Новая летняя находка в Ямской степи

В первых числах июля для оценки сезонного аспекта фауны птиц традиционно обследовался участок «Ямская степь» заповедника «Белогорье». В целом результаты обследования не очень порадовали. Так, практически не были встречены представители отряда Соколообразных (за исключением канюков из местной пары), по обыкновению слетающиеся в степь на охоту в период начала сенокошения. Лишь единично был встречен полевой жаворонок (в былые годы – доминант по гнездовой плотности), численность которого с самого начала сезона была минимальной за последние 15 лет. Но не обошлось и без интересных встреч. В частности, впервые в летнее время на заповедном участке был отмечен серый сорокопут.

Серый сорокопут – самый крупный и самый редкий из трех представителей данного семейства в нашей фауне. Именно он по своему облику издали напоминает сороку, что дало повод для русскоязычного названия всего семейства. Довольно похож на серого, но немного мельче и чуть отличается по окраске чернолобый сорокопут, еще 5-7 лет назад не представлявший редкости на гнездовании в Ямской степи. Самым обычным и самым мелким среди своих собратьев является обыкновенный жулан, повсеместно распространенный в нашей местности. Познакомимся немного подробнее с каждым из них.

Все сорокопуты – хищники. Но если для жулана и чернолобого, питающихся в основном крупными жуками, кузнечиками и прочими насекомыми, ящерка или мышонок – скорее редкая добыча, то серый в течение большей части года охотится как раз на грызунов, а также на мелких птиц. К слову, он единственный остается у нас на зимовку, в то время как его сородичи зимуют в Африке.

Жулану единственному из трех наших сорокопутов присущ половой диморфизм. Самки у этого вида имеют скромную бурую окраску в сочетании разных тонов. Самцы же довольно нарядны и эффектны по своей внешности. У них ярко-коричневая спина с оттенком (в зависимости от индивидуальной изменчивости) от кирпичного до шоколадного, пепельно-серые (иногда сизые) верх головы и зашеек, бледно-розовато-кремовая грудь и узкая черная «маска» по бокам головы от клюва через глаз; черно-бурые крылья и черно-белый хвост. Населяет жулан открытые ландшафты с наличием мозаичной древесно-кустарниковой растительности, а также опушки лесов и окраины лесополос. В Ямской степи он довольно обычен.

Чернолобый сорокопут – самый теплолюбивый из представителей семейства нашей фауны. Северная граница его распространения в европейской части России проходит по северу Центрального Черноземья и Среднему Поволжью. Обитает он в сходных с жуланом биотопах. Окраска самцов и самок довольно сходная – серо-бело-черная; у первых на груди обычно более заметен нежно-розовый налет. Характерная для сорокопутов черная «маска» заметно шире и полностью закрывает лоб (откуда и название), чем он отличается от своего серого собрата. Хотя неопытные наблюдатели все же нередко путают эти два вида. С конца 2000-х до середины 2010-х годов в Ямской степи существовала довольно устойчивая гнездовая группировка чернолобых сорокопутов, насчитывавшая чуть менее десятка пар. Но к началу 2020-х годов по неясным причинам численность птиц начала снижаться; в 2021 и 2022 годах они здесь вовсе не регистрировались. В ходе последнего обследования единственная территориальная пара отмечена в восточной части охранной зоны заповедного участка.

Серый сорокопут имеет сходную окраску, но «маска» у него заметно уже, что придает птице более хищное выражение. Излюбленные местообитания этого сорокопута – лесные гари и вырубки, обширные лесные поляны с редкими деревьями или кустарниками и т.п. Оптимум его гнездового ареала находится севернее территории Центрального Черноземья. Однако с 1980-х годов было отмечено постепенное расселение этого вида в южном направлении. При этом для Белгородской области был описан лишь единственный достоверный случай встречи, вероятно, местного выводка, в конце прошлого века в окрестностях «Острасьевых яров» – другого участка, на тот момент еще не имевшего заповедного статуса.

Встреченная в этот раз птица была молодой и относительно доверчивой. Можно предполагать, что место гнездования находилось где-то неподалеку, поскольку в этом возрасте молодняк, как правило, еще не пускается в дальние кочевки. Те же птицы, которые прилетают к нам на зимовку из северных регионов, появляются обычно не ранее середины октября. В завершение следует добавить, что европейский подвид серого сорокопута был включен в предпоследнее издание Красной книги РФ и включен в настоящее издание региональной Красной книги.

Соколов А.Ю., к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Белогорье»
Фото автора

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube