочен к периоду устойчивых положительных среднесуточных температур 10–12°C, поэтому сроки выхода могут колебаться от года к году.

Хоть и крепко спят ежи, однако учеными отмечаются периодические спонтанные пробуждения зверьков. Всего за несколько часов животные без поступления энергии извне способны поднимать температуру тела более чем на 30℃! Причины таких пробуждений до конца не установлены. По мнению ряда ученых периодический подъем температуры необходим для нормального протекания обменных процессов. Другие исследователи считают, что в периоды с нормальной температурой тела происходит обновление структур мозга и такие периоды необходимы для сохранения проводимости в центральной нервной системе. Также периодические пробуждения помогают животным активировать спящую иммунную систему и противостоять инфекциям и патогенам.

Примечание.
Видовое разнообразие представителей семейства Ежовые, обитающих на территории Белгородской области, изучено недостаточно полно. Исследования осложняются значительной внешней изменчивостью близких видов, а также межвидовой гибридизацией.
Предполагается, что на территории Белгородской области обитает несколько видов:
1) Ёж обыкновенный, или европейский – Erinaceus europaeus Linnaeus.
2) Ёж восточноевропейский, или белогрудый - Erinaceus concolor Martin.
3) Ёж южный, или северный белогрудый - Erinaceus roumanicus Barrett-Hamilton.
В середине прошлого века на территории региона были зафиксированы факты единичной встречи ушастого ежа (Hemiechinus auritus). В настоящее время достоверной информации о том, что этот вид обитает на территории области нет.

Текст: Мария Щекало, младший научный сотрудник
Фото: Мария Щекало
Видео: Екатерина Макасеева, Мария Щекало

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube