Брачная пора у дятлов

Одними из самых заметных наших лесных птиц, причем на протяжении всего календарного года, являются дятлы. Голоса их знакомы не всем, поэтому далеко не всегда различаются многими людьми среди богатой гаммы звуков леса. А вот характерный стук по древесине, пожалуй, безошибочно определит каждый.

Осенью и большую часть зимы дятлы долбят стволы больных или уже высохших деревьев (а иногда и кустарников) в поисках пропитания. С середины-конца февраля эти «инструменты» – прочный клюв с одной стороны и сухая (без гнили, чтобы звонче звучала) древесина – с другой, используются в иных целях. Так дятлы привлекают своих партнеров на ранних стадиях брачного периода. Позже ими активно используются и непосредственно голосовые сигналы. Поговорим об этом чуть подробнее.

Прежде познакомимся получше с нашими дятлами. На территории Белгородской области в настоящее время достоверно известно гнездование шести видов дятлов. Это желна (или черный), седой (или седоголовый), большой пестрый, средний пестрый, малый пестрый и сирийский дятлы. Последний, начавший заселять южную часть Центрального Черноземья на рубеже минувшего и нынешнего столетий, в наших условиях является исключительно синантропным видом. Это означает, что гнездится он в границах населенных пунктов: парках, скверах, садах и прочих зеленых насаждениях поселений человека.

В этой подборке мы не рассматриваем вертишейку, которая тоже относится к отряду Дятлообразных, но является перелетной птицей и имеет массу специфических экологических особенностей. Нас в данном случае будут интересовать первые пять видов.

По своему внешнему облику все дятлы довольно схожи; отличаются они размерами, окраской оперения и, конечно, некоторыми чертами биологии и экологии.

Самый крупный – желна – размером примерно с ворону. Как следует из второго его названия, окрашен он в угольно-черный цвет с буроватым оттенком на крыльях и хвосте. И у самца, и у самки на голове красная «шапочка», но у первого она значительно больше по размеру. Голос у желны довольно громкий, среди звуковых сигналов можно выделить три основных варианта.

Наиболее характерные – одиночное протяжно-«печальное» «кяи» или «кяу» и быстрая трель «трю-трю-трю», издаваемая птицей в полете. В брачный период (иногда уже с февраля, но обычно в марте) на будущем гнездовом участке дятлы издают серии громких криков «кви-кви-кви», напоминающих клекот орлана-белохвоста. Токовать желна начинает самой первой из наших дятлов. Дробь ее, что вполне понятно, является самой сильной и громкой.

Значительно уступает желне в размерах седой дятел. Нередко по ошибке его путают с зеленым, встречающимся севернее, в лесной зоне. Спина седого дятла окрашена в серовато-зеленый, наружные кроющие перья крыла, второстепенные маховые перья, поясница и надхвостье – в зелено-золотистый цвет. Шея, грудь, брюхо, бока туловища – светло-серые с золотистым оттенком, верхняя часть головы пепельно-серая.

Первостепенные маховые перья темно-серые с частыми поперечными белыми полосками. От основания клюва под щекой имеется узкая черная полоска. У самца лоб и темя захватывает красная «шапочка», у самки ее нет. Среди наших дятлов токовать седые начинают обычно одними из самых последних (чаще со второй половины марта). Помимо типичной дроби им тоже присущи специфичные звуковые сигналы – громкое «кю-кю-кю» или «ки-ки-ки», которые (но в менее активном произношении) можно услышать и в другие сезоны года.

Все три пестрых дятла, согласно названию, по окраске похожи между собой. В их оперении присутствуют белый, черный и красный цвета. Самцы большого и малого пестрых дятлов отличаются от самок наличием красной «шапочки»; у среднего самец и самка окрашены идентично. При этом у малого дятла, в отличие от своих более крупных собратьев, нет красного подхвостья. Основной звуковой сигнал большого пестрого дятла – отрывистое громкое «кик». Иногда в моменты особого возбуждения эти звуки могут издаваться короткой серией, отдаленно напоминая стрекотание. Дробь этого дятла можно услышать уже в феврале.

Средний пестрый дятел самый крикливый из собратьев своего рода. Помимо часто и многократно повторяющихся «кик-кик-кик» (более высоких, чем у большого пестрого) в брачный период этот дятел издает еще «истошный» крик, напоминающий голос настойчиво просящего корм у родителей птенца хищной птицы. «Дробить» средние дятлы начинают обычно не ранее первой декады марта. Наконец, малый пестрый дятел имеет самый высокий голос при сходных звуковых сигналах – серии повторяющихся частых «кик-кик-кик». Его дробь сообразно размерам (он немногим крупнее воробья) самая слабая; услышать ее можно чаще со второй половины марта.

Сейчас все дятлы, и те, что активизировались еще в феврале, и те, которые начали проявлять брачное возбуждение неделю-полторы назад, активно токуют в наших лесах. Их без труда можно обнаружить и послушать, а если повезет – то и сфотографировать.

Текст и фото: А.Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Белогорье»

 
 
 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube