140 лет со дня рождения С.И. Малышева

Сегодня 140 лет со дня рождения С.И. Малышева.

Сергей Иванович Малышев - русский биолог, энтомолог и натуралист, доктор биологических наук, профессор, почётный член Всесоюзного энтомологического общества, подвижник заповедного дела.

Родился Сергей Иванович 30 мая 1884 года в селе Пузачи Тимского уезда Курской губернии в семье священника. Среднее образование получил в Курской духовной семинарии.

Сергей Иванович с детства увлекался изучением животного мира родного края. Обучаясь в семинарии, в возрасте 14 лет он издавал рукописный журнал «Из жизни русской природы Курского уезда» с собственными иллюстрациями, изображавшими животных.
Детские и юношеские результаты наблюдений были обобщены и изложены в первой научной статье «Топографическая способность насекомых», опубликованной в журнале «Естествознание и география».

Такой серьёзный подход к наблюдениям за природой умягчил сердца родителей и они поддержали профессиональное самоопределение сына. После окончания Курской духовной семинарии в 1905 году С. И. Малышев поступил в Юрьевский (ныне Тартуский) университет, и вскоре был переведен в Санкт-Петербургский университет на биологическое отделение.

Во время учебы Сергей Иванович зарекомендовал себя способным исследователем и по окончании университета был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорской и преподавательской деятельности.

В 1913 году С. И. Малышев получил степень магистра зоологии и сравнительной анатомии, а через год успешно защитил диссертацию на тему: «Жизнь и инстинкты цератины» в Юрьевском университете и был избран там приват-доцентом.

В 1918 году он возглавил зоопсихологический отдел научного института им. П. Ф. Лесгафта в Петрограде, а в 1919 году был командирован в слободу Борисовка для организации Зоопсихологической станции.

Сергей Иванович стал первым, кто заговорил о государственной охране вековой дубравы в окрестностях Борисовки, которая до революции значилась как Заказная роща графа Б.П. Шереметьева. Наблюдая вырубку трехсотлетних дубов и массовый отстрел диких животных, Малышев подготовил материалы и 30 января 1920 года на собрании профсоюза работников просвещения при Борисовском обществе «Народный дом» сделал доклад «Об охране природы и устройстве защитного участка в Борисовской лесной даче». А в феврале 1920 года Сергей Иванович вместе с известным московским деятелем по охране природы Ф.Ф. Шиллингером подготовил письмо о заповедной роще в Совет народных комиссаров.

В 1922 году Малышев организовал зоопсихологическую станцию естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. А уже 28 февраля 1924 года Главное управление научных учреждений Народного комиссариата просвещения возложило на зоопсихологическую станцию в слободе Борисовка обязанности по охране заповедника «Лес на Ворскле».

В сложные годы безденежья и становления Советской власти было не просто управлять двумя учреждениями одновременно.
Как писал сам С.И. Малышев в объяснительной записке (от 20.11.1931 г.), которая последовала в ответ на жалобу о неэффективной работе Зоопсихологической станции: «Основной причиной создавшегося положения являлось непосильное бремя, возложенное Главнаукой на Зоопсихологическую станцию в виде заведования расположенным по соседству со станцией заповедником «Лес на Ворскле».
Сергей Иванович сетовал на недостаточное финансирование учреждения и отсутствие кадрового обеспечения. Сотрудники Зоопсихологической станции создавали с нуля одновременно две организации!

Под руководством Сергея Ивановича Малышева с 1922 по 1932 год были созданы: лаборатория энтомологии, научно-показательная пасека, музей Природы, метеорологическая станция, а территория заповедника определена на местности межевым рвом.

Малышев писал: «Меж тем работа по охране природы, особенно в наше время интенсивного совхозного и колхозного строительства, является делом чрезвычайной трудности. Находятся лица, которые не могут или не желают понять значения охраны природы».

Не смотря на регулярные кляузы, которые сыпались на голову Малышева, его команда работала самоотверженно, часто без оплаты труда, на чистом энтузиазме. Они совмещали научные исследования на Зоопсихологической станции с просветительской деятельностью по охране природы заповедника: проводили познавательные экскурсии для местных жителей в музей Природы и заповедник, писали научно-популярные статьи в газеты, выступали с докладами об охране природы на различных общественных собраниях.

В Борисовке, на усадьбе заповедника «Белогорье», до сих пор работает метеостанция, заложенная профессором Малышевым, сохранилась его коллекция насекомых из отряда перепончатокрылых, которая хранится в музее Природы, а также есть пасека, правда уже не научно-показательная.
Здания лаборатории энтомологии и Дом в котором работали учёные являются объектами исторического наследия, но требуют реконструкции.
Но всё же, самое ценное наследие, которое сохранил для нас этот удивительный человек не смотря на все исторические события и жизненные трудности – это вековая нагорная дубрава «Лес на Ворскле»!

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube